首页>新闻资讯>新闻>2017

"水色有痕——范保文中国画回顾展"亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2017.05.25

  中国美术馆5月5日讯 2017年5月24日,由中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会、南京师范大学共同主办的“水色有痕——范保文中国画回顾展”在中国美术馆开幕。本次展览着重表现范保文在其艺术生涯中后期,在中国画领域中的探索和研究。通过展出范保文各个时期的代表作品86件,以及11件收藏于中国美术馆的作品,呈现范保文“水色墨”的艺术表现变化轨迹,本次展览也是范保文从艺50多年来的最具代表性的一次展出。

开幕式现场

  全国政协原副主席张怀西,中国文联原副主席杨承志,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,北京徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平,中央电视台原副台长洪民生,江苏省文联主席章剑华,中国画学会常务副会长孙克,中国美术馆原副馆长梁江,中国国家画院国画院副院长范扬,宜兴市文广局局长许夕华,南京师范大学美术学院书记朱毅,江苏徐悲鸿研究会会长毕宝祥,南京新城市商业置业有限公司董事长朱献国,中国艺术金融控股有限公司总裁范志军等嘉宾出席了开幕式。

江苏省文联主席章剑华致辞

  范保文(1935-2009)江苏宜兴人。当代著名山水画家、美术教育家,新金陵画派第二代画家的杰出代表。上世纪60年代,范保文就以水彩画驰名画坛,70年代初转入山水画创作,在继承新金陵画派优秀传统的基础之上,以造化为师、深入生活、中西兼融为准则,形成了墨色淋漓、明媚雅逸的艺术风格。范保文的山水画体现了鲜明的东方文化精神与中国气派,他的艺术实践拓展了山水画的表现语言与审美境界,为山水画的当代创新做出了重要贡献。本次展览也是纪念范保文先生诞辰80周年系列展的最后一站。

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  范保文的作品渗透着浓厚的生活气息,他糅合水彩画与速写特长,形成水色淋漓、灵秀雅逸的独特风格,在研究水的运用方面对中国山水画的发展做出了独特的贡献。

中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤致辞

  在范保文早期的知识结构中,西式美术教育内容是占据主体的,如严格的造型训练和丰富的色彩表现,这种教育经历也决定了他对待传统的态度。范保文在上世纪80年代曾有过回归传统的过程,但对传统的关注只表现在增加绘画的内蕴与厚度、增强笔墨表现力方面。因此他的绘画就和传统山水画拉开了距离,对速写和水彩的大胆借鉴有效地拓展了作品的表现力,更强化了与传统绘画的疏离。在范保文的画中,我们找不到王朝兴替的怀古幽思和高韬遁世的隐士情怀,有的是对现实生活的观照,对自然之美的吟颂和山水情怀的抒发。

徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平致辞

范保文夫人、著名导演虞志敏致辞

本次展览学术主持尚辉主持开幕式

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

  展览在中国美术馆2、6号厅展出,持续至6月4日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...