首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:高振宇、孙龙本"在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2017.08.25

  中国美术馆8月25日讯 2017年8月23日,“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:高振宇、孙龙本”在中国美术馆4号厅举办,此次展览艺术家高振宇、孙龙本分别从不同角度提出并阐释了自己对雕塑这一传统媒介的探索和观点。高振宇的展览主题是“泥洹”,孙龙本的展览主题是“诗问”。
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
   高振宇,1964年生于江苏省宜兴市的陶瓷世家。1982年入宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟先生学习紫砂壶传统工艺。1985年考入南京艺术学院工艺美术系陶瓷专业,1990年赴日本留学,考入东京武藏野美术大学工业工艺设计系陶瓷专业研究生院,1993年毕业,获硕士学位。同年回国,任职于中国艺术研究院,创立陶瓷艺术创作研究室并筑窑于北京。现任中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员,鲁迅美术学院客座教授,日本东京武藏野美术大学客座教授。
  高振宇在泥料里拼配了他十分熟悉的紫砂泥,富有人文温度的传统工艺继承于文化血脉,通过手作微妙地流淌延续;古今中外艺术元素在经过锤炼后被提取升华——器物外形直观的旋转块面富含张力,通过曲直变化的线条引导出韵律感十足的节奏。“泥洹”,取其涅盘之意,也彰显了作品传递给人的一种共鸣:泥土语言自身的充分表达与自由意志才是更大意义上的重生。这些花器记录了一个个生命在当下的瞬间凝固。高振宇认为:陶瓷艺术是关于泥与火的艺术。那么首先就应该尊重材料,并启发它的本性,不作驯服之势,与其平等对话,使特征自然流露。作品如砂,如泥,如这土地上生长出的一切自然之器,不仅承载着视觉的记忆,也开启了某种艺术方式的生活之旅。
  孙龙本,1995年毕业于山东工艺美术学院雕塑专业,获学士学位。1999年结业于中央美术学院雕塑系助教进修班。2006年毕业于俄罗斯艺术科学院圣彼得堡绘画、雕塑与建筑学院(列宾美术学院)雕塑系,获硕士学位。2009年毕业于俄罗斯圣彼得堡工业美术学院(穆西纳工艺美术学院),获造型装饰与建筑专业博士学位。2011年至今为中国艺术研究院中国雕塑院雕塑家、中国雕塑院招生教务办公室主任。
  孙龙本主要从事雕塑创作和环境雕塑理论研究工作,本次展览主要展出了其近年来以青铜为主要媒介创作的雕塑,以及部分水墨画稿。特别是《溪山清远》《寻幽》《月出皎兮》等作品以中国传统元素为题,形态丰满生动,人物与道具穿插之间而形成相互联动,彼此呼应。孙龙本通过雕塑表达自己对自然、社会、人生的体验与认识,他说:“雕塑是我耕耘中最美好的收获。”
  展览呈现在中国美术馆4号厅,将持续至9月1日(逢周一闭馆)。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...