首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆典藏活化系列"它山之石——张仃诞辰100周年纪念展"召开新闻发布会

来源:中国美术馆 时间:2017.03.03

  中国美术馆3月3日讯 2017年3月2日,中国美术馆典藏活化系列“它山之石——张仃诞辰100周年纪念展”在中国美术馆召开新闻发布会。中国美术馆馆长吴为山、文化学者王鲁湘、张仃先生的儿子张朗朗先生共同出席了活动,会议由中国美术馆副馆长安远远主持。

新闻发布会现场

  吴为山馆长介绍, 张仃先生是20世纪中国美术史上公认的大美术家,这个“大”字说明了他的一份胸怀,一方境界,也说明了他的一种眼光。习总书记讲,文艺作品要有筋骨、有道德、有温度,张仃先生的筋骨是一种民族精神,通过中华文脉的一条线,通古烁今,通过他的焦墨和线条构建出大美世界。

  吴为山馆长介绍,张仃先生曾将不同时期创作的漫画、年画、中国画等130幅代表作品捐赠给中国美术馆,丰富了国家美术的宝藏,今年是张仃先生诞辰一百周年,中国美术馆和广大的美术工作者也必然会想到他。因此,特别策划“它山之石——张仃诞辰100周年纪念展”,一同纪念这位美术大师,期望广大观众从作品中领悟艺术家的初心与坚定不移的跋涉,感悟到其情感与意志的力量。

中国美术馆馆长吴为山讲话

  在新闻会上,王鲁湘先生感谢中国美术馆在张仃先生诞辰100周年纪念之际举办这样一个回顾展,并向媒体朋友们介绍了张仃的艺术人生。他说:“现在讲我们要继承三种文化:一种是革命文化,一种是先进文化,一种是传统文化。其实张仃先生身上就有这三种文化的集合。”王鲁湘先生表示,中国美术馆的典藏系列,为张仃先生诞辰100周年纪念活动开了个好头,社会影响非常大,展厅里面人流如织,观众的反响都很热烈,可见,优秀的艺术家的人格魅力,艺术作品中蕴含的感染力是不会随他离我们远去而消减,很可能随时间的增长而魅力无穷。

文化学者王鲁湘讲话

  随后,吴为山馆长介绍了同期在中国美术馆展出的“典藏活化”系列展览,分别是“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”、 “时代的刻痕——中国美术馆藏王琦版画作品选展”、 “永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”,以及位于中国美术馆六层空间藏宝阁的“宝藏经典 活化精神——中国美术馆典藏精品陈列”。

记者提问

  自2015年,首个“中国美术馆典藏活化系列展”推出以来,该系列展已经成为公众心目中一个闪亮的名牌,吸引着越来越多人走进美术馆,感受传统的力量,经典的魅力,增强对优秀文化创造的全面认识。吴为山馆长说:“中国美术馆的各个展厅似乎是隔开的,可是实际上是打通的,这就是靠‘典藏活化’这个四个字,‘典’是经典,‘藏’是收藏,连成线展示出来,藏品‘活’了,艺术的精神‘化’境了。希望大家多多关注我们的典藏活化系列展。”



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...