首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆艺术讲堂成功举办"高风峻骨——走进潘天寿的艺术世界"讲座

来源:中国美术馆 时间:2017.05.19

  中国美术馆5月19日讯 5月13日、14日下午,结合正在展出的“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”,中国美术馆艺术讲堂特邀张立辰先生和潘公凯先生为公众带来“高风峻骨——走进潘天寿的艺术世界”专题系列讲座,解读潘天寿先生的艺术作品,剖析其作品深处的文化内涵。讲座在中国美术馆七层学术报告厅举行。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  张立辰先生是著名的大写意花鸟画家,1965年毕业于浙江美术学院,从学于潘天寿先生。曾任中央美术学院中国画系主任,现任中央美术学院教授、博士生导师,中国美术学院博士生导师。

主讲人张立辰先生和潘公凯先生

  潘公凯先生是潘天寿先生之子,著名画家、美术理论家、美术教育家,1996年—2001年任中国美术学院院长,2001年—2014年任中央美术学院院长。现任中央美术学院教授、博士生导师。

中国美术馆副馆长安远远主持

  中国美术馆馆长吴为山在讲座开始前发表了热情洋溢的致辞,吴馆长讲道:“潘天寿先生今年诞辰120周年,一百年在历史的长河中是短暂的,但潘先生把自己的人生追求和艺术理想,完全融进了时代、融进了一个民族伟大的文化发展当中去,他给我们留下的艺术和他所倡导的民族艺术的精神却是永恒的……”

  讲座由中国美术馆副馆长安远远主持,她讲到:“大师虽然已经远去,但大师的作品给我们提供了解读和研究的最好范本。从潘天寿的作品中,我们感受到了一种浩然之气、一种不屈不挠的文化精神。在今天我们有理由相信:我们可以走出一条更深厚、更有特色的文化自信之路。”

讲座现场

  讲座中,两位先生配合默契,分别就潘天寿先生代表作品中的笔墨、章法、意境、格调等艺术问题,进行深入的解析,探讨潘天寿作品的法与理,带领听众领略潘天寿作品的艺术特色和艺术成就。作为潘天寿先生的高足,张立辰先生曾在潘天寿先生创作教育的鼎盛期随先生学习了5年,亲身聆听潘天寿先生讲课。他以潘天寿经典作品《朱荷》和《柳燕图》等为范本,从其处理画面的具体方式为切入点,向听众详细讲述了潘天寿先生绘画创作的画面布局与空间结构,体会画家独具的匠心和精到老辣的用笔。潘公凯先生从学术的视角,带领听众深入理解潘天寿的艺术创作理念和艺术特色。听众们被两位先生细致的解读与形象生动的语言深深吸引,现场气氛热烈。

讲座现场

  在讲座尾声的提问环节中,听众们踊跃向两位先生提问,两位先生一一予以耐心解答。广大听众对此次系列艺术讲座表现出了极大的参与热情,部分听众是从全国各地专程赶来的艺术专业师生和艺术爱好者。讲座结束后,听众们纷纷表示系列讲座对提升传统中国画的艺术欣赏水平起到了有效的指导作用。

  今后,中国美术馆艺术讲堂将会继续以丰富公众的艺术知识、提升艺术素养为宗旨,依托中国美术馆丰富的藏品和展览,坚持“典藏活化”的美术馆教育理念,持续推出更多高品质的讲座活动。

观众们聚精会神的倾听

远道而来的观众向主讲人提问

观众提问



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...