首页>新闻资讯>新闻>2017

"文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:孙文刚、郑光旭"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2017.03.23

  中国美术馆3月23日讯 2017年3月22日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展:孙文刚、郑光旭”在中国美术馆开幕。本次展览是全面展示中国艺术研究院的创作力量所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”而举办。

  本次参展艺术家为孙文刚和郑光旭,孙文刚的展览主题为“循常”,郑光旭的展览主题为“雪睿”。两位艺术家多年来均致力于油画艺术的研究与创作,分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。

展览现场

  孙文刚,1965年生于山东省泰安市,1999年结业于中央美术学院油画系研修班,2006年毕业于天津美术学院研究生部,获硕士学位。现为中国艺术研究院中国油画院画家,硕士研究生导师。

  孙文刚本次展览主题为“循常”,意为遵循世间事物普遍的规律,是在平实的客观中去发现生活中有价值的东西。孙文刚的人物画带有叙事性,造型坚实色彩可信,不追求表明的花哨。这几年在国家艺术基金项目“中国油画院课题组”的实践中,孙文刚秉持中国油画院“寻源问道”的学术理念,在现实主义创作研究方面取得了一定的进展。一个是生活之源;一个是传统,人类优秀绘画的集成。

展览现场         

  孙文刚从生活的源头上,认真研究自然。在课题组期间,孙文刚观摩了世界的主要博物馆,见识了人类最好的艺术财富。“行万里路,读万卷书”,这一点对于一个写实画家非常重要。孙文刚执著于写实主义油画语言,在结构严谨的基础上寻求抽象构成因素,人物画有着坚实的构架。对写实绘画有这样的理解得益于孙文刚常年勤奋的写生。

观众参观展览

  孙文刚通过绘画表达自己的情感和对自然、社会的认知。注重人物形象的塑造和情绪的把控,以再现的方式承载精神内涵,感形写神,状物达意。孙文刚创作的价值取向是通过写生的方式描绘生命和自然的图景并以人文的情怀去观照人的状态,追问生命的价值,反映当下中国社会变革中积极的因素。从他的画作里可以看出他更偏爱朴素、雄健、坚实的绘画风格,在画面中追寻确切可信的真实色彩关系、明确而有体会的造形,这与他个人修为是紧密联系的。

  郑光旭,1970年出生,现为中国艺术研究院文学艺术创作院专职油画家、国家一级美术师、硕士生导师。同时也是俄罗斯艺术科学院荣誉院士、中国美术家协会会员、俄罗斯美术家协会会员、中国欧美同学会会员、中国国家艺术基金获得者和俄罗斯艺术创作协会金质奖章获得者。

观众参观展览

  “雪睿”作品展由50余幅题材统一、内容各异的雪景油画作品组成,是郑光旭创作于2006至2017年间的艺术精品;展览可以清晰的勾画出画家从留学阶段到目前所持续探讨的关于油画写生与艺术规律的学术思考脉络;作品的展现既有自身绘画技法的代表性,又有时间的线性变化,更有着其学术面貌的独特性和所钻研写生理论的存在价值。

  用画笔描绘雪景,对郑光旭本身而言即是一段净化心灵的过程。郑光旭出生于长白山脚下的白山黑水间,林海雪原里的皑皑冰雪和烂漫白桦是他脑海中最初的画面。留俄期间,冰雪大地的壮美地貌和艺术大师们优秀的艺术传统持续感染着他;及至回国,他始终保持着良好的写生习惯,每年都要选定地点进行长期写生,保持上百幅的密集写生与艺术创作。无论是东北白山黑水的苍莽雪原,还是西北塞外与藏区边陲的冰雪胜景,都是郑光旭挚爱的写生内容。他成体系地创作了一大批冰雪题材作品,地域囊括中俄欧等国家的诸多城镇,内容涵盖深冬之雪、初春之雪、下雪、化雪、残雪、朝雪、暮雪、午后之雪等诸多时间段与各异的环境。

观众参观展览

  冰雪题材油画的表现难度是众所周知的,极其考验画家的色彩把握能力和造型控制能力。郑光旭多年来坚持对这一主题的写生实践也是想用自己的行动证明油画写生对于冰雪题材,尤其是对于画家艺术创作的重要性与必然性。实践过程中,他从理论角度、技术层面、细分的时间与环境等方面做了详尽的分析,也实地探索了各种光线下的雪景色调,分析早午晚等时间段的雪色差异,研究不同境况下的色彩关系变幻。最终在《雪睿》作品展上用以小见大的单个题材来尽可能全面细致的呈现了其艺术创作风貌,以此阐述了他的艺术理念和对写生追求的成熟演变。

  展览呈现在中国美术馆4号厅,将持续至4月1日。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...