首页>新闻资讯>新闻>2017

"梦廻新安——汪友农中国画艺术展"在中国美术馆展出

来源:中国美术馆 时间:2017.04.07

  中国美术馆4月7日讯 由深圳市文学艺术界联合会、深圳市关山月美术馆主办的“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”于2017年4月5日在中国美术馆启幕。

  出席展览开幕式的嘉宾有,文化部艺术司司长诸迪,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,解放军陆军指挥学院原院长李南征将军,中纪委原局长王刘明,文化部外联局处长李江颐,中央美术学院教授、中国美协理论艺委会主任薛永年,中央党校教授薛广洲,中国美协中国画艺委会常务副会长孙克,国家画院副院长张晓凌,中央美术学院教授、东方美术交流学会副理事长王镛,《光明日报》总编室副主任李亚彬,《美术》杂志社长、主编尚辉,《中国书画》杂志社长、主编康守永,荣宝斋党委书记朱涛,北京华影会书画院名誉院长蔡权,中国国家画院研究员、《中国美术报》副总编辑陈明,中国国家博物馆学术研究中心副主任、研究馆员朱万章,北京画院院长助理、理论研究部主任吕晓,中国国家画院艺委会秘书长、研究员刘建,深圳市委宣传部副部长吴忠,广东省美术家协会副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波,深圳大学艺术与设计学院院长吴洪,深圳大学艺术与设计学院原副院长邹明,深圳文博会公司副总经理董刚,深圳至正国际拍卖有限公司总经理孙大长,合肥市委宣传部副部长杨森,合肥市文联主席刘晓明,汪友农先生的生前好友汪承兴先生、薛祥林先生、聂邦瑞先生,以及汪友农先生的亲属等。

开幕式现场

开幕式嘉宾

中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

广东省美术家协会副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波致辞

合肥市文联主席刘晓明致辞

中国美协理论艺委会主任、中央美术学院教授薛永年致辞

家属代表汪欣早致辞

嘉宾合影

  汪友农,1939年生于安徽南陵,中国美木家协会会员。汪友农一生钟爱文学艺术,擅诗词,精翰墨,懂鉴赏,喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画大师黄叶村,青年时代曾受过岭南画派名家黎雄才先生的指导,在中国画方面用功深厚。上世纪七十年代从事主题创作,作品《重任在肩》《稻是队里的》获得广泛好评,其中《重任在肩》曾作为年画由安徽美术出版社出版发行。八十年代开始投入极大的精力宣传推介新安画派代表画家黄叶村的中国画艺术,曾主编《中国近现代名家黄叶村》(人民美术出版社)和《黄叶村画选》(安徽美术出版社)。晚年随子女客居深圳。汪友农先生毕生潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,已形成自己鲜明艺术语言与风格,薛永年先生称他“回归了新安派传统,走上尊写意、尚造境、重临写、讲笔墨的道路。”是一位卓有成就、德艺双馨的当代文人画家。2015年2月因病在深圳去世。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式致辞中表示,汪友农遗作展令人感动,他有着非常深厚的文化情怀,是一位纯粹的艺术家,他不炒作,也不张扬。他的创作是对生活、审美和文化追求的方式。吴为山说,“梦回新安”有两层含义,一层是与大师对话,与古人为友;另一层是晚年寓居深圳时对家乡的怀想。

  深圳是一座移民城市,深圳的文化艺术也鲜明地体现出移民城市的特征,如百川汇海,各种地域、各种风格、各种流派的艺术争奇斗艳,相互融合,相得益彰。深圳市关山月美术馆馆长陈湘波表示,汪友农先生就是一位寓居深圳特区多年成果斐然的中国画家。晚年他随子女客居深圳,潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,并形成自己鲜明的艺术风格,他不仅是一位尊师重道的传统守护者,更是一位诗书画全能、人物山水花鸟兼善的中国画家。

  汪友农先生对于自己多年来在新文人画领域的探索,特别是对新安画派风格的传承与创新作品生前从未系统地展览或出版过,部分作品是在病逝前匆匆补题款识,还有一些作品尚未完成;经过家属的初步梳理,可以看出一位老艺术家潜心于传统水墨画艺术研究数十年筚路蓝缕的心路历程,是研究传统艺术当代传承的一个生动案例。

嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  中央美术学院薛永年教授评价说,汪友农绘画创作,早期以人物画为主,关注现实生活,努力反映时代,先后创作的中国画有《重任在肩》(又名《立志务农》)《护林》《稻是队里的》和《迎春》。画法风格是水墨写实的路子,写实造型,水墨味道,善于挖掘人物的内心感情,充满浓郁的生活情趣。

  中国美协中国画艺委会常务副会长孙克说,汪友农先生一生热爱艺术,他深刻地理解中国画百年变迁,社会对于艺术的制约和需求,对于艺术发展带来的影响。他青年时期积极从事创作,显现了很高的才华,虽然种种局限使他未能进入文艺主流体制,但是他对于中国画的热爱发自内心,孜孜不倦地自我磨砺,坚忍刻苦,甘守寂寞,对于名利闻达看得很淡,体现了高尚的人格艺品,更令他的艺术深沉厚重,格调高古。

  展览呈现在中国美术馆5号厅,将展至2017年4月16日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...