首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆2017年暑期系列公共教育活动精彩纷呈

来源:中国美术馆 时间:2017.08.25

  中国美术馆8月25日讯 自7月中旬起,中国美术馆面向学生、老师、家长等人群陆续推出丰富多彩的2017年暑期系列公共教育活动,至今圆满落幕。这些不同主题的公共教育活动,以传承中华优秀传统文化,启蒙青少年儿童的美术馆学习体验,满足多元群体的教育初衷,促进馆校合作教育为宗旨,为关注美术馆教育的社会各界人士开启了一段难忘的艺术博物馆教学探索之旅。
  7月12日下午,由中国美术馆与北京教育学院联合主办的“文化自信与馆校合作教育”——中国美术馆“教师沙龙”启动仪式暨2017年首次主题研讨活动在中国美术馆七层学术报告厅隆重举行。来自北京市各区的中小学教师代表以及关心美术馆公共教育事业发展的各界人士120余人就相关话题展开热烈的交流和探讨。研讨会由领导致辞、主题演讲、开放讨论等环节组成。“教师沙龙”是中国美术馆为增进馆校合作,提升美育教育推出的一项公共教育新举措,掀开了中国美术馆2017年暑期系列公共教育活动的帷幕。
  8月4日-5日,结合正在展出的“书中有我——萧娴先生诞辰115周年遗墨展”,中国美术馆推出“暑期跨界体验夏令营——与书法的对话”系列少儿教育活动,旨在让少儿了解中华优秀传统文化艺术,提升审美能力,感受汉字之美,体味其中乐趣。“跨界体验夏令营”是中国美术馆近年来推出的主要面向少年儿童的公共教育新品牌,通过不同艺术形式的跨界联觉与互动,激发孩子们的参与热情与学习兴趣,丰富艺术欣赏体验的角度和感受。此次活动,从书法艺术本身出发,探索书法与绘画空间、纹饰设计、故事展演等的关系和互动可能,具有较强的创新性,多角度丰富孩子们对书法艺术的理解和认识。活动分别以“书法中的留白——书法与油画的畅想”“书法中的纹样——书法与少数民族艺术”“书法中的跳动——书法与故事展演”三个主题展开,面向不同年龄段的少年儿童。从孩子们最为亲切的中国传统文化故事出发,引经据典,循序渐进地引导儿童了解中国书法、了解美术馆、了解在美术馆学习的方法。依托于展厅探索、故事分享、创作体验、游戏互动等孩子们喜爱的多元化认知方式,让孩子们增长知识,结识朋友,感受到学习的新天地。
“文化自信与馆校合作教育”活动现场
志愿者教员引导孩子参观“书中有我——萧娴先生诞辰115周年遗墨展”
 跨界体验夏令营——与书法的对话
跨界体验夏令营 ——与书法的对话
 自闭症儿童绘画教学活动
自闭症儿童艺术创作展
自闭症儿童作品
星星火炬,艺术游学活动合影
  8月12日及19日,中国美术馆与宋庄艺术基金会合作,充分发挥本馆艺术资源,组织艺术家、艺术机构与自闭症儿童机构合作,邀请艺术家教师给自闭症儿童授课,并举办教学成果展。艺术家老师根据孩子的特征进行有针对性的指导,引导其才能良性发展,自由地表达他们感知的世界。在19日下午的“同心飞翔”主题绘画创作过程中,艺术家老师指导自闭症儿童和家长共同完成了一张大幅拼图绘画作品——著名歌星迈克尔·杰克逊的肖像,为在中国美术馆艺术教育空间开幕的“孤独星球指南——自闭症儿童艺术创作展”增添浓墨重彩的一笔。当集体作品完成并挂上墙面的时候,展厅中同时响起了杰克逊感人的歌声:“爱让我们不断成长,去创造一个更美好的世界。”艺术架起人们沟通理解的桥梁。艺术展览既可以让人们看到自闭症孩子们眼中的世界,又可以唤起人们对这一独特群体的关注,加深人们对自闭症儿童的理解,支持自闭症儿童的成长。这也正是中国美术馆公共教育事业的初衷之一。
  今年暑期,中国美术馆迎来了众多前来参观的海内外青少年团体。例如,8月18日,中国美术馆助力中国少先队“星星火炬”第十四届全国青少年艺术英才推选(美术类)总展示活动,推出中国美术馆艺术游学活动。来自全国各地的优秀青少年儿童代表及家长,在中国美术馆公共教育部老师的带领下,参观正在展出的“藏宝阁”内的“宝藏经典 活化精神——中国美术馆典藏精品陈列”及“亦幻亦真——李老十诞辰六十周年艺术回顾展”等。通过老师们的介绍,孩子们不仅了解了中国美术馆的历史概况和文化影响,也通过与名家经典作品的近距离接触,更好地理解艺术传统,并将所获融入个人的艺术学习实践当中,坚守梦想,去创造更加美好的未来。
  通过主要面向学生、老师、家长等人群的不同主题的暑期系列公共教育活动,中国美术馆让更多受众群体接触到多门类的艺术形式,在轻松愉悦的氛围中感受艺术的魅力。2017年的暑假即将结束,但中国美术馆的公共教育活动将在新学期里持续呈现更多新的精彩!



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...