首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:桑火尧、杨涛"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.16

  中国美术馆5月16日讯 2017年5月12日,为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,中国艺术研究院推出“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。“文化传承·青年力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”便是其中重点打造的品牌之一。本次参展艺术家为桑火尧和杨涛,两人多年来分别致力于抽象水墨和书法艺术的研究与创作,分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。其中,桑火尧的展览主题是“混沌”,杨涛的展览主题是“北游”。

  杨涛,安徽宣城人,学士、硕士、博士分别毕业于中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院,从事书法、篆刻、国画创作和研究。现供职于文化部中国艺术研究院,中国书法院副院长,中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员,博士生导师。

  杨涛是当代中青年代表性书家,他的书法兼擅五体,尤以极具个性的狂草著称,他的草书“出晋入唐”又旁参宋人的恣肆与韵致,在有新变化的同时,又有了新的境界,具有时代气息。

  桑火尧,浙江上虞人。现为中国艺术研究院艺术指导委员会委员,中国画院副院长,一级美术师。清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。从2000年以来,桑火尧开始探索中国画的现代性转型,建构了方块水墨语言体系,成为境象主义水墨的创导者。

  桑火尧的水墨给人“意明笔透” 的第一印象,画面层次丰富,兼具通透细腻的质感,清淡的墨块在绢面上不断叠加显示出 “墨性”之美,从水墨画材料中发掘其特性,甚至将他作画所用的“水”也做了特殊选择。

  桑火尧的作品来自他对于自然山水的长期观察,作品中极细极白的线条,如同山涧溪流,在黝黑茂密的林间山色中蜿蜒而行,表达出精致细微的运动轨迹;桑火尧作品中的抽象世界微观且与现实同构,高山流水,林间松涛,皆有音乐性的节奏和内在的声响。

  展览呈现在中国美术馆4号厅,将持续至5月21日。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...