首页>新闻资讯>新闻>2017

"北京意象·美丽延庆"绘画作品展在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2017.12.06

  中国美术馆12月6日讯   12月1日,由北京市文学艺术界联合会、中共北京市延庆区委员会、北京市延庆区人民政府联合主办的“北京意象·美丽延庆”绘画作品展在中国美术馆开幕。北京市文联主席张和平,北京市文联党组书记沈强、副书记杜德久,中国美协副主席、北京画院院长王明明,延庆区委常委、宣传部长祁金利,以及参与创作的美术家,延庆区各相关部门领导,各艺术家协会代表等300余人出席了展览开幕式。
  “北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,始于2010年,活动主要包括举办一个高规格绘画大展,出版一本画集,是一次大规模的、高端艺术之旅,通过反映地区精神风貌的作品,全面立体地宣传北京国际文化之都形象,推动北京美术创作的繁荣与发展。该活动每年与一个区合作,延庆区是“北京意象”的第八站。

延庆区委常委、宣传部长祁金利致辞

中国美协副主席、北京美协主席、北京画院院长王明明致辞

北京市文联党组书记沈强宣布展览开幕

延庆区委宣传部常务副部长张树清主持展览开幕式

  为全面展示延庆的生态建设和历史人文,此次“北京意象·美丽延庆”大型美术创作工程集中对延庆风光、历史人文、人文景观、典型人物进行了全面深入挖掘、梳理。创作涵盖了以龙庆峡、松山、玉渡山为代表的延庆风景;挖掘以八达岭长城、古崖居、大庄科辽代冶铁遗址、九眼楼、青龙桥火车站为代表的深厚历史文化底蕴;展现妫川广场、夏都公园、妫水公园等人文景观;反映以花会、秧歌、高跷、竹马、旱船、龙灯为代表的延庆非物质文化遗产;描绘延庆地区的优秀人物。
  参与创作的画家中,既有成就卓著的年长名家,也有年富力强的画坛中坚,更有崭露头角的青年才俊,还有很多艺术院校的研究生,以及延庆区的美协会员。经过几个月的努力,画家们创作出了300多幅作品,佳作纷呈。中国美术馆、北京美协、北京画院等单位委托著名画家组成评审小组,经过认真细致评定,最终选定90幅作品进入本次绘画展,并同步出版精美画册。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展厅一角

展厅一角

  本次入展作品分为油画和国画两大类,在艺术的表现形式上异彩纷呈。尺幅方寸之间,充溢着丰满的延庆元素与昂扬的延庆精神。无论是构图的宏大与精巧,笔触的雄强与细腻,色彩的炫烂与朴实,无不展现着“美丽延庆”所意寓的舒适、和谐、率真和浪漫。
  展览呈现在中国美术馆3、5、7号展厅,将持续到12月10日(逢周一闭馆)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...