首页>新闻资讯>新闻>2017

"不忘初心——刘洪友书法展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.10.31

  中国美术馆10月31日讯  10月29日下午,由人民中国杂志社主办的“不忘初心——刘洪友书法艺术展”在中国美术馆启幕。
  全国政协常委覃志刚,中国文联副主席冯远,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,人民中国杂志社社长陈文戈,中央美术学院教授、本次展览策展人赵力,中国书法家协会顾问言恭达,著名书法家、教育家田英章,山西省书法家协会主席石跃峰,江苏省书法院院长李啸,日本驻华使馆大使横井裕,日本著名影星中野良子等中外宾客出席了展览开幕式。日中文化交流促进会副理事长王志华主持了展览开幕式。
展览开幕式
开幕式嘉宾
人民中国杂志社社长陈文戈致辞
日本驻华使馆大使横井裕致辞
中国美术馆馆长吴为山致辞
中国书法家协会顾问言恭达致辞
中央美术学院教授、本次展览策展人赵力致辞
日本著名影星中野良子致辞
艺术家刘洪友致答谢辞
日中文化交流促进会副理事长王志华主持开幕式
  刘洪友现任日本中国书法院院长,日中文化交流促进会理事长。2017年6月,当选新一届全日本华侨华人联合会会长。现任全日本华侨华人联合会会长、日本中国书法学院院长、日中文化交流促进会理事长。2016年,荣获“年度日本外务大臣表彰”,成为唯一获此殊荣的在日华人。刘洪友自20世纪80年代负笈东瀛以来,博采众长,砥砺前行,创立了独具特色的书法艺术风格,作为侨居海外的书法家的代表,他不忘初心,热心传播中华书法文化,在日本办学传道,弟子三千,影响广泛。本次展览旨在通过刘洪友的最新创作及相关文献资料,全面呈现刘洪友在书法创作研究、书法教育传播、中日友好交流等多个领域的杰出成就与贡献,以及刘洪友经过多年海外奋斗拼搏,将自己的成果带回祖国,向祖国汇报、献礼的那份赤子之心。
中国美术馆馆长吴为山为艺术家颁发捐赠证书
展览现场
嘉宾参观
展览现场
展览现场
展览现场
  “不忘初心——刘洪友书法艺术展”由四部分组成。第一部分以各体书法为呈现,集中反映了刘洪友学习传统的个人体会。刘洪友通过多年的个人学习以及授徒教课的经历,他强调“摹”,要求在对传统整体把握基础上的临写。与此同时,他更强调的是个人对中国传统书法独具特色的阐释和理解,即如本次展览中的各体书法作品,他一方面以“摹”的方式对历代名家名迹进行临写,一方面又将在学习传统中的个人经验与体会书写下来而形成新意。刘洪友从三个层次进行总结,一是在临摹基础上的再造,即在临摹时用不同的字进行组合创作;二在临摹基础上的背诵,即不看帖,直接将临摹过的字进行组合创作;三是汲取不同作品中不同字体的精华,融会贯通,用自己的风格进行再造。
  展览第二部分以条屏或组合形制的创作为特色,体现刘洪友在楷书、篆书、行书、草书上的继承与创新。刘洪友在书法艺术的探索上,篆、隶、草、楷、行,大字榜书、蝇头小楷,无所不涉,又无所不精。他的篆书苍茫老辣、气度恢弘,隶书笔姿爽利、意气畅达,草书动静结合、神清气朗,楷书险夷互应、雄秀冲和,行书体势峭拔、气派豪迈。其正大、阳刚、豪放、新颖的艺术风格和高超的艺术水准赢得了大家的认可和社会各界的喜爱。
  展览第三部分以“不忘初心”的大幅创作为主体,突出了刘洪友“自然奔放”的个人风格。“不忘初心”是刘洪友特为此次中国美术馆展览而创作的巨幅作品,不仅以此表达对祖国的拳拳之情,更将其视为挑战,是自己务必完成的使命。通过创作,刘洪友很好地吸收了日本书法在大幅作品创制中的经验,彰显了自我性格中的“自然”“奔放”的气质。此外,在展览现场,墙上作品与地面绳索、岩石、树木、落叶相映,具有很强的当代性和现场感,是一种创新性的探索。
  展览第四部分以“日常书写”为主题,反映了刘洪友创作的多样性以及机智、灵活、随性的个人气质。日常书写是书法书写的重要特质,然而这种特质随着时代的更替、生活方式的变化而日益稀缺。作为书家的刘洪友强调“书法艺术要与时代遥相呼应,要有时代的脉搏”,因此他一直思考着如何将书法重新介入生活、介入日常,他不仅重视书法的普及,更身体力行地将日常书写和日常生活结合为自己书法创作的未来方向。
  本次展览策展人、中央美术学院教授赵力表示,刘洪友书法的创新讲究多样性融合,既有传统功力及历史渊源,又有对于书体综合性的理解与创造。现代书法在强调传统规范的基础上,实现意境上的创新显得尤为困难。刘洪友的书法作品既有对于传统的系列性的展示,又显现出其独特的自我风格,从书法的笔性和精神意境中找到了自己的特色。他奔放而自然的创作观念,强调了书法的整体性和情怀,让观者能够融入其中。而强调书法的日常性,更是使得书法走入寻常生活,书写美好生活。
  展览呈现在中国美术馆4号厅,将展出至10月29日(逢周一闭馆)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...