首页>新闻资讯>新闻>2017

"舞艺·塑魂——中国美术馆之夜"成功举办

来源:中国美术馆 时间:2017.11.01

  中国美术馆11月1日讯 2017年10月28日晚,正值重阳节,中国美术馆在艺术教育空间推出了“舞艺·塑魂——中国美术馆之夜”专场活动。活动由中国美术馆、北京舞蹈学院联合主办,中国美术馆公共教育部、北京舞蹈学院教学实践中心、北京舞蹈学院人文学院承办。活动以“舞艺·塑魂”为主题,为观众呈现了一场舞蹈与造型艺术相结合的跨界艺术创作与表演,在舞蹈、空鼓、影像与造型艺术的完美结合中,为观众们呈现了一场视听的盛宴。老中青艺术家代表与来自北京舞蹈学院、清华大学、北京大学和中央美术学院等机构的嘉宾、艺术家及各界友人百余人参与了当晚的活动。

“ 舞艺塑魂——中国美术馆之夜”活动现场

  优秀的雕塑作品具有灵魂,承载精神,传达思想,它是“凝固的舞蹈”;舞蹈亦然,它通过丰富的肢体语言表达人类的情感与思想,是“身体的雕塑”“流动的雕塑”。舞蹈艺术和雕塑艺术在中国美术馆这样一个艺术的殿堂相遇,舞者通过对造型艺术的再诠释、再创作,让观众对造型艺术有了更丰富的理解,活动中还融入空鼓表演与公众互动体验等内容,通过这样一场跨界艺术融合的体验,与观众共同度过了一个美妙的重阳之夜。

中国美术馆公共教育部徐沛君主任致辞

  演出开始,灯光渐暗,背景幕布上显现出表现中国写意风格的水墨视频作品,由中国美术馆馆长吴为山题写的“中国美术馆之夜”跃然而出,把观众们带入艺术的氛围。在《空与力》这段舞蹈中,三位舞者用刚柔并济的舞姿,展现了泥土的宽厚与深沉,水的灵性与柔情。由空鼓研发人姚雨岑演奏的《空生》,通过空灵通透的空鼓乐音将观众带回了自然本真的质朴状态。《水之幻象》是由空鼓演奏配合男女两位舞者进行即兴双人舞表演,充满灵性的乐声配合着优雅舒展的舞姿令全场观众陶醉动容。伴随清雅悠长的古琴曲,如行云流水般的水袖单人舞《至近至远》展现给观众完美的视听艺术享受。表演尾声,结合着少林龙鼓音乐与背景幕布上展示的雕塑作品,四位舞者以“舞艺·塑魂”为主题,以现代舞的方式对造型艺术再诠释,一动一静的艺术对话富于创意与造型美感。精彩的节目博得在场观众阵阵热烈掌声。在空鼓演奏与舞蹈互动环节中,现场观众积极参与,在空鼓演奏者的指导下,几位观众合着音乐即兴演奏空鼓,与舞者即兴的舞蹈创作相得益彰,给观众带来了特别的艺术体验。

北京舞蹈学院人文学院副院长陈建男致辞

  此次“舞艺·塑魂——中国美术馆之夜”专场活动,动静相融,以雕塑、影像、舞蹈、空鼓等不同艺术形式,让观众们融入艺术,体味中华传统文化的意象世界。今后中国美术馆还将围绕提升文化自信,展现多元向上的时代精神,不断创新公共教育的形式和内容,为观众提供近距离接触艺术的平台。

双人舞展现水和泥土的融合

空鼓乐起,舞者翩翩

在空鼓的配合下,舞者翩翩起舞

舞者精彩的表演

舞者用舞蹈诠释雕塑艺术的魅力

舞者曼妙的姿态

婀娜的水袖舞把观众带入仙境

观众尝试空鼓演奏,舞者即兴起舞

舞者结合观众演奏空鼓,即兴而舞

观众们聚精会神欣赏着精彩的节目

主创人员感谢观众

全体工作人员合影



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...