首页>新闻资讯>新闻>2017

中美文化论坛在纽约召开,吴为山受邀出席并发言

来源:中国美术馆 时间:2017.09.30

  中国美术馆9月30日讯 当地时间9月26日,国务院副总理刘延东在纽约大都会艺术博物馆出席主题为“多元活力、繁荣共生”的中美文化论坛并致辞。来自全国各地的多位知名博物馆负责人和艺术界代表出席了大会。论坛由文化部部长雒树刚主持。
  刘延东表示,中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系保持健康稳定发展,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于促进世界的和平、稳定与繁荣。在新形势下,双方应充分发挥人文交流的独特作用,努力推动中美关系在新的起点上取得更大发展。
  
  论坛上,中美双方机构代表分别发言,吴为山向中外嘉宾介绍了中国美术馆典藏收藏、学术研究、国际交流、修复保存等方面的情况,特别是在中国文化部的大力支持下着力打造“来自中国美术馆的艺术”系列国际展览、“文化管理人才国际交流与合作计划”等项目,在国际范围内反响热烈。
  吴为山表示,中国是礼仪之邦,我们希望向世界学习、向世界问道。美术作品中所表现的民族、国家发展的曲折历程体现了更为本质的精神价值,所以美术馆之间的交流,也是心与心的交流,是美的融汇。期待中美两国美术馆加强交流,让资源充分共享,在文化艺术与美的情感上深度沟通,这也代表了包括中国美术馆在内的全国1000多家美术馆的愿望。
  论坛由中国文化部、中国驻纽约总领事馆和大都会艺术博物馆联合主办。美国国家艺术基金会主席朱简(Jane Chu)、林肯艺术中心董事会主席凯瑟琳·法莉(Katherine Farley)、中央芭蕾舞团团长冯英、史密森学会国际关系与全球项目办公室主任莫莉·范农(Molly Fannon)、弗吉尼亚艺术博物馆馆长纳哲思(Alex Nyerges)、中国美术馆馆长吴为山、大都会艺术博物馆亚洲部主任何慕文(Mike Hearn)、迪美博物馆馆长单孟若(Dan Monroe)、故宫博物院副院长娄玮、华美协进社总裁贺志明(James Heimowitz)、肯尼迪表演艺术中心副总裁阿丽西亚·亚当斯(Alicia Adams)、中国国家艺术基金管理中心主任韩子勇、敦煌研究院院长赵声良、美国中西部艺术联盟代表史蒂芬·马努伊卡(Stephen Manuszak)等几十位艺术界嘉宾先后在论坛发言,就未来中美文化交流合作展开了热烈的讨论,达成广泛共识。
  刘延东强调,文化领域向来是中美人文交流的重点和亮点。希望双方通过联合举办文化论坛等多种形式,促进两国文化机构及文化界人士的对话与互动,开辟更多文化交流渠道,搭建更多跨越太平洋的心灵沟通之桥,为促进中美关系发展和两国人民友谊作出积极贡献。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...