首页>新闻资讯>新闻>2017

"行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系"展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.11.30

  中国美术馆11月30日讯 2017年11月29日,由广州美术学院主办的“行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系”展览在中国美术馆开幕。

 

开幕式现场

  中国美术家协会水彩艺委会副主任、秘书长陈坚,中国美协水彩艺委会副主任、中央美术学院教授李晓林,广州美术学院党委副书记李月,广州美术学院副校长林蓝,岭南美术馆馆长、岭南画院院长叶向明,中央美术学院教授殷双喜,中山大学传播与设计学院教授杨小彦,中山大学传播与设计学院教授冯原,山西《黄河》杂志前社长刘淳,上海大学美术学院教授李晓峰,中央美术学院教授、中国美协水彩艺委会办公室主任王其钧,中央美术学院教授、造型学院副院长张路江,青岛大学教授、美术学院院长王绍波,青岛大学美术学院党政办主任王伟,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,以及广州美术学院相关部门教职员工出席了开幕仪式。

 

中央美术学院教授、本次展览策展人殷双喜致辞

  广州美术学院的水彩学科历经60多年的发展历程,经过七代艺术家的不懈努力,如今已形成了广州美院独特的风格。本次展览展出了由15位艺术家创作的97件作品,展览邀请了胡钜湛、吴正斌、龙虎、李燕翔、许以冠、刘凯、陈朝生、陈海宁、杨培江、叶向明、陈东锐、李进健等12位新老水彩艺术家参与展览,其中还包括老一辈水彩艺术家李铁夫、王肇民、陈秀莪的作品。主题涵盖静物、风景、人体和主题创作,展览通过呈现每位艺术家的水彩探索,展示广州学院水彩画创作风貌各异但有延续性的特点。

 

广州美术学院副校长林蓝致辞

  60多年间,广州美术学院的水彩创作形成了传承有续的谱系,首先由李铁夫、王肇民、陈秀莪几位著名水彩前辈为广州美院水彩学科建构了完整的艺术系统,并在全国范围内打下了良好的奠基;其后有多位老、中、青艺术家的不断探索,他们敢于跳出传统水彩创作框架,尝试新的可能性;在传承方面长期从事水彩教学及推广工作,大大推动了广州美院水彩的变革。

 

中国美术家协会水彩艺委会副主任、秘书长陈坚致辞

  经历了七代人的持续耕耘,广州美院水彩创作开创出中国本土水彩的新格局。从艺术家们的水彩作品中,我们可以触摸到中国当代水彩艺术的发展脉搏,感受一代又一代南方水彩艺术探索者的执著热情与高远胸怀。

 

艺术家代表陈朝生致辞

 

嘉宾合影

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

  展览在2、6号展厅呈现,展期将持续至12月10日(逢周一闭馆)。