首页>新闻资讯>新闻>2017

"表达与创新:关于雕塑艺术的跨文化对话"活动成功举办

来源:中国美术馆 时间:2017.10.27

  中国美术馆10月27日讯 2017年,时值中白两国建交25周年,“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列展:塑痕·中国记忆——白俄罗斯谢尔盖·谢利哈诺夫和康斯坦丁·谢利哈诺夫雕塑展”在中国美术馆举行。基于此次展览,中国美术馆于10月25日举办了“表达与创新:关于雕塑艺术的跨文化对话”公共教育活动。
  谢尔盖·谢利哈诺夫是前苏联著名雕塑家,他曾于1956年至1957年间访问中国三个月,访问期间创作了大量速写、素描、水彩和小幅写生油画作品,并创作了一批人物雕塑作品,包括齐白石、蒋兆和、李桦、白杨等艺术家的肖像雕塑,以及普通民众形象。本次展览主要呈现了谢尔盖先生20世纪50年代创作的中国雕塑形象,它们生动展现了当时中国的社会大众形象及现实境遇。
  康斯坦丁·谢利哈诺夫,1967年出生,白俄罗斯当代雕塑艺术家,他继承了祖父谢尔盖·谢利哈诺夫的雕塑创作意志,自20世纪90年代上半叶开始独立雕塑创作。他的雕塑作品使用多种多样的材料,不断在情感表达和形式创新中摸索个性化创作道路。
白俄罗斯艺术家康斯坦丁·谢利哈诺夫引导听众参观雕塑展
白俄罗斯艺术家康斯坦丁·谢利哈诺夫引导听众参观雕塑展
白俄罗斯艺术家康斯坦丁·谢利哈诺夫引导听众参观雕塑展
白俄罗斯艺术家康斯坦丁·谢利哈诺夫引导听众参观雕塑展
合影
  活动中,康斯坦汀先生引领观众欣赏了他与祖父创作的雕塑作品,为观众讲解了雕塑背后的故事。他介绍,他的祖父谢尔盖先生是因为中苏友好合作项目来到中国,并为中国人塑像。中国之行对于他的祖父来说是一段非常美好的经历,在中国他的祖父可以更自由地选择雕塑题材,同时在塑像中努力增添中国元素。随后,他选择了几件自己创作的雕塑作品,为观众们讲述了他的创作理念、灵感来源和作品内涵等。
  在中国美术馆艺术教育空间,康斯坦丁先生与中国青年雕塑家、专家、学者展开了对话交流,参与对话活动的嘉宾有中国当代雕塑艺术家孙龙本、李继飞、沈军,中国美术馆收藏部副主任王雪峰、典藏部副主任韩劲松,对话活动由中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持。作为主讲嘉宾,康斯坦丁先生结合作品,为听众们讲述了自己在艺术上的探索历程和对雕塑艺术发展的个人思考,强调了在艺术创作中突破求新、保持自我的重要性。在对话中,王雪峰副主任提到了此次雕塑展的成因,韩劲松副主任对展览中的人物雕塑发表了观感,孙龙本先生表达了对此次雕塑展的感慨和亲切之情,李继飞先生结合自己在俄罗斯学习的经历分享了感受,沈军先生围绕着康斯坦丁·谢利哈诺夫先生作品中的“人文精神”展开了讨论。答问环节中,听众们踊跃提问发言,就雕塑展览内容和中白雕塑创作等话题进行探讨,活动在热烈的氛围中圆满结束。
对话活动现场
对话活动气氛热烈
 康斯坦丁·谢利哈诺夫介绍创作情况
 康斯坦丁·谢利哈诺夫回答观众提问
 讨论环
 现场听众参与讨论
现场听众提问



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...