首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆艺术讲堂“涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术”成功举办

来源:中国美术馆 时间:2017.04.28

  中国美术馆4月28日讯 4月22日下午, 中国美术馆七层学术报告厅座无虚席。结合正在展出的“伏尔加河之声——中国美术馆藏俄罗斯油画精品展”,中国美术馆艺术讲堂特邀曾亲历作品收藏过程的孙韬教授,为公众带来“涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术”专题讲座,梳理俄罗斯、苏联美术的发展脉络,解读经典艺术作品。

  孙韬,中央美术学院壁画系副主任,中国美术家协会壁画艺术委员会秘书长,中国壁画学会常务副会长,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,俄罗斯美术家协会会员。1989年至1996年国家公派留学,毕业于俄罗斯列宾美术学院梅尔尼科夫工作室,获硕士学位;2005-2012年就读中央美美术学院,获博士学位。

  本次展出的中国美术馆藏俄罗斯油画作品绝大部分出自刘迅先生的捐赠,而这批捐赠作品正是于上世纪90年代,在孙韬教授的帮助下于俄罗斯逐一甄选出的。孙韬教授在讲座中将收藏的故事向公众娓娓道来。随后,他以圣像画与早期俄罗斯艺术的代表作品为引,结合大量作品资料,从三个维度向公众阐述了19世纪俄罗斯批判现实主义美术到20世纪苏联社会主义现实主义美术的发展历程。通过对俄罗斯19、20世纪艺术发展的系统梳理,展现了俄罗斯艺术的历史风貌和人文内涵,以及独特的民族风格。听众们被他平实的语言和丰富的资料所深深吸引,现场时而欢笑连连,时而掌声阵阵。从梅尔尼科夫到列宾、苏里科夫、列维坦、弗鲁贝尔;从肖像绘画到风俗画、历史画、风景画、静物画,正如他所言:“一个国家和一个民族正真的复兴,是文化的复兴,而俄罗斯的民族精神始终贯穿在俄罗斯文化艺术发展的脉络当中。”

孙韬教授做“涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术”专题讲座

讲座现场

孙韬教授向听众展示资料

特意从贵州赶来的听众向主讲人提问

 合影

  讲座临近结束时,听众们意犹未尽,纷纷向孙韬教授请教了关于巡回展览画派等诸多问题,孙韬教授一一予以解答。本次讲座的听众中,还有专门从贵州赶来的艺术爱好者,听众们表达了对此次艺术讲堂的喜爱以及对今后艺术讲堂活动的期待。

  中国美术馆艺术讲堂将会持续推出更多高品质的讲座活动,以不断丰富公众的艺术知识、提升艺术素养为宗旨,让到中国美术馆艺术讲堂听讲座成为新的文化时尚。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...