首页>新闻资讯>新闻>2017

"庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.06.23

  中国美术馆6月23日讯 2017年6月23 日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办的“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场

  全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美术家协会副主席、解放军艺术学院美术系主任李翔,中国美术家协会副主席何家英,中国美术馆党委书记张士军,中国美术家协会副秘书长杜军,中国文联美术艺术中心主任丁杰以及各界嘉宾和艺术家出席了开幕式。开幕式由中国美术家协会副秘书长陶勤主持。

  本次展览为庆祝香港回归祖国20周年而举办,回顾了中国自1840年鸦片战争以来至2017年之间香港回归祖国道路中的重大历史变革。同时聚焦中国近现代历史,展现社会主义新中国成立所取得的伟大成就。展览是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体实施,推进坚持“以人民为中心”的创作导向,引导艺术家们创作出更多具有社会主义核心价值观、反映时代、展现当代美术家艺术才华的优秀作品。展览分为“主题创作作品”“特邀作品”“全国征集作品”三个部分。共展出190余幅作品。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一致辞

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里徐里致辞

  本次展览共收到全国各地的来稿作品5500余幅,经过初评、复评的严格评选,共选出作品159幅。与此同时,还特别邀请了32位美术家参展。

  值得一提的是,由徐里、谭乃麟创作的《不忘初心,坚持“一国两制”,香港的未来一定更美好》,李翔、杨文森、张蕊创作的《香港回归二十年发展成就巨大》,刘健创作的《省港大罢工》,刘金贵创作的《香港回归祖国,特区政府成立》,毕建勋创作的《邓小平创造性提出“一国两制”大政方针》,刘泉义创作的《香港与抗日战争》,苗再新创作的《英国侵占香港》,黄骏创作的《香港人民欢庆新中国成立》,陈钰铭创作的《虎门销烟》,王珂创作的《辛亥革命与香港》等10幅作品,是中国美术家协会专门为此次展览组织创作的,内容反映了自1840年鸦片战争至2017年期间香港回归祖国之路的重大历史变革,彰显祖国统一和“一国两制、港人治港、高度自治”方针在香港的成功落实,展现了香港回归祖国后所取得的伟大成就,和中国画在新时代的新发展。

中国美术家协会副秘书长陶勤主持开幕式

嘉宾合影

嘉宾参观展览

展览现场

  展览在中国美术馆1—9号展厅展出,将持续至7月4日。(逢周一闭馆)



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...