首页>新闻资讯>新闻>2017

北京重大历史题材美术作品展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.08.26

    中国美术馆8月26日讯 8月24日,由北京市文史研究馆主办的“北京重大历史题材美术作品展”在中国美术馆开幕。中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,北京市委常委、统战部部长齐静,北京市人大常委会副主任牛有成,北京市政府副市长程红,北京市政协副主席李士祥,中国美术馆馆长吴为山、中国美协副主席等出席了展览开幕式。开幕式由北京市委统战部副部长、北京市政府参事室(市文史馆)党组书记张洋主持。王岗、马振声、吴为山、冯远、程红分别致辞,并向主创画家颁发了收藏证书。
展览开幕式
现场嘉宾
北京重大历史题材美术作品创作工程文史专家代表王岗发言
北京重大历史题材美术作品创作工程文史专家代表马振生发言
中国美术馆馆长吴为山致辞
中国文联副主席冯远致辞
北京市政府副市长程红致辞
  中国美术馆馆长吴为山用“波澜壮阔、气势恢弘”八个字概括了此次展览。他表示,本次北京市重大历史题材创作,画面宏大,人物的刻画和笔墨上,既有古法和传统的传承,又有新的发展。相信在党和政府的高度重视下,在习总书记文艺座谈会讲话精神的引领之下和作代会、文代会精神引领之下,我们的文艺一定会走向繁荣,走向更好的发展。
  作为世界著名古都和历史文化名城,北京有着长达3000年的建城史和860余年的建都史,历史文化内涵极其丰富。在漫漫历史长河中,发生了一系列重大历史事件,涌现出众多历史人物,他们对北京历史、中国历史,乃至世界历史都产生了重要影响。为了艺术化再现历史画卷,从2011年开始,北京市文史馆组织文史专家和书画名家开展北京重大历史题材美术创作工程。
中国文联副主席、中央文史馆副馆长冯远,北京市常委、统战部部长齐静为画家颁发证书
北京市人大常委会副主任、党组副书记牛有成,北京市政协副主席、党组副书记李士祥为画家颁发证书
北京市政府副市长程红,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山为画家颁发证书
嘉宾参观展览
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
  此次展览的专家团队从浩如烟海的史料中严格考证,耗时5年多,创作出立意深远、主题宏大,贯穿北京历史、尺幅巨大的系列作品,构成宏伟壮丽的“北京史诗”,展示出独具特色的“北京神韵”。担负创作任务的画家,既有多届全国美展金奖得主,也有著名艺术研究机构的掌门人,多为当代中国画的代表人物。此次展出的19件画作共分为三大板块,其中,人物画系列以“定都北京”为主题,从金、元、明、清和新中国选取10个与此有关的重大历史题材,创作了《海陵迁都》《营建大都》《德霈万邦》《午门誓师》以及《换了人间》等10幅作品;8幅山水画以北京名胜北海、香山、长城、颐和园、通惠河等为素材创作而成,延续了传统山水组画中春、夏、秋、冬形式,更彰显了北京成为历代都城的区位特征。此外,长14米、宽3.5米的大型风俗画《清末民初北京万象图》堪称图画版旧京年谱。在东携通惠河,西牵白云观,南起燕墩,北抵居庸关、燕山长城的空间里,描绘了从1910年至1920年之间北京的重大历史事件、重要历史人物和典型历史建筑、人文环境。
  展览位于中国美术馆1、6、7、8、9展厅,将展出至9月1日(逢周一闭馆)。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...