首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆连续好展,热度不减

来源:中国美术馆 时间:2017.12.04

  在刚刚结束的11月,为一睹“壕展”“美在新时代——庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展”的真容,中国美术馆外排起了长队,场外寒风料峭,而展厅内热闹非凡,9天展期吸引13万余观众到馆参观。
  如吴为山馆长所言:“中国美术馆是典藏美、展示美、传播美的中心,在新时代必须毫不动摇紧跟时代的进程,承担起历史使命。”这个冬天,中国美术馆好戏连连,11月30日至12月10日,再携“回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展”和“中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展”与观众见面,再次为寒冷的冬日增添一抹艺术的温暖。上周末,中国美术馆又迎来了观展高峰,展厅内人头攒动,不少观众携老带幼全家一齐出动一窥“明四家”和“清初四王”的风采。
  “回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展”共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。展览分为三部分:一是古代作品,共29组件,71幅,均为故宫博物院的典藏精品,主要有“明四家”及吴门后学,董其昌及“四王”等文人画史主流代表人物的经典作品;二是近现代作品,共18幅,主要展现苏州在近代绘画史转型方面具有开拓性与探索性的代表人物,诸如吴湖帆、颜文樑等人的精品,为中国美术馆、江苏省国画院、苏州国画院、苏州古吴轩出版社和私人藏品;三是当代作品,共75幅,包括历届全国美展获奖和入选作品的原作35幅及专家评审后入展作品40幅。
  吴为山馆长写道:“就绘画而言,明清之际的吴地绘画俊采星驰,成就了中国画坛的半壁江山。而随后的几百年间,更是画派林立,名家辈出。以吴门画派为滥觞,衍生出的松江画派、虞山画派、娄东画派,皆为引领风气的时代翘楚。而海上画派、新金陵画派,也无不与吴地画派或吴地画家因缘至深;中国现代美术教育的巨擘颜文樑、庞薰琹、吴作人等大师,亦是从这片热土走出的卓越儿女;至于新中国建立以来涌现的如张辛稼、吴䍩木、张继馨、孙君良、刘振夏、刘懋善、马伯乐、周矩敏、徐惠泉等吴地画家,均浸淫着吴地的文化气息,吸收着多元的文化滋养,响应时代召唤,不负人民期待,共同打造出一个气质独特的地域画派新群体。吴地绘画底蕴深厚,文脉绵长,面貌多样。我认为,其中最为鲜明的特征有四点,即:兼容并蓄、多方融合、含蓄蕴藉和以道统艺。”
  钟灵毓秀的吴中大地,底蕴深厚,明清以来出现了“明四家”为首的吴门画派和娄东画派等。晚清民初,苏州画家或自由结社,或远赴海外,在以吴湖帆、颜文樑、庞薰琹、吴作人、宋文治等苏州籍艺术名家为代表的引领下,开辟了现代吴门创作新路。作为苏州有史以来最重要的美术进京特展,本次展览展示了明清以来直至当代的苏州美术创作精品,让观众感受苏州艺坛的勃勃生机。

展厅现场

观众络绎不绝

观众络绎不绝

展厅内人头攒动

观众欣赏长卷作品

观众欣赏长卷作品

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

  2017年11月30日,适逢宗其香先生诞辰一百周年之日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展”开幕。展览展出中国美术馆、中国国家博物馆、中央美术学院美术馆、江苏省美术馆以及家属、私人收藏的宗其香各时期代表作100余幅,既是对宗其香艺术创作的全面展示,也是对中国近现代美术史上一段珍贵史实的见证。
  中国美术馆馆长吴为山表示,本次中国美术馆举办的宗其香百年诞辰艺术展览,集中呈现了画家艺术生涯中的百余件精品力作。它们记录了神州大地上锦绣河山的纵横吞吐,瑰丽生活的盎然情致和风土民生的飞逸神采,同时也钩沉了画家艰苦卓绝的艺术之路,展示了画家所取得的瞩目成就。适逢宗先生诞辰之日为展览开幕之时,更加凸显中国美术馆对画家家属向国家与人民无私捐赠的感念以及对宗先生的深切缅怀。
  同期,观众还可在中国美术馆欣赏到中国美术馆典藏活化系列展:“宝藏经典 活化精神——中国美术馆典藏精品陈列”(六层藏宝阁)“中国美术馆国际交流展系列:白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”(19-21号厅)“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”(4号厅)“行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系”(2、6号厅)“北京意象•美丽延庆”绘画作品展”(3、5、7号厅)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...