首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆举办白俄罗斯国家美术馆馆长佛拉基米尔·普罗科普佐夫先生油画作品捐赠仪式

来源:中国美术馆 时间:2017.04.28

  中国美术馆4月28日讯 2017年4月27日上午,白俄罗斯国家美术馆馆长佛拉基米尔·普罗科普佐夫先生向中国美术馆捐赠油画作品仪式在中国美术馆举行。

  中国美术馆馆长吴为山,中国美术馆副馆长安远远,白俄罗斯国家美术馆馆长、捐赠艺术家佛拉基米尔·普罗科普佐夫,白俄罗斯驻华使馆文化参赞谢尔盖,白俄罗斯文化联盟副主席国沙,白俄罗斯文化联盟主席秘书玛莎,中国美术馆相关工作人员及在京媒体共同出席了此次捐赠仪式。捐赠活动由安远远副馆长主持。

  此次白俄罗斯国家美术馆馆长佛拉基米尔·普罗科普佐夫先生捐赠的油画作品名为《父母的故土》。吴为山馆长解读道,这幅作品以黄、蓝、绿三种色彩为主调。深沉清澈的蓝是白俄罗斯山水文化的象征;热烈明朗的黄是白俄罗斯民族性格的象征,黄颜色象征着希望与梦想,体现出民族对未来的希望;黄和蓝调和在一起就变成绿,绿是永恒的、自然的美,是和平与美好的象征;同时我们在画中还看到了红色,这个红是绽放的鲜花,是热情,也是美好祝愿的象征。吴为山馆长说:“您的作品在中国美术馆每年都在开花,每年都在结果,象征着中白两国人民通过艺术的传播加强友谊,加深了解,相信这幅画在中国美术馆一定会传达出白俄罗斯美术馆馆长的心声,那就是让中国人民更多的了解热情、友好的白俄罗斯人民的情感。”

  吴为山馆长代表中国美术馆向佛拉基米尔·普罗科普佐夫先生颁发捐赠证书,佛拉基米尔·普罗科普佐夫先生对中国美术馆接受其捐赠作品深表谢意。

  普罗科普佐夫先生说:“《父母的故土》这幅画取景白俄罗斯最漂亮的地方之一,在白俄罗斯的南方有很多湖泊、河流、沼泽。白俄罗斯的南方是我的家乡,我希望这一方白俄罗斯的风景永远留在中国,留在中国美术馆,我也非常荣幸我的作品可以捐赠给中国最优秀、最好、最高水平的美术馆。希望未来,类似的活动、项目会越来越多,这些项目加深了两国人民对彼此文化更好的了解,相信两个国家的关系会越来越好。”

吴为山馆长向佛拉基米尔 普罗科普佐夫先生颁发捐赠证书

嘉宾合影

《父母的故土》佛拉基米尔·普罗科普佐夫 2016年 80×120cm 粗麻布,油画

  2017年是中国与白俄罗斯建交25周年。近年来,中国美术馆与白俄罗斯美术交流频繁,早在2015年,吴为山馆长就曾会见白俄罗斯国家美术馆馆长佛拉德米尔·普罗科普佐夫一行,并举行了交流合作签约仪式,此后双方开展了一系列交流活动并商定多项合作项目。时隔两年,双方再次会见,并在中国美术馆举行捐赠仪式,意义深远。

  吴为山馆长说:“有来无往非礼也,此次油画作品捐赠便是进一步促进两国艺术合作的标志性一步。”未来,双方还将组织更多的活动,向中国观众介绍白俄罗斯优秀艺术作品的同时,积极将具有代表性的中国艺术作品介绍给白俄罗斯观众。除此之外,中国美术馆将继续拓展与白俄罗斯美术界更为多元、可持续的交流形式,开展深层次学术、技术、人员等方面的交流、互访项目,将中国美术馆打造成中白两国美术交往的稳固桥梁,巩固和发展对“一带一路”沿线国家的工作成果。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...