首页>新闻资讯>新闻>2017

"象外寻真——尹海龙书法篆刻展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.03.23

  中国美术馆3月23日讯 2017年3月22日,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院主办的“象外寻真——尹海龙书法篆刻展”在中国美术馆开幕。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,文化部艺术司副司长周汉萍,中国艺术研究院党委书记高显莉,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国艺术研究院常务副院长吕品田,中国艺术研究院副院长谭平,中国艺术研究院副院长牛根富,中国艺术研究院副院长刘宏昌,中国文化报副总编徐涟,中国篆刻艺术院院长骆芃芃,西泠印社副社长李刚田,中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚,中国艺术研究院中国画院副院长刘万鸣,中国艺术研究院研究生院副院长李新风,中国书法院副院长杨涛,天津美院中国画院院长李孝萱,《中国书法》主编朱培尔,《中华书画》主编张公者,中央美院教授刘彦湖,浙江省书协副主席汪永江,中国艺术研究院美研所书法室主任陆明君,中国艺术研究院美研所古代室主任朱京生,中国美术馆展览部主任裔萼,中国国家画院书法篆刻院篆刻所所长曾翔,中央美院继续教育学院副院长冯海涛,中央美院继续教育学院党委书记冯杰等嘉宾出席了开幕式。

开幕式现场

中国艺术研究院院长连辑致辞

  中国美术馆馆长吴为山评价道,学院出身的尹海龙在书法篆刻上的探求,以秦汉流风为体,以三代吉金字符为用,在书意、画理、印法等方面相参互证,并籍设计构成原理,使之在古风与新韵、传统与创新之间融通。他精研文意诗境在书法篆刻形式中的表现,深究一笔、一墨、一刀、一痕在书法篆刻中的意蕴。他以一颗文心进入艺术表现的本体,在理想幻化与确切表达中完成了一幅幅、一方方作品,在探索与实践中别开生面。从他近年来刻制的百余方紫砂巨印中我们能感受到这一点。传统风格的样式已无法滿足其涌动的情感和认知的表达,他以三代吉金文字为切入点,以紫砂作为材质依托创作出的金文巨印,成为他作品创作的新方向,其独特的风格不知不觉已形成。

中国美术馆馆长吴为山致辞

艺术家尹海龙致答谢辞

  中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚则表示,如果说尹海龙的篆书书法,是以宋元篆书的笔法来重新阐释金系文字的话,那么,他的刻印则是在战国古玺的布局中援入商周金文。它们都是将异时的文字元素组合到一起,从而体现出尹海龙作为一位当代书家、印人的创造性。尹海龙从不一味地匍匐在某一家、某一铭、某一碑之下,他总是要在一种主调元素中加入另一种元素,从而让那些古典资源的各自封疆被彻底打开。

吴为山馆长向尹海龙先生颁发捐赠证书

  书法家刘彦湖认为,对于书家而兼篆刻家的尹海龙来说“刀笔相师,书印参同”的命题显然也是适用的。他的书法,笔致斩截圆畅,结构严谨密丽。无疑受到其篆刻影响;反过来,他的篆刻舒展流宕,气脉贯通,又得益于其书法的支撑,刀与笔,书与印,相辅相成,相互生发,相互深化,既成就了他的书法,也成就了他的篆刻。

  尹海龙, 1970年生于黑龙江省庆安县,1993年考入浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系书法篆刻专业,1997年毕业分配至中国艺术研究院,从事书画篆刻的创作与理论研究,现为中国艺术研究院中国篆刻艺术院创作部主任、硕士研究生导师、研究员,西泠印社社员。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  本次展览是尹海龙近年来书法篆刻作品的集中亮相,特别展示了他新近刻制的百余方紫砂金文巨印,书法与篆刻相参互证,充分体现了尹海龙近几年的印学研究与创作指向。

  展览位于中国美术馆2、6号展厅,将持续至4月1日。

 

  “象外寻真”——尹海龙书法篆刻展   

  前  言

  书法,是中国人在平面空间通过结体、笔法、墨韵表现历史的纵深和文化的悠久,并以线的自在直抒胸意,穿越长空而臻美的至境,以意的神往通达精神的彼岸。篆刻,是通过对硬质材料的雕琢,在方寸之间尽显乾坤之空灵与宏博,辽阔与幽远,精微与广大。书法与篆刻皆以汉字为载体,故字的意象生成、天脉地象,字的形声间架构成书法与篆刻的审美基础,经艺术家心游八极、灵思一动的激情表现则气象万千,神韵非凡。它们承载着中华美学精神,它们记录了美的历程。当代书法艺术家如何继承这份祖先的文化传统,并在学习、研究中活化出自我的风格、实现个体与群体、历史与当代、经典与创新的对话,條荡尘俗而自得风神,这是值得今当今学人、艺术家思考的课题。

  学院出身的尹海龙在书法篆刻上的探求,以秦汉流风为体,以三代吉金字符为用,在书意、画理、印法等方面相参互证,并籍设计构成原理,使之在古风与新韵、传统与创新之间融通。他精研文意诗境在书法篆刻形式中的表现,深究一笔、一墨、一刀、一痕在书法篆刻中的意蕴。他以一颗文心进入艺术表现的本体,在理想幻化与确切表达中完成了一幅幅、一方方作品,在探索与实践中别开生面。从他近年来刻制的百余方紫砂巨印中我们能感受到这一点。传统风格的样式已无法滿足其涌动的情感和认知的表达,他以三代吉金文字为切入点,以紫砂作为材质依托创作出的金文巨印,成为他作品创作的新方向,其独特的风格不知不觉已形成。

  尹海龙曾工作于中国艺术研究院美术研究所,当时我任所长。上世纪五十年代初为研究保护民族文化遗产,在毛泽东主席的亲自关怀下,该所成立。黄宾虹先生为首任所长,大师云集。六十多年来,形成严谨求实,勇于创新、敢于担当的所风。尹海龙在这样的氛围中笃实谦虚,不断求进,提高多方面修养。之后,转入中国艺术研究院中国篆刻院,业有专工。今天,在中国美术馆展览其多年探索研究创作成果,既是汇报,也是求教。我们在看到这位当代中青年书法篆刻家的佼佼者之成就时,也祝愿他不忘初心,在中国当代文化建设中散发新的能量,继续砥砺前行!

  中国美术馆馆长   吴为山

  2017年3月

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...