首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:姜波、郅敏"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.27

  中国美术馆5月27日讯 2017年5月25日,为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,中国艺术研究院推出“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。“文化传承·青年力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”便是其中重点打造的品牌之一。本次参展艺术家为姜波和郅敏,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。

  姜波,1961年生。江西景德镇陶瓷大学雕塑专业毕业,获学士学位;俄罗斯列宾美术学院雕塑系硕士毕业,获硕士学位。现任中国艺术研究院艺术创作院研究员、教授、博士答辩委员会委员。系中国美术家协会陶瓷艺委会委员、中国陶瓷工业协会艺委会常务理事、中国工艺美术家学会雕塑艺委会委员。

  姜波的当代陶艺和雕塑作品,探讨了从平凡到极端的人类行为过程,把想象世界通过艺术手法变为现实。在这过程中,姜波摸索出自己的道路。他用一种不时尚的姿态,探索和关注当代文化,在陶艺界和雕塑界形成自我特色。

  郅敏,1975年出生。现为中国艺术研究院中国雕塑院副院长、硕士研究生导师,全国城市雕塑建设指导委员会艺委会副秘书长、委员,中国城市雕塑家协会理事,中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家创作中心秘书长,联合国教科文民间艺术国际机构(IOV)成员,中国美术家协会会员。

  郅敏将对陶瓷、雕塑、动物、人体等方面的兴趣结合到一起,创作出一系列瓷塑作品,呈现出怪异的美感。那些彩绘精致的造物——既是动物也是人,它们奇幻、异于自然的身体中隐藏着静谧的情绪。

  展览在中国美术馆4号厅呈现,将持续至6月4日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...