首页>新闻资讯>新闻>2017

"丝路对话"系列讲座:白俄嘉宾精彩讲述白俄罗斯艺术

来源:中国美术馆 时间:2017.11.01

  中国美术馆11月1日讯 2017年是中国和白俄罗斯建交25周年,值此之际,“中国美术馆国际交流展系列——白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”在中国美术馆举办。10月25日下午,白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫和策展人凯瑟琳·伊泽法托娃在中国美术馆举办题为“白俄罗斯国家美术馆经典绘画作品解读”的讲座。

中国美术馆“丝路对话”系列讲座“白俄罗斯国家美术馆馆藏经典绘画作品解读”现场

  弗拉基米尔·普罗科普佐夫,1984年获得莫斯科苏联美术研究院美术理论与历史研究所学位委员会颁发的博士学位。明斯克市议会副主席,白俄罗斯艺术家联盟、白俄罗斯文学批评联盟成员,俄罗斯美术研究院名誉会员。曾荣获白俄罗斯共和国文化艺术总统特别奖、白俄罗斯共和国国家奖、白俄罗斯共和国荣誉艺术家称号等。

白俄罗斯国家美术馆嘉宾们为观众奉上精彩的讲座

  凯瑟琳·伊泽法托娃是“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”策展人,白俄罗斯国家美术馆现代白俄罗斯艺术部主任,美术学硕士。

白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫

  讲座中,弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长向观众们介绍了展览的基本情况和白俄罗斯美术馆的历史沿革,之后他向大家介绍到:“两国在文化方面的交流越来越密切,明年五月,我们将在白俄罗斯国家美术馆举办中国美术馆的馆藏展,希望这两个项目会促进两个国家,两个美术馆间文化的交流与合作。”弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长热情地邀请中国艺术家到白俄罗斯去办展,把中国文化、艺术沿着丝绸之路传到欧洲。

策展人凯瑟琳·伊泽法托娃

  策展人凯瑟琳·伊泽法托娃女士介绍了白俄罗斯国家美术馆的发展历史和收藏的几个重要的时期,并带领大家走进白俄罗斯和俄罗斯的艺术世界。她结合19世纪到20世纪初白俄罗斯最伟大的艺术家,包括伊万·赫鲁茨基、尼克蒂姆·西利瓦诺维奇等的故事,讲述了白俄罗斯国家美术馆的经典收藏,介绍了浸润着中国人文化记忆和情感的俄罗斯巡回画派大师们的经典绘画作品,如列宾、列维坦、希什金等。讲座中,她结合20世纪白俄罗斯的历史和文化变迁,梳理了20世纪白俄罗斯艺术的诸多流派和代表作品。整场讲座对白俄罗斯国家美术馆的馆藏作品进行了细致的讲解,令观众深刻体会到白俄罗斯艺术之美。在提问环节中,在场观众踊跃提问,并表达了对白俄罗斯和俄罗斯艺术的热爱和亲近感。此次讲座活动让观众们在欣赏“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”之余,有机会在历史和艺术双重维度上更充分、更深入地认识白俄罗斯文化艺术。

讲座现场座无虚席

  在国家“一带一路”框架倡议下,中国美术馆积极推出了“丝路对话”公共教育品牌项目,旨在在从文化艺术的视角,向广大观众介绍和展示丝路沿线国家的优秀艺术,加强沿线各国艺术家交流互动,增强各国人民的友谊。中国美术馆将不遗余力,坚定文化自信,为加强世界优秀文化艺术交流,为社会主义文化艺术繁荣兴盛作出应有的贡献。

听众提问

听众提问

讲座结束后,听众与策展人交流



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...