首页>新闻资讯>新闻>2017

"灵山秀水-——刘云中国画作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.11.03

  中国美术馆11月3日讯 2017年11月2日,由中国美术家协会、湖南省文学艺术界联合会共同主办的“灵山秀水-——刘云中国画作品展”在中国美术馆开幕。

  中国美术家协会主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,湖南省政协副主席、湖南省文联主席欧阳斌,湖南省文联党组书记夏义生,中央美术学院院长、中国美协副主席范迪安,解放军艺术研究院美术系主任、中国美协副主席李翔,中国美协副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英,著名画家龙瑞、李宝林、田黎明、卢禹舜、袁武等嘉宾出席了开幕式.开幕式由湖南省文联党组书记夏义生主持。

开幕式现场

  刘云,湖南岳阳人。现为中国美术家协会理事,中国画学会理事,中国美术家协会河山画会副会长,湖南省文学艺术界联合会党组成员、副主席,湖南省政协委员,湖南省画院院长,中国长城画院副院长,享受国务院专家津贴,中南大学兼职教授,湖南省美术家协会常务副主席,国家一级美术师。

  刘云是湖湘艺术界的领军人物之一。数十年来,刘云在工作之余笔耕不辍,以严谨的治学态度与纯粹的创作精神提炼着他的艺术精华。展览通过60余幅山水精品,呈现刘云数十年来艺术创作的心路历程。

中国美术家协会主席刘大为致辞

  在3、7号展厅的过道中陈列着刘云早期油画代表作《月魂》《半个月亮》《红菱船》等的背景资料,配合相关影像,系统地介绍其早年在油画创作上取得的成就,为观众呈现了刘云由油画向中国画转型的创作脉络。1986年,在中国美术馆举办的“湖南青年美术集群展”中,这些作品曾受到吴冠中、周思聪、黄永玉等老前辈们的盛赞,美术界为年轻的刘云冠以“湖畔诗人”的称号。

中央美术学院院长、中国美协副主席范迪安致辞

  从彼时的“湖畔诗人”到此刻的“灵山秀水”,已经过去了三十年。刘云以中西融合的方式创作中国画,他的作品结合了油画体貌与中国画精神意蕴的美,融贯了中西文化的彻悟。

  刘云从生活中提炼鲜活感受来营造诗意化的精神家园。他以凝神静气之心包容万物,以澄澈空灵之神抒写心中丘壑,流于他笔下的,是一个灵魂可游、可居、可望的世界。观者可以通过画作与作者的内心产生和谐共鸣,感受自身的家园意识与自然意识,这也是刘云寄托于他山水画面中的时代精神。

湖南省政协副主席、湖南省文联主席欧阳斌致辞

  中央美术学院院长范迪安在前言中写道:在当代中国画坛,刘云先生是一位坚守理想、沉潜耕耘的艺术名家。经历着改革开放时代中国文化的发展热潮和复杂情势,他的思想观念始终在艺术的探索创新中坚持学术的正道,朝向正确的方向。许多年来,他在美术组织管理工作上付出了巨大心力,但仍然笔耕不辍,信守艺术治学的严谨态度和纯粹精神;他曾在油画领域多有实践,形成风格,但在转入中国画创作后,更加集中精力,研治学理,走向精深。在这个题为“灵山秀水”的展览中,让我们看到他创造的山水新境,这是他自觉的文化意识、深度的学术思考和优秀的艺术禀赋综合建树的一方崭新的艺术境界。

艺术家刘云致辞

开幕式现场

展览现场

展览现场

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

  展览在中国美术馆3、7号展厅展出,展期将持续至11月12日(逢周一闭馆)。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...