首页>新闻资讯>新闻>2017

"我这60年——李秀实艺术回顾展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.11.06

  中国美术馆11月6日讯 2017年11月3日,由中国油画学会主办的“我这60年——李秀实艺术回顾展”在中国美术馆拉开帷幕。本次展览通过160余幅作品全面展示了新中国第一代油画家李秀实先生60年来的艺术成果和创作历程,展览分为“60年经典”“黑龙江金秋”“墨骨油画”三个部分。

开幕式现场

  中国油画学会名誉主席、中央美术学院教授詹建俊,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院教授闻立鹏,以及钟涵、刘焕章、张祖英、孙为民、潘世勋、刘秉江、王路、董福章、黄金声、王征华、苏高礼、曹达力、阎振铎、文国璋、高振美、冯怀荣、肖玉田等多位来自美术界的艺术家、老前辈出席了开幕式。

中国油画学会主席、中央美术学院教授詹建俊致辞

  作为1949年以后成长起来的新中国第一代油画家,李秀实接受的是写实油画训练,并在早期以现实主义油画奠定了他在新中国美术史的地位。然而,由于李秀实同时受教于董希文先生,并经历特殊时代的艺术选择,促使他转向写意油画的探索。李秀实于20世纪90年代提出“墨骨油画”的创作理念,相比于前辈画家和同时代的油画家来说,他将油画中的“黑色”转换为文化范畴层面的中国画的“墨色”,也因此而试图使油彩之中的“黑色”转变为水墨之中的“玄色”与“幽黑”,由此使画面色彩显得苍茫而浑厚。相较于仅仅强调油彩用笔的写意性,他强化了写意之中“骨法用笔”的重力感与拙朴味,从而形成了写意油画的北派特征。李秀实在创作中努力解决因“墨色”与“骨线”的介入而使油画风景在空间、造型与光色等方面出现的新课题,由此在油画本土化的写意特征上走出了自己的路子、形成了自家鲜明的个性风采。

中央美术学院教授闻立鹏致辞

  在本次展览中,李秀实先生的成名作《万里长江横渡》在沉寂将近60年以后,再次与观众见面。该作品首展于1959年,展出后反响强烈,当时国内众多报刊如《人民日报》《光明日报》《美术》《中国青年报》均对这幅作品作了报道,中国美术家协会将《万里长江横渡》与叶浅予、蒋兆和、傅抱石、关山月、于非闇、董希文、艾中信、古元、黄永玉等众多国内大师的作品并列为当年优秀作品。《万里长江横渡》长3.9米,整体风貌磅礴大气。

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

  展览所展出的作品完整涵盖了艺术家的创作历程,除了向藏家借回的30幅藏品之外,还特别向中国美术馆、中央美术学院借回《疾风》《北疆秋阳》《过去·现在·未来》《晨》等艺术家早期代表作品进行展示。李秀实先生收藏于国外的未能参展的作品《蜿蜒千秋系列——千秋功过》,也采用微喷的方式呈现给观众,以体现系列的完整性。

中国美术馆副馆长安远远致辞

  在本次展览中,李秀实先生的创作脉络得到了系统地梳理。如从《太平沟速写》到《黑龙江金秋》到《北疆秋阳》再到“墨骨油画”,展示了艺术家十余年的创作演变过程,使观众清晰地了解到“墨骨油画”的创作背景和李秀实先生的中国画情节。这部分作品包括李秀实先生7.3平方米的大尺幅“墨骨油画”新作,和仅10厘米长的“巴掌速写”,以及《幸存》《霜降》《岁月》《金石梦语》《甲骨遐思》等李秀实先生早期代表作品和墨骨油画作品,全方位还原李秀实先生的艺术脉络。

艺术家李秀实先生致答谢辞

  中央美术学院教授邵大箴先生这样评价李秀实的艺术:“我欣赏李秀实的墨骨油画作品,我认为他之所以如此投入热情与精力,决不是由于一时的冲动,更不是出自为张扬自我的标新立异,而是经过长期思考和绘画实践之后的自觉的艺术追求。他的墨骨油画主张是建立在他的恩师董希文先生油画民族化理论和提倡油画“民族风”基础之上的。西方传来的油画艺术要在中国这块土地上生根发芽、开花结果,一定要接受中国传统文化的洗礼和滋润,从而获得中华文化的民族精神和气派。所谓中国油画“民族风”实质上是指体现在油画形式语言中的文化内涵,其中油画形式语言的变革非常重要。保持油画色彩、色调之丰美,又不拘于西方传统油画的固有色;适当改变其传统的立体空间、焦点透视法,用多种视角描写客观物象;强调墨线的作用,以线统帅块面;更重要的是艺术家在创作中充分发挥主观创造性,强化绘画形式语言的独立性,以描写内心的真实感受,即表达“心意”“心象”,而不是表面的客观物象,这是李秀实墨骨油画审美追求的出发点。”

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  展览呈现在中国美术馆2、4、6号厅呈现,将持续至11月12日(逢周一闭馆)。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...