首页>新闻资讯>新闻>2017

迎着春风到中国美术馆过大年 中国美术馆春节展览新闻会在京召开

来源:中国美术馆 时间:2017.01.23

  中国美术馆1月23日讯 2017年1月23日上午,“吉祥新春——中国美术馆春节展览新闻会”在中国美术馆7层学术报告厅召开。中国美术馆馆长吴为山、副馆长谢小凡、副馆长张子康,研究与策划部主任张晴及近百家在京新闻媒体出席了新闻会。会议由中国美术馆副馆长张子康主持。

中国美术馆馆长吴为山(中)、副馆长谢小凡(右)、副馆长张子康(左)出席新闻会

  丁酉新春,中国美术馆推出了两个展览分别是中国美术馆弘扬中国精神系列展“美在生活——全国写生艺术展”和中国美术馆典藏活化系列展“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古板年画精品展”,作为新春的祝福,献给全国人民。两个展览洋溢着春意,也焕发出生机。

中国美术馆馆长吴为山讲话

  中国美术馆馆长吴为山在新闻会上感谢媒体朋友的到来,他强调:“媒体是延伸的美术馆,也是流动的美术馆,是通过声音、通过画面、通过文字来传播中国美术馆美的正能量的重要的渠道。”他介绍,“春风杨柳”,“美在生活”这是中国美术馆在春节期间为全国人民送上的两个大型展览的标题。这两个展览气脉贯通,春天来了,“杨柳春风”让大家感受到春天的气象,它来自于艺术的创造;“美在生活”,美存在于生活当中,生活当中的美要靠艺术家去发现、去表现、去刻画、去升华。所以说,这两个展览实际上是贯通一气的,旨在让观众新年来到中国美术馆与春风相随,与生活之美相伴。

  中国美术馆拥有丰富的民间美术收藏,此次“典藏活化”系列展甄选140余幅杨柳青古版年画精品,年代介于清康熙至晚清民国之间,大部分作品来自于民间美术史学家及年画收藏家王树村先生的征集或捐赠,其中很多均为存世孤本和粉本,故十分可贵。

  吴为山馆长介绍,年画表达了丰收的喜悦,寄托了人们对幸福的向往。它作为美术园地色彩缤纷的花朵,经久绽放,是民族文化不可或缺的部分。今天,在追梦逐梦的时代,不仅有着丰厚的土壤,更有着温暖的阳光和清新的空气,是文艺春天的报春花。相信通过对杨柳青年画的学术梳理,能使我们更加珍惜这来自生活的宝贵的文化遗产。

新闻会现场

  中国美术馆作为国家最高美术殿堂,同时肩负着促进当代艺术创作、打造美术高原高峰的文化职责,此次策划的“美在生活——全国写生艺术展”,是面向人民,面向生活的一次回归。展览全面展示新中国以来的写生作品,展出的作品面向全国二十余家美术学院和画院以及各省美协征集写生作品,再结合中国美术馆自身的馆藏经典作品,以“写生”为主题,荟萃一堂。

  吴为山馆长解读道,“写生”的“生”就是生命、就是生气、就是生龙活虎、就是生机。不仅仅是自然的生命,也是艺术创造的生命。生活是我们永远取之不尽、用之不竭的创作源泉;人民是我们永远表现的、描摹的、赞美的对象;情感、温度是深入到艺术创作深处的最根本的温度。情感里面有血浓于水的亲情,有扎根生活的真情,还有艺术家对于党和人民的热情。这都是艺术创作当中的温度,是发自内心的。

  此次写生展面向全国各地美术学院和画院共计25家专业创作机构征集作品,同时特别邀请了一批名家写生作品,结合中国美术馆的馆藏经典,展出涵盖国画、油画、版画、雕塑在内的400余件作品,作为中国美术馆“弘扬中国精神”系列展的一部分,希望观众能通过这些充满本土特色的写生作品,来感受现代中国社会的发展活力,领略祖国壮美的山河与独特的人文魅力,这对我们坚定文化自信,弘扬中国精神,凝聚民族力量具有现实意义。正如习近平总书记,中华文化既是历史的,也是当代的,既是民族的、也是世界的,只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、焕发生气。

  吴为山馆长表示,无论是民间的年画,还是艺术家的写生,都以实践证实了优秀的文艺作品源自生活,它们根植于中华优秀文化的土壤,并以创作者真实的生活体验,真切的情感体悟去实践美、熔铸美、传递美。希望广大观众来中国美术馆过年找到生活之美,艺术之美,创造之美,感受春风。

  “美在生活”展览呈现在中国美术馆一层、三层展厅,将持续到2017年2月18日。“杨柳春风”展览呈现在中国美术馆五层展厅,将持续至2017年3月26日。春节期间中国美术馆除夕闭馆,大年初一(2017年1月28日)10时开馆,大年初二至初六正常开馆。

记者提问

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

媒体参观现场

  

 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...