首页>新闻资讯>新闻>2017

"绘心艺魂——黎冰鸿艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.19

  中国美术馆5月19日讯 2017年5月17日,由中国美术家协会、中国油画学会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院共同主办的“绘心艺魂——黎冰鸿艺术展”在中国美术馆开幕。本次展览适逢建军90周年,同时为缅怀著名艺术家、教育家黎冰鸿的艺术人生而举办。展览共展出黎冰鸿作品300余件,其中包括90幅水彩,170幅速写,同时配合展出大量的文献手稿,全面展示黎冰鸿的艺术历程。

开幕式现场

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中央美术学院教授詹建俊,中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术学院院长许江,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院教授钟涵,中国美术学院教授汪诚一,中国美术学院教授金一德,中国国家画院油画院副院长张祖英,中国文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,中国美术馆研究与策划部主任张晴,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,中国美术学院美术馆副馆长余旭鸿,人民日报社神州书画院院长刘君慧,《中国美术报》执行总编王平,南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕,北京鲁迅博物馆典藏部刘思源、夏晓静、刘静,中国美术学院中国摄影文献研究所高初,黎冰鸿夫人张天虹,黎冰鸿家属黎小冰、黎江等嘉宾出席了开幕式。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

  黎冰鸿(1913—1986),原名炳康,广东东莞人。早年师从李铁夫学油画,后投身抗日救亡运动, 1946年到苏北解放区,随军征战。长期任教于浙江美术学院,历任浙江美术学院教授、副院长、中国美术家协会理事、浙江美术家协会副主席、浙江省文联常委、杭州美术家协会主席等职。

  黎冰鸿早年作品多为战地写生、宣传画、人物素描、漫画等,后多作油画,探索油画民族化之路。他将绘画技巧归纳为“意、章、形、色、笔”五字诀。晚年所作油画风景,尤重意境创造。代表作有《南昌起义》《水电站发电了》《黄昏出击》等,作品多为国内各博物馆收藏。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  其中《南昌起义》是新中国美术史最重要的美术作品之一。作品描述了起义在即的昏暗深夜里,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导人,站在江西大旅社指挥部向全体官兵发布命令的情景。这一巨幅油画《南昌起义》后来被收录在小学课本,从此家喻户晓。

中国油画学会主席、中国美术学院院长许江致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,黎冰鸿先生以他一生的追求投身于民族解放运动的红色美术当中去,创造了大批的经典作品;在社会主义建设时期,通过描绘祖国的大好河山和社会主义建设,画民族题材,表现工农兵普通的形象,记录了时代的发展,也反映了时代对于一个艺术家的造就。黎冰鸿先生的真诚、真挚和探索不仅仅体现在题材上,更体现在艺术上。从他留下的大量草稿中可以看到黎冰鸿先生对艺术的真挚,这一点非常值得我们当代的青年学者、青年艺术家学习。特别在重大题材美术工程上,如何把自己投身到历史当中去,把自己置身于艺术的情感当中去。

中国美术学院教授汪诚一致辞

  吴为山馆长继而表示,中国美术馆非常荣幸收藏《南昌起义》这样的力作。作为中国美术馆馆长,他希望有更多优秀艺术家的作品收藏到中国美术馆来。由于《南昌起义》是画在纸上的,有一些破损,目前,中国美术馆正在想尽一切办法把它修复好。收藏和保护好优秀作品是中国美术馆的职责之一,特别是运用好、弘扬好藏品是我们的责任。

黎冰鸿先生夫人张天虹致辞

  中国美术学院院长许江表示,黎先生那一代是在民族救亡和解放的战火中成长起来的艺者。他们的人生裹挟在时代的洪流中,他们的艺术是在革命的熔炉中不断地淬火熔炼,始终怀着一种对劳苦大众的亲情,对质朴人性的关怀,对火红岁月的讴歌,对壮美情怀的崇敬。这种亲情与质朴、讴歌与崇敬也铸炼了他们生命的气质。“投我以木桃,报之以琼瑶”。黎先生用他的“绘心艺魂”铸写时代、画育青年,我们将铭心牢记,永以为好。

中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军主持开幕式

  作为一位具有坚定革命信念和开阔视野的画家、美术教育家,黎冰鸿的艺术特色表现出深刻的人民性, 他的作品通过鲜明的时代内容和朴素而优美的艺术语言,为广大群众所喜闻乐见。黎冰鸿热爱生活,他自觉地深入群众生活,从生活中汲取艺术的养料,这是他的作品具有艺术生命力的重要原因。

嘉宾合影

  在创作教学中,黎冰鸿要求学生“创作要有真极实感”。要具备“革命的修养”、生活的修养,并在创作实践中把三者统一起来。他亲自带学生下乡下厂,言教身教。

  黎冰鸿从事过电影美术、画过漫画连环画、壁画、宣传画、插图以及大量的油画创作。采用的工具包括水墨、粉笔、水彩、水粉、竹笔、铅笔、炭精棒、油画等多样形式。

展厅现场

  在油画创作中,黎冰鸿常常考虑如何使油画具有中国风貌和民族特色,在自传中他写道:“油画固然是从西方传入的,我们要虚心学习西方,吸取其精华,但我们不能单纯模仿,跟着人家跑,而是要探索,创造出中国式的油画,所谓‘中国式的油画’并不是单纯模仿中国画的某些笔墨技巧和表现形式,而是画出具有中国民族的气质、民族的情感,中国气派的油画。特别要讲究意境的深远,气韵的生动和内涵之美。”

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  展览在中国美术馆1、8、9号展厅呈现,将持续至5月24日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...