首页>新闻资讯>新闻>2017

禅趣石韵——郑幼林寿山石雕刻艺术展亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2017.10.26

  中国美术馆10月26日讯   由中国民间文艺家协会、福建省文学艺术界联合会、民盟中央美术院主办的“禅趣石韵——郑幼林寿山石雕刻艺术展”于10月21日亮相中国美术馆。展览展出福建省非物质文化遗产寿山石雕项目代表性传承人郑幼林创作的60多件寿山石雕精品佳作。
  全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席、民盟中央美术院院长张平,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术出版社总社总编辑林阳,中国文联文艺学院研修院常务副院长傅亦轩,民盟中央宣传部部长曲伟,总装备部将军曹保榆,福建省社科院原党组书记方彦富,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席王来文,民盟福建省委专职副主委刘泓,中国轻工业联合会副会长陶小年,中国美术学院副院长杭间,中国篆刻艺术院院长骆芃芃,中国文联文艺研修院副院长冀彦伟,中国文联国内联络部副巡视员罗江华,中国工艺美术学会副理事长李幼梅,中国工艺美术学会副理事长黄宝庆,中国工艺美术大师王祖光,中国工艺美术大师林学善、郑修钤、李春珂,中国建筑艺术研究所所长刘托,中国工艺美术大师陈礼忠、陈益晶,中国艺术研究院绘画创作院主任杨华山,福建省民协主席、福建师范大学美术学院院长李豫闽,内蒙古师范大学新闻传播学院张树天等嘉宾出席展览开幕式。
展览开幕式
中国美术馆馆长吴为山致辞
福建省文联党组成员、书记处书记、副主席王来文致辞
中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华致辞
艺术家郑幼林致辞
中国文联党组成员、书记处书记陈建文先生宣布展览开幕
福建民盟省委会刘泓主持展览开幕式
嘉宾合影
  中国美术馆馆长吴为山在开幕式致辞中,通过“灵、巧、工、妙”四个字概括了郑幼林寿山石雕艺术。吴为山馆长表示:“中华民族的文化自信不是空泛的,它不仅来自那些史诗巨篇,也来自大地上、民间的,我们祖先留下的民间工艺当中去。郑幼林用刀,用手,用他的匠心把顽石刻成微笑,所以他的寿山石雕刻是有温度的,他的寿山石雕刻是有表情的,带着中国所有民间美术家对生活的热爱,对人民热爱,对时代感恩的一种微笑。”
  福建省文联党组成员、书记处书记、副主席王来文在致辞中说到,“郑幼林以其巧夺天工的构思和娴熟的传统雕刻技法,创作出很多精彩的寿山石作品。他利用岩雕和浮雕相结合,写实和写意相结合的技法,技向艺融通的艺术思维,大胆想象,善用翘色,整体构思有当代审美的要素,细节刻划惟妙惟肖,形神兼备。”
  中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华说,“郑幼林近年来新进创作的作品,有作品表现新时代、新生活面貌,有作品表现对宇宙人生的哲学、宗教的诠释,有的作品雕刻语言,坚守传统,有的作品艺术语言打破常规,跨越不同门类,显示出作者的探索创新精神和能力。”
  寿山石雕是源于中国福州、采用寿山石为原材料的艺术雕刻珍品,自古以来就是帝王将相、文人雅士案头的心爱之物。清代多名帝王的玉玺是用寿山石雕刻而成。近代著名画家齐白石因痴迷寿山石印章,被人戏称为“千石王子”。现代作家冰心每逢给友人题签、书赠或书信落款, 多钤盖寿山石印。沉淀着中华文明独特魅力的寿山石雕不仅是世界各地博物馆的珍贵藏品,也名列首批国家级非物质文化遗产项目名录。
  全国技术能手、中国玉石雕艺术大师、福建省非物质文化遗产寿山石雕项目代表性传承人郑幼林出生于福州,师承中国工艺美术大师王祖光先生,注重深入生活,扎根传统,作品注入文化内涵与个人的情感,使作品达到以形写神,以意取象,形神意象,浑然一体,富有鲜明的生活气息,越过了视觉,直抵心灵。其作品《其乐融融》《搏击》等三十几件作品获国家级“金奖”,作品《王质烂柯》被故宫博物院永久收藏,作品《万象更新》被中国美术馆永久收藏。曾多次应邀在北京、上海、青岛、香港、台湾等地区,以及新加坡、马来西亚等国家举办个人寿山石雕作品展。
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
  本次展览共展出郑幼林作品60余件,主要是童子、禅意和山水题材,这不仅是围绕此次展览主题“禅趣·石韵”,更旨在通过弥勒佛、童子这些喜庆题材,展示人民群众实实在在的获得感、幸福感,向党的十九大献上一份厚礼。同时,这些作品,形式多样、内容丰富,是践行习近平总书记文艺工作重要讲话精神的生动体现,也体现了郑幼林大师精湛的雕刻技艺和水平。此次展览的成功举办,进一步营造喜迎十九大的良好气氛,艺术地展示寿山石雕的独特韵味、别样精彩。
  郑幼林作为传统寿山石雕刻技艺从业者代表在中国美术馆举办个人雕刻艺术展,是希望通过自己的个展,能更好地提高寿山石雕技艺在全国乃至全世界的知名度和影响力,更好地促进寿山石文化的传承与发展。同时也期待更多的同行能勇于走出来,共同推广寿山石雕技艺传统文化,让寿山石雕享誉中外,振兴中国文化、中国精神。
  展览呈现在中国美术馆3号厅,将展出至10月29日(逢周一闭馆)。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...