首页>新闻资讯>新闻>2017

中国美术馆"职工学习日"活动正式启动

来源:中国美术馆 时间:2017.01.10

  中国美术馆1月10日讯 十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,为贯彻落实习近平总书记关于文化建设一系列新思想、新论断、新要求,馆长会议决定将周一闭馆日作为全馆职工的学习日,开展业务学习和党员学习活动。这一举措是对中央号召的响应,也是对文化部领导相关指示精神的落实。

  中国美术馆职工学习的首场讲座于2017年1月9日下午在七层学术报告厅举行,中国美术馆馆长吴为山担任主讲人,讲座主题是“雕塑人生”。中国美术馆党委书记张士军,副馆长张子康、安远远参加学习,副馆长胡伟主持讲座。

吴为山馆长做“雕塑人生”主题讲座

  在讲座中,吴为山馆长首先带领与会者重温了习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,结合第十次文代会、第九次作代会等一系列纲领性文件的精神。他从“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”、“创作无愧于时代的优秀作品”、“坚持以人民为中心的创作导向”、“中国精神是社会主义文艺的灵魂”、“加强和改进党对文艺工作的领导”五方面,结合中国美术馆的工作对听众进行了阐释。

胡伟副馆长主持讲座

  随后,吴为山馆长从四个方面:传播:巡展与立像、造像:塑造与凝固、融汇:历史与人文、铸魂:和平与向往,结合自己的创作实践与探索之路,阐述了弘扬中华文化,讲好中国故事,传播中国文化的思路及构想。

全馆工作人员认真聆听讲座

  讲座中,吴为山馆长深入分析了“中华美学精神”以及“中国精神”的内涵。中华美学精神是我们文化自信的基础,他指出中华美学精神有八方面:一是儒道互补的文化结构;二是澄怀味象的生命体验;三是仰观俯察的关照方式;四是妙悟自然的欣赏特征。五是虚实相生的创作法则。六是境生象外的审美生成;七是气韵生动的艺术境界;八是高明中和的最高理想。他说道:“‘中国精神’是深厚的传统文化和以改革开放为代表的创新精神的表征,是中国人勤劳朴实的创造精神,是中国人自主自强的独立精神,是中国人兼容并包的博大精神,是中国人崇德尚礼的人文精神,是中国人不断自主创新精神的体现,是中国人在追梦过程中所表现出的夸父追日的矢志不渝的精神。一个文艺工作者只有将中国精神融入自己的灵魂,才能在脉管中涌动爱国主义的血液,进而激荡艺术创作。”结合自己作为中国美术馆馆长的工作体会,吴为山馆长深入阐述了工作思路。他强调,艺术创作与行政管理,都要体现社会主义核心价值观。

  全馆一百多名干部、职工都来到学术报告厅参加学习。讲座长达两个小时,但大家均有“不过瘾”的感觉。讲座结束后,职工们纷纷表示,“职工学习日”的设立非常及时,非常有必要,是给自己及时充电的良好契机。

全馆工作人员认真聆听讲座

全馆工作人员认真聆听讲座

  诚如中国美术馆副馆长胡伟所言,该项活动的展开将有利于提高中国美术馆职工的学术水平和专业素养,也是落实文化部相关部署的重要举措。古人云“学无止境”,“学如逆水行舟,不进则退”。在当代,为适应社会发展和实现个体价值的需要,人终其一生,都需要不断吸收新知识,掌握新技能。通过系统的、长期的学习,中国美术馆全体职工可以逐步提高理论修养和业务知识,进而学以致用,全面提升中国美术馆服务社会的能力,为我国文化事业的发展做出贡献。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...