首页>新闻资讯>新闻>2017

"怀水清兴——康宁八秩书画展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2017.11.03

  中国美术馆11月3日讯 2017年11月2日,由中国画学会、北京大学中国画法研究院共同主办的“怀水清兴——康宁八秩书画展”在中国美术馆揭幕。

开幕式现场

  北京大学中国画法研究院院长、教授范曾,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国画学会秘书长邓维东,清华大学美术学院教授李燕,故宫博物院研究馆员、书画鉴定专家金运昌,中央电视台主持人朱军,北京宏昌竣投资有限公司董事长马海波,中国书法家协会理事、内蒙古自治区书法家协会名誉主席康庄,中国人民解放军海政文工团副团长吕继宏,北京荣宝斋总经理范存刚,北京印社研究会会长达庆等嘉宾出席了开幕式。

北京大学中国画法研究院院长、著名诗人、画家范曾致辞

  本次展览展出了康宁各个时期的代表作品50余幅,涵盖手卷、小品等多种创作形式,全面展示康宁在中国大写意花鸟画方面的创作特点和艺术成果。展览同时展出范曾与康宁合作的10幅作品。

故宫博物院研究馆员金运昌致辞

  康宁1938年生于辽宁锦州,1948年迁居北京,自幼喜爱书法国画。1962年毕业于北京工艺美校,同年拜花鸟大家李苦禅先生为师,学习中国大写意花鸟画,从此跟随李先生二十余年,手摹心追,苦心钻研中国大写意花鸟画法。

著名主持人朱军致辞

  康宁的大写意画,赋形简洁精炼,用笔沉郁痛快,酣畅淋漓,大气磅礴,墨色浑厚多变。除了跟随李苦禅大师学习之外,他还上溯至文人画之源的陈白阳、徐青藤、八大山人等明清大师作品,兼取众家之长合一炉而治之。康宁虽继承苦禅大师的画风,但“师其意而不师其迹”,在创作题材、笔墨用法及表现手法上,不断地探索开拓,逐渐形成独具一格、形神兼备的风格面貌。在康宁笔下,白鸭丰腴肥硕十分可爱,雄鸡则昂扬挺俊、生机勃勃。荷花则厚重而笔法灵活多变,画鱼用笔简古,形态生动,堪称一绝。偶然设色作牡丹,秀雅高古,冷艳雍容,似乎画出花朵的水分生命和神韵来。这是古今画师所难,而他竞举重若轻,于无意中得之,为名花传神,令观者倾倒。

艺术家康宁致辞

  范曾对康宁有评价:苦禅弟子中,格调卓荦不群,首推康宁。四十载焚膏继晷,不惮寒暑,常以乃兄康殷“造化千秋添异彩,我于此处悟天人”精神策励,奔赴绝尘,无暇反顾,于写意花鸟画坛雄视阔步亦三十年矣。窃以为苦禅之后,薪承火继,有待来者。此绝非今日于货殖市肆中钻营之徒可承担者。康宁岿然自在,于风云中立定精神,故能不受浊流影响。其画洗尽铅华,不媚俗眼,以淋漓水墨,独得擅场。出于苦禅而又不为所缚者,以苦禅用笔多篆隶,而康宁用笔多行草;苦禅高古凝重,康宁清新俊逸。师授徒变,术业之前进,端赖于斯。写意花鸟画家六十岁可作少年观,彼苍者天复假康宁三十年,必创画史奇观,谓予不信,请拭目待之。

开幕剪彩

展览现场

展览现场

展览现场

 

  展览呈现在中国美术馆5号厅,将持续至11月12日(逢周一闭馆)。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...