首页>新闻资讯>新闻>2017

"心香·飞梦——傅狷夫艺术世界特展"在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2017.02.24

  中国美术馆2月24日讯 2017年2月23日,由浙江省文化厅主办的“心香·飞梦——傅狷夫的艺术世界特展”在中国美术馆开幕。文化部艺术司副司长周汉萍,浙江省文化厅副厅长刁玉泉,浙江省文联党组成员、书记处书记、副主席马锋辉,中国美术馆副馆长张子康,文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,浙江省文化厅艺术处处长薛亮,浙江美术馆馆长斯舜威,浙江美术馆党支部副书记杜群,傅狷夫先生长子傅励生、夫人萧慧,傅狷夫先生次子傅冬生、夫人姚安琴等嘉宾及媒体共同加了开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持。浙江省文化厅副厅长刁玉泉、浙江美术馆馆长斯舜威、傅狷夫长子傅励生在开幕式上致辞。

展览开幕式

现场嘉宾

中国美术馆副馆长安远远主持展览开幕式

浙江省文化厅副厅长刁玉泉致辞

浙江美术馆馆长斯舜威致辞

傅励生代表傅狷夫家属致辞

嘉宾合影

  傅狷夫先生1910年生于浙江杭州,自小在西湖边南山路长大,艺术也从家乡这片山水起步,西湖是他一生中不可磨灭的记忆,是他艺术创作上取之不尽、用之不竭的灵感源泉。傅狷夫先生1949年离开大陆去台湾,1990年定居美国旧金山,2007年逝世于美国。早年斋号“心香室”,晚年号“飞梦草堂”。他的后半生身居海外,直到逝世没有回到家乡。在他生前时时怀想家乡,以不能回乡而抱憾。在他的许多作品中常署“杭人狷夫”,以志对故乡的难忘之情。

  傅狷夫先生是一位善于思考、勤学不辍、勇于创新的艺术家,长期的艺术实践,使他形成独特的绘画风格,取得极高的艺术成就,对台湾水墨画发展具有重大影响和贡献。他毕生创作不辍,尤致力于艺术教育的推广,是开拓台湾水墨新境的导师之一,也是上世纪台湾“渡海名家”的代表人物之一。

傅狷夫

傅狷夫创作《草书前后赤壁赋》长卷后小憩

20世纪50年代合影,左起:陈丹诚、傅狷夫、季康、于右任、陶寿伯、黄景南、强淑萍

  本次展览分为“傅狷夫书画作品”与“傅狷夫藏近现代名家作品”两个版块。

  傅狷夫先生出生于杭州西子湖滨的书香世家,自幼研习书画诗文。17岁时进入西泠书画社,师从王潜楼先生学画七年。傅狷夫先生书画生涯即是从西湖边起步,他的画浸润着西子湖山的秀美和灵性。抗日军兴,傅狷夫避兵入蜀九年,受业于陈之佛先生,历览西南及蜀中诸名胜,在山水画的色彩运用上,融古写今,中西兼并,呈现出别具一格的书画艺术风格。1949年赴台后,他开始描画宝岛风光,目之所接,山水俊秀,云海壮观,创作逐渐进入一个全新的境界。

  傅狷夫先生的艺术生涯从杭州启航,中年渡海赴台,晚年定居美国,一生步履丰富。其早年先后受业王潜楼、陈之佛,留下了两位先生为他示范、通函的记录;在抗战时期受业陈之佛先生期间,与民国众多书画大家如徐悲鸿、丰子恺等有过交往,或请益,或砌磋,书信往来,作品互赠,留下了许多艺坛佳话。1949年渡海后,1962年起执教于台湾艺术大学达十年之久,培育大量人才。在台时期,他与于右任、黄君璧等渡海名家以及政要、名流、文人梁寒操、王壮为等时有来往,书画互酬。上个世纪90年代他移民美国,筑“桦桦草堂”、“飞梦草堂”,与旅美艺术家郑月波等过往甚密。傅狷夫先生一生,活跃于中国现代艺术界,与中国许多现代著名画家有过交往,收藏丰富。这批藏品反映着傅狷夫一生的艺术轨迹和他丰富的艺术世界,也可给现代中国书画史提供一定的学术研究价值。

  为实现傅狷夫先生的遗愿,自2010年以来,傅狷夫先生的家属先后4次向浙江美术馆捐赠傅狷夫先生的书画作品、旧藏近现代名家书画作品和大量的美术文献资料。分别是2010年5月捐赠的傅狷夫书画遗作192件、印章135件,同年又捐赠陈之佛致傅狷夫信札69通和陈之佛作品。2013年,旅居美国的傅狷夫先生长子傅励生先生来信,表示愿意再次将傅狷夫先生旧藏清末民国书画名家作品99件捐赠浙江美术馆。这批藏品包括近现代书画大家任薰、于右任、徐悲鸿、黄君璧、丰子恺、赵少昂等精品,弥足珍贵。2015年12月,浙江美术馆馆长斯舜威赴美国旧金山,与傅狷夫亲属正式签署征集协议书,对作品进行了清点移交。这批藏品的成功回流,在海内外引起极大的反响。2016年7月,傅家又一次向浙江美术馆捐赠傅狷夫先生的美术文献70件。前后四次共捐赠傅狷夫作品、藏品与文献500余件,可谓倾其所有,表达了海外游子对故土的眷恋之情和无私奉献的高尚情怀。

  为表彰与答谢捐赠,全面展现傅狷夫先生丰富的艺术人生,缅怀这位从杭州启程的游子,弘扬无私奉献的精神,浙江美术馆经过精心策划推出“心香?飞梦——傅狷夫的艺术世界特展”,展览从傅狷夫家属捐赠的傅狷夫书画作品、旧藏近现代名家作品和文献中遴选84件展出。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

  刁玉泉代表浙江省文化厅向傅狷夫先生家属表示诚挚的敬意,他说,“傅狷夫先生是享誉海内外的一代美术名家,他生于浙江、长于浙江,从西子湖畔开启了他的艺术人生。在中国美术馆举办傅狷夫先生特展,既是彰显傅狷夫的艺术成就和艺术精神,也是展示浙江美术事业百年文脉的一次有益尝试。”他高度评价浙江美术馆实施“海外回流”藏品征集工程的意义。通过对傅狷夫先生艺术的展览与研究,必定会更一步促进我们与海内外浙籍美术名家的合作与交流,不断扩大浙江美术百年文脉的影响力。

  斯舜威馆长在开幕式致辞中,向观众介绍了傅狷夫先生的生平和艺术成就,回顾傅狷夫先生家属向浙江美术馆捐赠的过程。他以“画在人间有知音”概括傅狷夫的艺术精神;以“家国情怀终有报”高度评价傅家先后四次捐赠的义举;以“海外回流成趋势”介绍了捐赠之后产生的积极影响;以“沧海何曾断地脉”阐述加强海内外交流的意义。情谊无价,艺缘无边,大美无垠,意义无限。

  展览在中国美术馆2、6号展厅展出,展览持续至3月5日。

  



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...