首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆青年艺术家提名展(2017) 在京开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.05.05

  中国美术馆5月5日讯 2017年5月4日,北京春光旖人,翠色盈盈,即将步入初夏的芬芳,万物焕发着朝气和活力。值此五四青年节之际,由中国美术馆主办、中华艺文基金会协办的“中国美术馆学术邀请系列展:中国美术馆青年艺术家提名展(2017)”隆重开幕。

开幕式现场

  人民日报社副社长张建星,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国美术家协会主席刘大为,中共中央宣传部巡视员、中宣部文艺局副局长孟祥林,中华艺文基金会理事、泛海控股集团副总裁徐建兵,中华艺文基金会秘书长刘茜,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆副馆长胡伟、张子康、安远远等领导出席开幕式。北京青年报社社长张延平,中国艺术研究院常务副院长吕品田,中国艺术研究院副院长牛根富,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国人民军事博物馆美术创作室主任孙立新,中国美术馆展览资格评审委员会主任、中央美院教授唐勇力,原中国国家画院副院长、书法家曾来德,中央美术学院教授、雕塑家曹春生,中央美术学院雕塑创作室研究员、雕塑家刘焕章,青年艺术家代表王冠军及在京媒体百余人出席了开幕仪式。开幕式由中国美术馆党委书记张士军主持。

开幕式现场

文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章致辞

  中国艺术研究院名誉院长王文章在开幕式上表示,优秀青年艺术家肩负着我国文艺创新发展的未来希望,中国美术馆主持主办的这次优秀青年艺术家展,并选择在五四青年节当天举办有着特殊的意义。展览是中国青年艺术家优秀作品的集中展示,囊括了几乎所有艺术门类,这些优秀青年艺术家的选定,体现了中国美术馆吴为山馆长和艺委会全体同仁专业的艺术眼光。参展的每一位青年艺术家都在各自艺术领域有着澎湃的创作激情,从他们作品中可以看到其个性与思想,以及对传统艺术的继承与延伸。王文章表示,以中国美术馆这样的国家艺术平台来提携和推动优秀青年艺术家的成长,再加上中华艺文基金会对青年艺术人才创作和成长的支持,假以时日,一定能为发现艺术人才、繁荣艺术创作做出独特的贡献,并结出丰硕的成果。

中国美术家协会主席刘大为致辞

  中国美术家协会主席刘大为在开幕式上表示,青年是祖国的未来、民族的希望,如何面对传统并保护本国文化特色,是他们肩负的重要任务,青年艺术家应该有自信、自觉,在创新性的继承与发展传统文化上,在各自专业上大胆创新,题材上关注社会与民生。刘大为表示,这个展览的构思非常好。本次展览中我看到很多作品画的是农民工和当代青年的生活,以及山水与城市,他们用青年人的眼光去审视与表现新时代,并进行了大胆的探索与创新,用他们的智慧和才智去表现新的时代风貌,具有时代精神、时代面貌和大胆的探索创新。

中华艺文基金会理事、泛海控股集团副总裁徐建兵致辞

  中华艺文基金会理事、泛海控股集团副总裁徐建兵介绍了中华艺文基金会的使命与责任,并表示,这批青年艺术家代表着艺术发展的生力军,引领新生代艺术人才的努力方向,集中在中国美术馆展出,对艺术家本人、对文化艺术界都有着积极的意义。这样的展览我们将继续资助下去。

中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  

  中国美术馆馆长吴为山代表中国美术馆向在场的各界领导、嘉宾,特别是中华艺文基金会的支持表示感谢,他说:“同心同向的理想信念就是中国梦伟大理想的实现。青年美术家是中国美术的未来。受邀参展的青年艺术家,他们的创作关注中国传统美学思想的融渗,在造型语言上表现出对于中国写意精神的继承与发扬,在文化感知上表现出对现实生活情境的诗意性超越,在中国精神的感召下,扎根生活、扎根人民,在情感温度、精神高度和创新力度的多重交汇中寻找灵感,用青春和艺术,用勤奋和智慧建构美的图式。”吴为山表示,今天,中国美术馆组织和策划青年艺术家提名展,每年有计划地扶持一批德艺双馨的青年艺术家,展示他们最新的探索成果,是要为未来中国美术馆的收藏奠定坚实基础,为未来中国美术事业发展积蓄新的力量。

   青年艺术家代表王冠军在开幕式上表示:“今天的参展艺术家对艺术都有自己的理解,所以展出的作品也是风格多样。我们处在一个多元化时代,努力学习前辈的传统绘画经验,同时又立足于当代,关注社会现实与生活风貌,创作出能体现中国人审美风格的艺术作品。格局决定高度,视野决定方向,本次展览有机会在中国最高的艺术殿堂中国美术馆举办,相信青年艺术家们会继续努力坚定前行。”

中国美术馆党委书记主持开幕式

嘉宾参观展览

  本次中国美术馆青年艺术家提名展,共展出26位青年艺术家的119件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法6大门类。展览得到中华艺文基金会的持续支持,将每年举办一次,成为系列展项目。与2016年始策划的“中国美术馆收藏青年美术家作品展”系列展,共同构成推动中国当代青年美术创作与发展的重要品牌展览。中国美术馆是国家美术的最高殿堂,引导青年美术创作的方向,为青年美术家提供展示与发展的宽阔平台,是其重要职责所在。

嘉宾参观展览

  本次展览提名26位艺术家,其中中国画10人:陈散吟、陈治、雷苗、刘波、邱佳铭、宋彦军、苏睿、王冠军、武欣、徐惠君;油画6人:程治国、池颖红、林茂、彭斯、宋海永、古丽斯坦;雕塑7人:陈健、李烜峰、李一夫、刘松、柳青、马文甲、任艳明;版画1人:彭伟;水彩1人:赵龙;书法1人:杨涛。他们皆毕业于中国各大美术专业院校的造型专业,有多人读取了博士学位,任职于各大美术院校和相关创作、研究机构,并在各种全国性和国际美术展览会中入选和获奖。在年龄上,“70后”“80后”占绝大部分。

展览现场

展览现场

  展览分布在中国美术馆三层13至17号厅,以及一层23、24号厅和东、西两侧雕塑长廊,将展出至5月9日。

 

  前言| 青年艺术家的担当

  

中国当代美术创作的多元形态,见证了一代代艺术家辛勤耕耘,孜孜不懈的努力。事实说明,今天的创新是传统的升华。青年艺术家勇于探索,在更为开放共融的社会、文化和思想语境中展开自己的创作,因此他们一方面承传先贤创造,一方面关注自我的经验和体验,在艺术本体的内在逻辑关系中实现理想境界、审美追求与艺术创新。相较于前辈艺术家表现宏大历史叙事空间,青年艺术家向我们展现的则更多是对历史的反思和对现实世界的体悟。尤为鲜明的是,这一代青年艺术家不负人民厚望,担当时代责任,在追梦过程中以自己的艺术青春,抒写生命的华章。

此次被提名并受邀参展的青年艺术家,尽管有着不同的生活经历和学术背景,也呈现出同的艺术风格,但他们创作的思想和方法,就整体而言,显然得益于上世纪八十年代以来中国改革开放所取得的成果。然而不同于当代艺术的社会学的话语框架,他们的创作关注中国传统美学思想的融渗,在造型语言上表现出对于中国写意精神的继承与发扬,在文化感知上表现出对现实生活情境的诗意性超越。因此,我们在他们的作品中看到了当代中国人的生活状态,更多看到的是,他们如何通过自己的创作,对内在于中国历史和文化精神的守望。

中国美术馆是国家级美术馆,发现新人,引领学术,把握导向,收藏精品,是我们的职责所在,也是本展览策划的主旨所在。中国美术馆收藏了新中国以来几乎所有重要艺术家的代表性作品,并且其中很多经典创作,都是出自于当时的青年艺术家之手。不仅如此,中国美术馆注重收藏的系统性,很多重要艺术家各个时期的代表性创作,皆有囊括,包括他们青年时期完成的作品,都成为美术史研究的财富。今天,中国美术馆组织和策划青年艺术家提名展,每年有计划地扶持一批德艺双馨的青年艺术家,展示他们最新的探索成果,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量;就是要为未来中国美术馆的收藏奠立坚实的基础,为未来中国美术事业的发展积蓄新的力量。

令人欣喜不已的是,我们在参展青年艺术家的作品中可以看到中国传统文化思想的传承与当代性转换,感受到艺术家内在知识经验的多样性和差异性。同时,也深刻意识到青年艺术家在艺术史和社会学的相互观照中,在当代艺术观念与传统文化思想的碰撞中,所表现出来的价值观和责任感。

最后,我代表中国美术馆真诚感谢中华艺文基金会和中国泛海控股集团有限公司的鼎力支持!祝贺所有入选提名展的青年艺术家!

  中国美术馆馆长 吴为山

  2017年4月

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...