首页>新闻资讯>新闻>2017

"中国美术馆捐赠与收藏系列展:还淳返朴——武永年艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.15

  中国美术馆5月15日讯 由中国美术馆策划并主办的捐赠与收藏系列展“还淳返朴——武永年艺术展” 于2017年5月12日在中国美术馆开幕。中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术馆副馆长胡伟,西安美术学院院长郭线庐,西安美术学院副院长贺丹,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍,西安美术学院油画系书记钟国昌,著名画家钟涵、杜键、马常利、闻立鹏、杨先让、杨力舟、王迎春、赵更生、高亚光及武永年先生的亲朋好友共同出席开幕仪式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。

开幕式现场

  中国美术馆副馆长胡伟受馆长吴为山的嘱托,为开幕式致辞并向武永年先生及家属颁发了捐赠证书。他介绍,武先生笔下的黄土高原显现了他的人生思考,饱含着他对这片土地的深情厚爱。他作品的每一个笔触,都充满了丰富的情感与激情的颤动。此展共展出了百余幅油画、素描作品,首次全面展示了武永年先生从艺六十余载的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。不仅是对他个人创作的整体回顾,更是一代油画家在西北大地上发展历程的缩影。

开幕式现场

  西安美术学院院长郭线庐对武永年先生多年艺术成就汇聚在中国美术馆展出表示祝贺,对中国美术馆的工作团队所付出的努力表示感谢。他以学生的视角回忆了武永年先生在西安美术学院任教期间的往事,他说:“武永年教授从艺近70年,凭借着自己深厚的学养、丰富的艺术经验,在优秀艺术人才培养,在西安美术学院的教学创作和研究方面取得了突出成就。”

中国美术馆副馆长胡伟致辞

  中央美术学院教授闻立鹏以朋友和老同学的身份表达了对展览成功举办的祝贺。他说,武永年老师的个性特别得温和、和蔼、亲切。他的艺术和他的人一样淳朴、浪漫。他的艺术深入生活,向泥土、向家乡、向生活深入。同时又把最普通的生活、最常见的事物,以艺术的手法向诗的境界提升。他把自己的艺术奉献给这片土地,奉献给人民,我非常感动。

  中央美术学院教授杜键分享了和武永年先生同窗的回忆。他说,武永年是一个非常诚恳、非常朴实的人。这些都在他的作品中有所体现。他没有虚假和装腔作势的东西,他和他的作品都以很朴素、很自然,很真诚,很纯洁的心灵打动人。

西安美术学院院长郭线庐致辞

  武永年先生借此机会向亲朋好友,特别是以董希文、王式廓、林岗、全山石为代表的师长表示感谢。他说,我对油画非常热爱,所以我能够不断地画。现在身体稍微差了,画不动了,可我还是要尽量画下去。我希望把老师们传授给我的精神传给下一代的学生们,让他们能感受到老一辈对我们的教诲,让他们为艺术事业的发展好好地干下去。

  武永年,1934年出生于西安,1954年毕业于中央美术学院绘画系。1963年自中央美术学院油画研究班毕业后,回到故乡,任教于西安美术学院油画系,曾任西安美术学院油画系教授、硕士生导师。艺术家与教师的双重身份赋予了武永年别具意义的艺术风格。作为教学骨干,武永年以高度的敬业精神为学院油画教学工作付出了毕生心力,1989年被授予“全国优秀教师”。作为油画艺术家,他以独道而娴熟的油画技法表现出具有陕北地域特色的风景和生动而质朴的人物,形成了独特的艺术风格,其代表作《信天游》在20世纪中国油画史上颇具影响力。教学相长,武永年在油画创作和教学实践中推动着油画在西北地区的发展。

中央美术学院教授闻立鹏致辞

  吴为山馆长在展览前言中写道:“本次展出的武永年先生的作品,是2014年以来,‘中国美术馆捐赠与收藏系列展’继司徒乔、胡善馀、罗尔纯、马常利、闻立鹏、谌北新等之后的又一位油画家作品展。他们以各自不同的风格,在二十世纪中国油画发展的历程中,各美其美,充分体现了其独特的价值。武永年先生自上世纪五十年代由中央美术学院毕业后就分配到西安美术学院任教。长期以来,在教学与创作的双重实践中,艺术水平与人生境界不断提高。‘追求色彩的味道’是建构他艺术语言的重要元素,‘极尽全力来表现自己心中对色彩的一种理解’是他作品得以耐人寻味的因素。当然,其作品深层的魅力,更在于他对西北大地倾注的真挚的爱。这种爱,使得空气充满温润,使得土地散发着油香,使得西北汉子具有无穷的力量……”

中央美术学院教授杜键致辞

  展览第一部分作品主要表现陕北风景、民俗风情等,描绘最平常的生活场景和质朴的劳动人民形象,《信天游》《老镇集市》《赶灵性》等,皆是如此。第二部分为人体作品,主要包括色彩教学习作及素描作品等,体现武永年在油画教学上的贡献。第三部分为人物肖像作品、纸版画及风景类作品,总结武永年作品娴熟的绘画技法和独特的艺术特点。

艺术家武永年致辞

  展览举办之际,武永年先生慷慨地将《信天游》等24幅代表作品捐献国家,为中国美术馆永久收藏,其中包括其1954年完成的毕业创作,也是他最具代表性的油画作品《信天游》,还包括《上街》等生活题材的油画作品和《关中老农》《穿羊皮袄老人像》等人物肖像类作品。此次捐赠的24件油画作品,不仅丰富了国家美术收藏,同时也为人们留下中国油画发展的重要见证,它们将汇入中国美术馆的艺术宝库,供后世研究与欣赏。

胡伟副馆长向武永年先生颁发捐赠证书

中国美术馆副馆长安远远主持开幕式

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

  展览呈现在中国美术馆2、6号展厅,将持续至2017年5月21日。

 

  散发着油香的黄土地——为武永年油画展而写

  近几年来中国美术馆持续为一批德高望重、卓有成就的油画家举办展览。这既是回顾,也是展望。因为,他们中的大多数皆是新中国培养起来的艺术家。在伟大的社会实践中,将自己的艺术生命溶入火热的生活,他们在艺术思想和艺术表现方面分别受到以法国为代表的西方传统、以苏俄为代表的革命现实主义影响,在油画民族化的道路上,刻苦求索,辛勤耕耘,为时代写下了史诗,为艺术增添了辉煌的篇章。他们的成就佐证了中西方艺术融渗将孕育出风格别致、情感丰富,具有民族气派的作品。

  本次展出的武永年先生的作品,是2014年以来, “中国美术馆捐赠与收藏系列展”继司徒乔、胡善馀、罗尔纯、马常利、闻立鹏、谌北新等之后的又一位油画家作品展。他们以各自不同的风格,在二十世纪中国油画发展的历程中,各美其美,充分体现了其独特的价值。

  武永年先生自上世纪五十年代由中央美术学院毕业后就分配到西安美术学院任教。长期以来,在教学与创作的双重实践中,艺术水平与人生境界不断提高。黄土高原厚实、质朴的性格塑就了他的人格与艺术。那黄河流经的土地带着远古的诗韵;那苍茫的时空回旋着铿锵的秦腔与安塞的腰鼓声;那骄阳下晒成古铜色的羊倌与大地一般的和谐……土黄!土红!熟褐!褚石!群青!钴蓝!这是漫无际涯的色彩空间!这是光照之下凝重而殷实的厚土!功底扎实、情感饱满的武永年先生在起伏的黄土、陕北的山头,单纯的乡亲中找到了那种可以赞美的美,可以升华的美!“追求色彩的味道”是建构他艺术语言的重要元素,“极尽全力来表现自己心中对色彩的一种理解”是他作品得以耐人寻味的因素。当然,其作品深层的魅力,更在于他对西北大地倾注的真挚的爱。这种爱,使得空气充满温润,使得土地散发着油香,使得西北汉子具有无穷的力量……

  武永年先生是用造型和色彩为黄土高原立传的。他在画布上反复叠加调整的过程和小笔触的丰富与颤动,让油画语言更为深刻与真切。时而自言自语,时而娓娓道来,这是缘自心灵的叙述。

  武永年先生是能自我走进画面的,因为,他将自己融入了乡亲们之中,融入了生他养他的黄土高原,融入了西北独特的地域文化。他的纯粹,他的执着,正如他所言:“我热爱油画艺术,在我的人生中,只要是为自己热爱的事业,无论碰到什么样困难,即使刀山火海,我也不怕。”在武永年先生这一代艺术家的情感深处,生活、人民、艺术是一个综合体,化作远离名利,也少却了纷繁的艺术观念的干扰;他们默默地,仿佛老黄牛一般地踏实耕耘,因此,作品中,渗透着温和的光、深厚的情,散发着油色的芳馨,体现着道德的温度。

  此次“还淳返朴——武永年艺术展”共展出了百余幅油画、素描作品,首次全面的展示了武永年先生从艺六十余载的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。不仅是对他个人创作的整体回顾,更是一代油画家在西北大地上发展历程的缩影。作为中国美术馆捐赠与收藏系列项目,武永年先生慷慨的将《信天游》等二十余幅代表作捐献给中国美术馆,作为永久收藏,供后世研究与欣赏,我谨代表中国美术馆向武永年先生的捐献之举表示感谢与敬意。

  祝武永年先生艺术展取得圆满成功!

  中国美术馆馆长  吴为山

  2017年5月

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...