首页>新闻资讯>新闻>2017

"军旅·行旅 孙立新油画展"在中国美术馆隆重开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.03.28

  中国美术馆3月28日讯 2017年3月23日,由中国美术家协会、中国人民革命军事博物馆、中国油画学会共同主办,雪松控股集团承办的“军旅·行旅 孙立新油画展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场

  中国人民解放军总政治部原副主任、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任唐天标,中国文联组成员、副主席李前光,文化部党组成员、部长助理于群,中国文联原副主席、总政宣传部部长周涛,中国美术家协会名誉主席靳尚谊,文化部艺术司副司长明文军,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵,中国油画学会名誉主席詹建俊,中国美术家协会副主席吴长江,中央美术学院教授、博士生导师钟涵,中央美术学院教授苏高礼,雪松控股集团有限公司董事局主席张劲,中国人民革命军事博物馆创作室原主任、著名油画家高虹,中国人民革命军事博物馆创作员、著名油画家彭彬,中国人民革命军事博物馆袁伟、陈士富、程建国、孟世强、阮家新、向荣高、刘延吉,以及来自美术界的众多艺术家出席了开幕式。

中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵致辞

中国油画学会主席詹建俊致辞

  中国美术馆馆长吴为山在开幕致辞中表示,孙立新先生的作品展示,不仅仅是他个人的成果汇报,更是几代中国艺术家,特别是军旅艺术家的情感、情怀的体现。在他的油画中,也体现了他的个性,他的个性当中有色彩,所以他的作品也是多彩的。他以印象主义的光色技巧,和现实主义的创作方式,表现伟大的自然,表现诗性的色彩,所以他的作品充满了诗性的光辉。吴为山馆长说:“我代表中国美术馆,也作为孙立新先生的朋友,我们祝愿这个展览成功,同时也祝愿大家随着这样的旅程走进中国梦伟大时代的辉煌。”

中国美术馆馆长吴为山致辞

  孙立新,军旅画家。1955年生,辽宁丹东人。1989年毕业于解放军艺术学院,2004年毕业于中央美术学院博士生课程班,国家一级美术师。现任军事博物馆美术创作室主任,中国美术家协会油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国艺术研究院特聘艺术家。

  本次展览展出了孙立新的精品力作,由“历史情怀”、“一路风光”和“故乡的雪”三部分组成。“历史情怀”集中展出了画家长期从事军事历史题材主题性创作;“一路风光”展出了画家长期坚持深入生活、坚持写生的积累;“故乡的雪”是画家以故乡为主题,以雪景为基调,从写景到造境,由“景象”抵达“心境”的艺术表达方式。

艺术家孙立新致答谢辞

  孙立新长期从事军事历史题材创作。其主要油画作品入选国家重大历史题材美术创作工程和中华文明历史题材美术创作工程;主要油画作品被中国美术馆、中央美术学院美术馆、中国人民革命军事博物馆、国家博物馆等收藏。

  作为一位军旅画家,在过去几十年来,孙立新长年坚持深入一线写生,从塞外边陲到西北大漠,都留下了他的足迹,写生是孙立新艺术创作的必备功课。他在军旅生涯中长期得到历练,养成了坚忍不拔的精神,不辞劳苦、不计寒暑,行万里路,踏遍大江南北。由于孙立新的长期深入生活,扎根人民,因而他的油画作品质朴无华而又充满魅力。

  值得一提的是,孙立新潜心创作的油画《杨靖宇》也在本次展览中精彩亮相。这幅作品倾注了他大量心血。此前,启美先生在看到《杨靖宇》作品之后,特地向孙立新修书一封,充分肯定这幅画作的同时,给予他热情鼓励。

中国美术家协会副秘书长杜军主持开幕式

  中国油画学会名誉主席詹建俊对孙立新长年坚持风景写生和风景创作的艺术追求表示赞赏。他表示,每一个有艺术追求的创作者,应该努力在个人的创作中去体现民族特色、时代精神和个性特征。当下艺术家要处理好两个问题,即艺术家的个人艺术追求和时代赋予艺术家的使命,只有把握好他们之间的关系,才能创作出更有社会意义的艺术作品,体现艺术的社会价值。

展览现场

  本次展览的策展人,中央美术学院院长范迪安认为,孙立新具有脚踏实地、真诚朴素的思想品质,无论是表现军事历史还是描绘人民军队的当代风貌,他都努力走向历史和现实的现场。

展览现场

展览现场

  展览在1、8、9号展厅呈现,展期将持续至4月1日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...