首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:张见、高茜"在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2017.08.15

  中国美术馆8月15日讯  当代工笔画家张见和高茜的双个展“见微集”和“花笺记”于8月12日联袂亮相中国美术馆。此次展览是中国艺术研究院主办的“文化传承•丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一,对两位工笔画家的艺术生涯进行大规模的阶段性回顾。其中“见微集”呈现了艺术家张见自20世纪90年代中期至今的20余件重要作品;“花笺记”展出了艺术家高茜近10年创作的15组30余件作品。
  张见:藏入“桃花源”
  张见,现任中国艺术研究院工笔画研究院副院长。此次展览名为“见微集”,张见表示标题取自“见微知著”,这也反映了他希望通过仔细的观察,发掘细小事物中所蕴藏的真理的决心。
  本次展览作品主要涵盖张见的4个主要阶段,每个阶段皆用一种色系来呼应,张见说:“这次我力图呈现出这几十年创作中最好的一面,为了汇聚这批我自认为最满意的作品,也着实花了一番功夫,拜访了许多藏家和机构才最终得以成型。展览的结果我很满意,我也希望通过这次的呈现,让大家看到我一直以来不断的思考和变化。” 
  张见的第一个创作阶段从走出学院开始,从《2001之秋》《晚礼服》《向玛格丽特致敬》等作品到2008年以红楼梦为题创作《袭人的秘密》将西方文艺复兴时期经典图式与中国传统元素进行跨越时空的对接,这种对传统工笔的个性化突破使张见获得认同。之后,张见在中国传统“迂回”和“藏”美学的影响下,创作了《失焦》《蓝色假期》等作品,通过虚实变换思考城市新贵的生活状态。其后张见用丝绸包裹的女体形象发挥“藏”之美感,创作了《桃色》《桃花源》《山桃红》《藏春册》等作品,作品虽用桃色晕染,却颇有风流潇洒之气。而在新作《叠》系列中,张见在以往基础上对画面进一步“提纯”,线条往复自有逻辑。
  高茜:在“花间”呼吸一件作品
  高茜现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家。展览呈现了她不同时期的代表作品:《奢华的游戏》《白日梦》《花笺记》《玉交枝》《游仙窟》《如梦令》等。高茜的作品温婉细腻,近年的创作中,她将“艺术通感”作为工笔绘画实验的方向,并表示这种创作方法的灵感来源于卢梭,希望观者通过“呼吸一件作品”来实现图像传达的多种可能性。
  画家徐累评论:“高茜小心翼翼描绘出的这些东西,也许就是身体的哀悼之物——残花、高跟鞋、香奈儿5号、三矾九染之下的潜台词是曾经被执、被穿、被香气所笼罩,而此刻烟花散尽,余温逐渐冷却。最终‘她’飞蛾扑火,在追忆的灯罩内香消玉殒。”正是这,使高茜的画有如由蛹化蝶般从自己特有的中国式女性视角切入当代,也奠定了她对传统中国画血脉的传承。”
  为了本次展览,高茜特别创作了《鱼石图》和《花间》两幅中轴巨碑式构图作品,她表示在创作《花间》期间,曾仔细研究徐熙的《玉堂富贵图》,画满画面的方式也与以往较为空灵的画面形成了面貌上的反差,希望能在展览的驱动下发现不一样的创作路径。
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
  展览位于中国美术馆4号展厅,将持续至8月20日。(逢周一闭馆)



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...