首页>新闻资讯>新闻>2017

"来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展"在新加坡中国文化中心启幕

来源:中国美术馆 时间:2017.11.13

  中国美术馆11月13日讯 中国的扇文化源远流长,在扇面上创作书画具有悠久的历史。古人言:“但识扇中趣,何劳扇底风”。观扇、玩扇、藏扇,扇文化在中国长盛不衰,一扇在手,就能感到中国文化的清风徐来与悠游自在。2017年11月11日,为了纪念习近平总书记出席“梦笔新境——纪念中新两国建交25周年美术作品展”两周年,由中国美术馆主办的“来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展”在新加坡中国文化中心启幕。

  展览开幕式

  现场来宾

  中国美术馆党委书记张士军,中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华,新华社新加坡分社社长夏立新,新加坡艺术总会会长陈声桂,新加坡美术总会会长梁振康,狮城书法篆刻会会长曾广纬,新加坡书法中心主席杨应群,新加坡宗乡总会执行总秘书马进强,中国文化中心主任马红英等嘉宾出席了展览开幕式。

  中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华致辞

  “来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展”是自2015年新加坡中国文化中心正式揭牌以来与中国美术馆第三次携手合作。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华在开幕式致辞中表示,“新加坡中国文化中心运营两年以来举办了一系列有特色、有权威、有水平的交流项目,成为中新两国之间一座交流的文化高地。中国美术馆是中国唯一的国家级美术馆,享有美术的最高殿堂之称。此次,与新加坡文化中心合作扇面展,为新加坡观众展现了中国扇文化的历史传统与文化传承。”

  中国美术馆党委书记张士军致辞

  中国美术馆党委书记张士军在展览致辞中说,“此次展览是中国美术馆在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开后举办的首个对外展览,是贯彻落实十九大精神的具体举措。中国美术馆作为国家美术宝库和最高美术殿堂,在积极践行习近平总书记构建立人类命运共同体方略,推进国际美术交流方面具有义不容辞的责任。此次展览是近年中国美术馆在新加坡举办的第三次美术作品展,对于增进中新两国人民之间相互了解、加深中新传统友谊会起到积极作用。中国美术馆希望与新加坡美术界建立密切联系,共同推进中新美术交流事业。”张士军书记继而介绍了中国扇面艺术的悠久历史和独特魅力。希望通过此次展览,让新加坡观众对中国扇面艺术有比较深入的了解。

  新加坡艺术总会会长陈声桂致辞

  新加坡艺术总会会长陈声桂在开幕致辞中,谈到中国书画名家与新加坡的渊源,回忆了中国书画印艺术在新加坡的发展,并回顾了三十年来,黎雄才、关山月、刘海粟、董寿平、靳尚谊、杨之光、韩美林、龙瑞、程十发等大批中国艺术家到新加坡的来访办展。希望中国美术馆经常来新加坡办展,继续推动两国的艺术文化交流,并借此次展览开启中新两国书画交流的新合作及新模式。

  嘉宾合影

  嘉宾参观展览

  新加坡中国文化中心户外“来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展”展览海报

  观众在展览主题前驻足

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中说:“推动中华文化走出去也必须有好的作品。”本次展览甄选中国当代著名书画家近年来创作的57幅扇面精品。第一部分为43幅中国画,分为人物画、山水画、花鸟画;第二部分为14幅精品书法扇面作品。中国美术馆馆长吴为山为展览捐赠的扇面作品《问道》以草书性的线条表现孔子、老子,两位哲人的历史性会面被安排在了山林之间,寥寥数笔中可见干枯浓淡与轻重缓急,形神兼备,笔墨尽现。刘大为创作于2017年的扇面作品《草原骑手》,画面造型准确、笔墨畅快、形态生动、线条轻松,将两位手持套马绳杆的蒙古族骑手在马背上的精彩瞬间凝固了下来。许钦松创作的山水主题扇面作品《初晴》,以高远法展现大山云起之景,层岩叠嶂,云壑苍茫。沈鹏的书法扇面作品《寒山寺题壁》,以隶书创作,诗云:“钟声回荡夜迟迟,过往客船江月思。阅尽古今无限事,寒山化育一身诗。”书写线条细劲,凝练果敢。

  观众在吴为山作品《问道》前留念

  观众在沈鹏书法作品《寒山寺题壁》前留念

  观众在刘大为作品《草原骑手》前驻足

许钦松创作的山水主题扇面作品《初晴》(左一)

  展厅一角

  展厅一角

  展厅一角

  展览总策展人、学术主持中国美术馆馆长吴为山在展览前言中表示:“这批扇面作品展现了中国画中的写意、小写意、工笔、水墨、浅绛、青绿等方式,呈现了书法中的楷书、行书、草书、隶书、篆书等书体,体现了艺术家各自鲜明的艺术特色与探索精神。这是积极落实习近平总书记讲话精神的一次重要国际交流展,通过展现优秀的中国当代书画作品,推动中国艺术的交流、分享与传播,弘扬中国精神。通过扇面这种形式讲述中国艺术故事,新加坡的观众们将在这些小中见大的作品中感悟到中国文化的惠风。”

  “来自中国美术馆的艺术——中国扇面书画展”在新加坡中国文化中心展至12月6日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...