首页>新闻资讯>新闻>2017

"中国美术馆学术邀请系列展:永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.11.07

  中国美术馆11月7日讯 2017年11月4日,由中国美术馆主办和策划的中国美术馆学术邀请系列展、中华艺文基金会资助项目“永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展”在中国美术馆开幕。展览由南京大学、中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会共同主办,泛海公益基金会、中华艺文基金会共同协办。

开幕式现场

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,江苏省人大常委会教科文卫委员会主任、江苏省文联主席、党组书记章剑华,中国美术家协会副主席何家英,文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理孙月沐,中共盐城市委常委、宣传部长吴晓丹,中国国家画院中国画院副院长、江苏省中国画学会会长、江苏省文联副主席高云,中国艺术研究院中国书法院院长管峻,中国油画学会副主席张祖英,中国美协分党组成员、副秘书长杜军,中国女画家协会主席孔紫,盐城工学院党委副书记、副校长方海林,盐城工学院党委副书记薛浩,盐城市原政协副主席蒋琬求,中共盐城市委宣传部副部长、盐城市文联主席薛万昌,以及画展作者江苏省美术家协会副主席、江苏省书画院副院长、南京大学硕士生导师陆庆龙共同出席了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  吴为山馆长、徐里书记、章剑华主席分别为展览致辞,陆庆龙致答谢辞,随后吴为山馆长向陆庆龙颁发了捐赠证书。

  吴为山馆长代表中国美术馆向各主办单位表示感谢,特别向泛海公益基金会、中华艺文基金会的大力支持与共同协办表示由衷感谢。他表示,十九大报告当中处处体现了一个执政党把人民放在心中,把人民的利益放在第一。文艺工作者也是这样,要扎根生活、扎根人民,把人民的冷暖倾注在画面当中,把自己对人民的情感表现在画面当中。陆庆龙就是这样一位艺术家,他心中有人民,用自己的才华表现人民的情怀,用自己心灵的温度来感受生活,感受普通老百姓的温暖。中国美术馆策划本次展览,也是希望通过这样的学术邀请展,激励鼓励全国广大的美术工作者埋下心来,不求名利,关注人民。         

  吴为山馆长继而谈到哪里才是艺术家的中心。他说:“人民在哪里,哪里就是‘中心’。所以,在960多万平方公里的土地上,处处是‘中心’,因为处处有人民。只要艺术家沉得下来、走得进去、静得下心,就能走进人民的情怀,你的作品就会变成人民的‘中心’。如果身在‘中心’地区,但心中没有人民,尽管人在‘中心’,但是,你的艺术永远在边缘。”                           

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  徐里书记谈到,中国美术家协会挂名主办本次展览,不仅仅是因为这些年来,陆庆龙的作品不断入选全国各类学术性美术展览,不断的获奖,不断的被收藏。更重要的是,我们把他作为一位中青年画家落实践行总书记重要讲话精神,到人民中去,深入生活、扎根人民的代表。这些年来,陆庆龙的作品打动了许许多多的观众。相信大家看了他这些作品,一定能够感受到。他说:“希望艺术家们用我们的情怀更多地投入到生活当中去,到人民当中去,去创作更多表现伟大而平凡的、可敬可爱的人民的作品,来回报社会。”

江苏省人大常委会教科文卫委员会主任、江苏省文联主席、党组书记章剑华致辞

  章剑华主席代表江苏省人大教科文卫委员会、代表江苏省文联向画展的开幕和陆庆龙表示热烈的祝贺。他表示,展览标题“永恒的情怀”中的“情怀”不是情调、情趣,而是陆庆龙把对时代的深刻理解转化为画中的温度和暖意,在画布上抒写他的永远不变的情怀。他从对大地的情怀、对人民的情怀、对艺术的情怀三方面解读了陆庆龙的情怀,并期待陆庆龙不忘初心,创作出更多更好的精品佳作。

艺术家陆庆龙致辞

  开幕式现场,陆庆龙难掩激动的心情,他向中国美术馆、南京大学、中国美术家协会、江苏省文联对他的培养和帮助一一表示感谢。他说,我出生在盐城苏北农村的普通家庭,从小在农村的时间比较长,家乡的水土滋养了我,哺育了我,我对家乡有非常深的感情。我感谢我的家乡培养了我、关心了我。我还要特别感谢中国美术馆馆长吴为山先生。我认识吴馆长的时间不算很长,接触的机会也不是很多。但是,吴馆长的教导让我在艺术创作方向上坚定了信念,就是展现这个伟大时代、讴歌伟大的人民,是我们艺术家义不容辞的责任。我将坚定的沿着这条路走下去。

吴为山馆长为陆庆龙先生颁发捐赠证书

  展览展出陆庆龙近十年来各个时期创作的油画、水粉画代表性作品76件,涵括了人物画部分的农民工、渔歌、少数民族3个系列,风景画部分的苏北乡村、雪景、黄土、高原、桂林山水5个系列。从再现到表现,从知觉到直觉,展览系统而完整地呈现了陆庆龙多年来的创作思想和观念的变化。

  其中,中国美术馆将馆藏的陆庆龙的4件水粉画创作《都市随想》(2004年,获第十届全国美术作品展览水彩、粉画铜奖)、《候》(2004年)、《兄弟》(2009年,获第十一届全国美术作品展览水彩、粉画金奖)、《岜沙姊妹》(2015年)一起展出,以期观众能够很清晰地看到陆庆龙在绘画创作上所付诸的努力和取得的成绩。同时,在此次展览中,陆庆龙还将向中国美术馆捐赠其最新完成的近10件创作,以丰富中国美术馆对其各个系列作品的完整收藏。

中国美术馆副馆长安远远主持开幕式

  陆庆龙,1964年生于江苏射阳,1987年毕业于南京师范大学。现为中国美术家协会水彩画艺委会委员、江苏省美术家协会副主席、江苏省水彩·粉画艺委会主任、江苏省书画院副院长、南京大学美术研究院硕士生导师、副研究员,江苏省中青年德艺双馨文艺工作者、首届“盐渎文化奖章”获得者。其创作多次获得全国性重要美术展览的重要奖项,尤其是在水粉画创作领域取得了丰硕的建树,获得全国美术展览会的金奖等殊荣,其绘制的农民工系列创作,深刻体现了“深入生活,扎根人民”的时代创作思想。近年来,陆庆龙更为专注于油画创作,在持续推进创作农民工题材的创作以外,赴苏北农村写生、赴陇西黄土高原写生、赴青藏高原采风和创作,完成了一大批极富有绘画表现力的新创作,展现了在绘画语言本体上孜孜不倦的渴求。新近完成的渔歌系列,表现出在绘画行为上的酣畅,可谓是写意油画观念上的新实践。

嘉宾合影

  中国美术馆馆长吴为山在为展览欣然作序时谈到,陆庆龙是“以一颗真诚的心描绘了大地上、阳光下,憨厚、善良、勤劳、纯朴的农民工。”陆庆龙画农民工是真实的,他笔下的人物都是“‘认得出’ ‘呼得出’的,都是他长期深入生活,将自己融入其中的结果,这种似曾相见而又熟悉得像老朋友的真切感受,融汇了他对生活,对表现对象深深的理解,也体现了他艺术的提炼,在‘类型化’与个性之间的分寸把握。他面对普通农民工,既是‘平视’,也是‘仰视’。他以平常的心,温润的情,写实的基调为他们造像,挖掘出其平凡中的高尚,在同情、歌颂、赞美中描绘出他们的心相。这些以人为中心的刻画,使得作品亲切感人,水彩、水粉、油画的光色歌颂的是天底下永恒的美。陆庆龙不为题材而题材,不为流派而流派,不为主义而主义,也不为空泛的理论而作画,他将发自内心的感动、感恩流于笔端,化为阳光下彩色的世界,表现‘有筋骨、有道德、有温度’的人群,表现那方厚实的大地,广袤的苏北大平原。这是他心中的‘巴比松’,是理想的乐土。”

嘉宾参观展览

  而陆庆龙在为此次展览作的自序中,则谈到“我对于农民工的熟悉不仅源于在城市里我们近在咫尺,更因为在内心一直感觉他们就是我的父母兄弟、儿时伙伴,我能体会到他们在背井离乡期间的身份、角色与心理在适应、转换过程中的种种微妙变化,捕捉到他们所经历的人生命运及精神世界发生的类似于化蛹为蝶的蜕变。除了长期将土地上的农民作为表现对象外,我还一直关注着同样变化中的故乡。如今的家乡很难再找到少年时的景象,老屋因为扩宽马路不见踪影,一排排规划整齐的小楼已经初见城市的端倪。在日新月异的变化中我却发现记忆中的故乡变得遥远而模糊。于是,在画布上我开始将自己主观情志投射到自然风景中,这时苏北典型风貌似乎不再是客观的视觉存在,而成为沉淀于心中的浓缩了情感、精神和文化信息的载体;对农民工兄弟长期关注,‘原生态’式呈现他们的情感状态与精神风貌,也给创作带来无尽的动力、蓬勃的激情以及取之不尽的储存地和创造源。因为长久以来始终将目光投射于家乡这片土地,用自己熟悉环境中的人、事、景与这个时代进行对话,当我用心、用情,执着地专注于在画布上抒写民生影像、故土家园时,不知不觉中我似乎从中国城市化进程的旁观者变成这段历史和时代变化的忠实记录者和参与者。”

嘉宾参观展览

  中国美术馆作为唯一的国家艺术博物馆,是普及美育的公共文化平台,有责任通过收藏与展览、研究与教育,推动当代中国艺术的发展。“中国美术馆学术邀请系列展”2017年已经为刘巨德、钟蜀珩、戴士和、闫平、王克举5位著名艺术家策划了个展。相信通过“中国美术馆学术邀请系列展”的举办,能够更准确、即时地反映出中国美术馆所倡导的文化精神和美术创作方向。陆庆龙的创作,不负于时代,不负于人民,他在绘画中所展现的扎根于人民、为人民写照的精神品格,深刻体现了人民与时代所赋予的文化工作者的责任和使命。中国美术馆也将通过对这些德艺双馨艺术家作品的展览,激励广大文艺工作者在习近平总书记“文艺座谈会讲话精神”的引领下,在深入学习贯彻十九大会议精神的感召下,为中华民族伟大复兴的“中国梦”理想而不懈努力。为人民抒写,为时代放歌。

展览现场

展览现场

展览现场

展出作品

  展览呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,将持续至11月12日(逢周一闭馆)。

 

  那方厚实的大地——陆庆龙作品展

 

  陆庆龙办画展,我是应该为他写几句。

  因为他以一颗真诚的心描绘了大地上、阳光下,憨厚、善良、勤劳、纯朴的农民工。那强光下睁不开的双眼,眸子里映着深蓝的天,那老实巴交的嘴,厚厚的唇边带着干裂,微张着,在吮吸泥土的芳馨,那布满老茧的双手紧握着工具,默默地看着夕阳下山……

  这些仿佛雕像的躯体屹立于大地,他们超出地平线,在天空下,诉述着劳动的欢乐……

  这些以人为中心的刻划,使得作品亲切感人,水彩、水粉、油画的光色歌颂的是天底下永恒的美。

  当然,与此同时,生于苏北平原的陆庆龙,还将月光投向这片深情的大地。在这坦荡无垠的原野,挺拔着白杨,纵横网状的水沟是大地灌溉的脉络。粉绿的油菜,黑灰的土壤带着春天的希望;葱郁的庄稼,如墨的小河,伴着夏云,洋溢着生机;金黄遍地,橙染丛林,天高气爽的秋一片灵明;白雪皑皑,车辙绵延,冬的沉静预示着春耕的农忙……

  这,也是我家乡的土地。

  勤奋,执著、敏思的陆庆龙运用平涂渐变,底色覆盖,冷暖相间等艺术手法,使得水彩这一画种从轻盈、透明向厚重、凝练的审美转化,非常贴切地表现了苏北大地的人和景。这是可以认得出地名的绘画,所谓“认得出”是指气息、气象。这也是可以呼得人名的绘画,所谓“呼得出”是指庆龙画出了人的性格,画出了人与人不同的鲜明特征。“认得出”、“呼得出”是作者长期深入生活,将自己融入其中的结果,这种似曾相见而又熟悉得像老朋友的真切感受,融汇了作者对生活,对表现对象深深的理解,也体现了作者艺术的提炼,在“类型化”与个性之间的分寸把握,我更为感动的是作者面对普通农民工,既是“平视”,也是“仰视”。他以平常的心,温润的情,写实的基调为他们造像,挖掘出其平凡中的高尚,在同情、歌颂、赞美中描绘出他们的心相。看他画的农民工,我们是可以听到其“乡音”的,可以走上去问一声“老乡,你好!”,我们也可以见到额上豌豆大的汗珠,向下顺流滴在松软的土地上,握着他们粗大的手,感受到其体温……

  农民工,是改革开放后,在城市化进程中所产生的。他们远离了故土,来到城市。新的见识,新的生活,在茫然、希望等复杂情感交织中塑造了自身的性格与品格。他们为新建设出力流汗,暂居都市的角色使他们成为特殊的群体。多年来,他们成为画家,雕塑家表现的题材。有调侃的,有猎奇的,有故作同情的……因此,奇相、怪相被印刻在对农民工的记忆里。近代绘画史上,也有表现普通劳动者的,如司徒乔笔下的《老华工》等,那是带着悲天悯人的情怀,而今天的农民工满怀着向往和憧憬来到城市,他们的孩子也入了专门的子弟学校,他们看着大楼崛起,劳有所酬……

  农民工,应当是美的表现对象!

  陆庆龙不为题材而题材,不为流派而流派,不为主义而主义,也不为空泛的理论而作画,他将发自内心的感动、感恩流于笔端,化为阳光下彩色的世界,表现“有筋骨、有道德、有温度”的人群,表现那方厚实的大地,广袤的苏北大平原。这是他心中的“巴比松”,是理想的乐土。

  胸中有人民,笔下有乾坤。

  作为国家美术殿堂的中国美术馆,其根本的价值取向就是发现人才,弘扬大美,由中国美术馆主办并得到中华艺文基金会支持的学术邀请展,便是在这样的理念下开展的。通过作品发现人才,通过培养人才而创造作品,良性循环,促进事业不断发展。

  我们恭逢盛世,习近平总书记文艺座谈会讲话精神如春风,吹拂文艺大地。我们相信,为人民抒怀的作品一定会为时代所点赞!

  愿作品中的阳光温暖着我们。

  中国美术馆馆长 吴为山

  2017年9月26日于纽约



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...