首页>新闻资讯>新闻>2017

"走向现代——张立国绘画艺术回顾展"在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2017.02.24

  中国美术馆2月24日讯 2017年2月22日,由清华大学美术学院主办的“走向现代——张立国绘画艺术回顾展”在中国美术馆启幕。此次展览展出艺术家张立国先生艺术人生各个时期创作的重要作品:《打麦场上》《白线上的形态》《天长地久》《升起安宁的曙光》《少年与大海》《旁观者》《空间秘密的持有者》《超越语言的静默》等。展览分为四个部分:“我喜欢自然、真实、面向未来”部分展出油画创作系列作品17件;“心中的风景——新美学的批判性重建”部分展出油画创作系列30余件;“影子——去空间化的表达”部分展出油画创作系列20余件;“艺术年表”部分展出素描、油画创作稿、油画及水墨作品共计50余件,还包括一些实物文献。

  出席开幕式的嘉宾有,中国老教授协会会长徐锡安,国家新闻出版广电总局原党组成员宋明昌,中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中央美术学院教授詹建俊,中央工艺美术学院原院长常沙娜,中央美术学院教授、中国老教授协会文艺专业委员会副主任闻立鹏,中央文史研究馆馆员、著名作曲家王立平,中华文化促进会副会长王永章,北京市政府原副秘书长丁维峻,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美术馆副馆长安远远,清华大学美术学院院长鲁晓波,张立国先生的夫人车克斐,以及来自清华大学美术学院,中央美术学院,中国老教授协会,中国美术家协会等单位的领导、同事和张立国先生的老师、同学、学生及亲友们。展览开幕式由清华大学美术学院副院长张敢主持。

展览开幕式

展览开幕式

中央文史研究馆馆员、著名作曲家王立平致辞

中国美协名誉主席,中央美院原院长靳尚谊致辞

中央美术学院教授,中国老教授协会文艺专业委员会副主任闻立鹏致辞

中国美协分党组书记,驻会副主席徐里致辞

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞

安远远副馆长向张立国先生的夫人车克斐女士颁发捐赠证书

嘉宾合影

  张立国1939年生于辽宁岫岩,2014年逝世于北京。他自幼受中国传统艺术熏陶,1965年毕业于中央美术学院油画系,1978年起任教于中央工艺美术学院。张立国自幼学习中国传统绘画与书法,随后就读于中央美术学院附中和中央美术学院油画系。他的前半生经历坎坷,艺术的美给了他生活的勇气。他的创作思想继承了中国传统绘画艺术中的美学追求,经历了从中国传统绘画到学院式的现实主义,再到现代主义的不同阶段。其晚期作品中充满了现代意味,强烈地彰显着中国传统绘画的笔法与美学意境,潜藏在他的现代绘画形式语言之中的,是充满活力与生命的中国精神。

  中国美术馆馆长吴为山表示:“张立国先生是一个比较独特的艺术现象,具有代表性。他是中央美院毕业的,学习了以法国油画为代表的写实主义,也学习了以苏联油画为代表的现实主义,但是他又在改革开放的这样一个风潮中到德国去办展览,与德国的对话过程中感受世界现代美术,所以他是一个有资格对绘画语言本体进行探索和研究的创新艺术家,同时也是新中国美术教育体系的一个受惠者、受益者,也是从古典到现代转型的特定时期中探索的成功者。”

  中国美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊说:“张立国的思想很活跃,有很多的思考,特别是人生、哲学。80年代、90年代的作品从原来的写实基础上向现代转化。通过这次展览,可以看到张立国在意念表达上、形式探索上有很大的发展,而且整个画面非常轻松、单纯,很好看。所以这个展览很有意思,也是我们以前,美术学院在成长的整个发展过程一个很特殊的案例。”

  张立国先生的老朋友中央文史研究馆馆员、著名作曲家王立平这样评价他:“他是一个画家,更是一个思想家,一个哲学家,在我的一生中我们彼此有过很多的影响。他是一个传奇式的人物。”

  中央美术学院教授闻立鹏也表示:“他艺术的价值在中国油画改革开放这段历史上应该是比较重要的。我看了展览,非常的佩服。他接受新的思想这么敏锐,这么快,而且思想接受了,有行动,有成功的作品。”

  中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在致辞中表示:“作为老一辈的艺术家,张立国先生的思想在不断的超越,不断的追逐,所以看到中央大厅挂在墙上的作品,这些架上绘画的作品,仍然感觉非常当代,非常现代。”

  清华大学美术学院院长鲁晓波认为:“在张立国先生的绘画当中能看到中国人物画,能看到德国表现主义的哲学性,而且他表现的东西都是生活上的,日常所感所悟的一些心中的风光,是有很深的哲学内容。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

  晚年的张立国对于画人影情有独钟。在他看来,影子不再是光线背后的阴暗,而恰恰反衬出那些色彩鲜艳的生命力。“父亲希望透过近乎静止的影子,使得观者体会并分辨出刹那间的心动。”其子车飞参与了展览的总体设计,他回忆说:“父亲上学时曾画过一幅夜晚的风景写生,当时他的老师、同学都很惊奇于夜间如何写生,因为即便有灯光,夜间调色也很难做到准确。”父亲告诉他,画风景写生其实并不需要比照对象,因为他已经将画面深深印进脑海里了,于他而言,这般风景比彼时眼见风景更为真实。“对于艺术,父亲更喜欢那种充满自律而纯粹的美。他相信生命之美不需要繁文缛节。”这才有了他笔下的人物被画成影子,河流成为色块,建筑也只余下轮廓。

  张立国家属还向中国美术馆捐赠了多件作品,开幕式上中国美术馆副馆长安远远受吴为山馆长的委托,代表中国美术馆欢迎大家的到来,特别感谢张立国先生的家人对中国美术馆捐赠作品,并颁发捐赠证书,对一个艺术家一生的成就表示敬意。

  展览呈现在中国美术馆1,8,9展厅,将持续至3月5日。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...