首页>新闻资讯>新闻>2017

"亦幻亦真——李老十诞辰六十周年艺术回顾展"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2017.08.15

  中国美术馆8月15日讯   8月12日,“亦幻亦真——李老十诞辰六十周年艺术回顾展”在中国美术馆开幕,此次展览共展出李老十生前创作艺术作品100余件。开幕式上同期举行了《李老十全集》首发式。
  中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国国家画院常务副院长、中国画学会副会长卢禹舜,中国艺术研究院中国画院院长田黎明,中国国家画院国画院副院长范扬,国家一级美术师、福建省美术家协会副主席王和平,国家一级美术师、南京书画院专职画家刘二刚,中国作家协会作家许谋清,山西省画院专业画家李文亮,著名邮票设计师、画家张二苗等嘉宾,以及李老十夫人刘宝华女士及家人出席展览开幕式。
展览开幕式现场
中国美术馆馆长吴为山致辞
福建省美术家协会副主席王和平致辞
艺术家刘二刚致辞
中国艺术研究院中国画院院长田黎明致辞
李老十夫人刘宝华女士致答谢辞
李老十先生之子李昂致答谢辞
嘉宾合影
  吴为山馆长、王和平副主席、刘二刚先生、田黎明院长分别致辞,李老十夫人刘宝华女士、儿子李昂先生代表家属致答谢辞。吴为山馆长表示,2006年曾在中国美术馆举办过李老十先生的展览,这是第二次在中国美术馆为其举办展览,更为全面地回顾其艺术成就与创作实践。
  李老十(1957-1996),本名李玉杰,字默忍,因排行十,取号老十。原籍山东,1957年生于哈尔滨。1977年毕业于哈尔滨师范学校美术专业,1985年毕业于中央美术学院民间艺术系,生前任人民美术出版社编辑。
  李老十是一位执着于用笔墨语言和传统风格表达现代感受,融诗书画印于一体的艺术家。他的独立人格,自由思想,以及深刻的怀疑与批判精神,使其成为“新文人画”的代表人物。他用传统的手法表达现代人文关怀,同时以罕见的喜剧场景呈现悲剧意识,反映世间百态,追问人生终极。他的“残荷”系列创作,描绘荷塘中残存的枯败的荷叶与莲蓬景观,让人在心生忧伤的同时,又从中领略到一份直抵心灵的自在坚守。此外,那些具有独立文学价值、抒发高古情怀的题画诗,显示出他善于从民间智慧中发掘黑色幽默的敏锐洞察和文学功底。
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
  相对无言感慨多,半生豪气渐消磨。狂心自抑学栽柳,颓笔人嫌肯换鹅。偶写春山怡倦眼,惯听秋雨打残荷。苍颜记取堪何用,依例明朝画佛陀——正如郎绍君先生所言:“‘谁解枯蓬胜艳葩’,李老十的作品,看似残破消寂,甚至有些荒诞,却让人明白了何为真诚、何为善意,这远比那些浮华的伪饰来得真切、深情。”
  展览同期,出版了《李老十全集》(共四卷),为后人研究提供可鉴之资。
  展览位于中国美术馆1、8、9展厅,将持续至8月20日。(逢周一闭馆)



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...