首页>新闻资讯>新闻>2017

"本体与重构——四川美术学院漆艺术展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2017.11.30

  中国美术馆11月30日讯 2017年11月29日,由四川美术学院、中国美术家协会漆画艺术委员会主办的“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展出四川美术学院几代漆艺术家创作的60余件(套)作品。

 

开幕式现场

  中央美术学院院长范迪安,四川美术学院院长庞茂琨,中国美术馆党委书记张士军,中央美术学院党委副书记王少军,中国美协漆画艺委会名誉主席冯健亲,清华大学美术学院院长鲁晓波,广州美术学院副院长林蓝,清华大学美术学院副院长马赛,四川美术学院副院长彭林权以及中国美协漆画艺委会、中央美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、北京航空航天大学、北京联合大学等全国高校相关艺术院系教师出席了开幕式。开幕式由四川美术学院副院长张杰主持。

中央美术学院院长范迪安致辞

  四川美术学院漆艺术专业于1940年由我国漆艺家沈福文创办,四川美术学院也是中国最早将漆艺术纳入高等艺术教育的院校,其漆艺术专业建设延续沈先生的学术脉络持续发展,具有独特的学术品格和艺术风貌。目前,四川美术学院已成为国内艺术高校中唯一正式设立两个漆专业方向的院校。

 

中国美术馆党委书记张士军致辞

  自20世纪40至70年代以来,立足于四川美术学院开放的学术氛围,漆艺术专业保持着实干精进的学术精神,完成了从“工艺本体”到“艺术自觉”的升华。20世纪80年代以来,在学院一代代漆艺术家的推进下,实现了从传统意义的表现到现代意义的艺术本体的重构,提出了“画在漆先”及“跨界融合”等学术主张,建立了当代漆艺术表现体系和教学体系。

  本次展出的作品包括漆艺术学科开创者沈福文最为著名的代表作《虾》,杨富明的代表作《都江瑞雪》,陈恩深、肖连恒、蒲江创作的现代漆画《四月漫步》《花与桃》《山涧云梦》等全国美展银、铜奖获奖作品;还展出了花瓶、果盘等精美的漆器艺术。同时还展出了部分漆艺术学科青年教师及部分研究生、本科生的漆艺术佳作。

 

中国美协漆画艺委会名誉主席冯健亲致辞

  四川美术学院院长庞茂琨表示,展览正值全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际举办,党的十九大向文艺工作者提出繁荣社会主义文艺的重任。漆艺术学科要进一步发展,就要紧跟时代、把握人民需求。四川美术学院的漆艺术,从创办时起,经历过20世纪40年代以漆器为主,50至70年代的以漆画与漆器同举,80年代以后的漆画充分展现,以及2007年的漆艺与漆画并行发展。在近80年来的发展中,沈福文等几代漆艺人经历了从传统漆器艺术到现代漆画,再从现代漆画走向实验漆器的持续探索之路,形成了四川美术学院漆艺术创作的丰富面貌。此次展览是漆艺术学科发展历程的一个系统梳理,既有传统漆器,又有现代漆画和当代实验漆器艺术;既有作品的集中呈现,也有文献的史海钩沉;既有创作成果反映,也有教学理念呈现。集中体现了四川美院对传承民族传统优秀文化及艺术形式,不懈精进艺术创新精神的重视。

 

四川美术学院院长庞茂琨致辞

 

四川美术学院副院长张杰主持开幕式

 

嘉宾合影

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

  展览呈现在4号展厅,展期将持续到12月10日(逢周一闭馆)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...