首页>新闻资讯>新闻>2018

“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”讲座成功举办

来源:中国美术馆 时间:2018.12.26

  中国美术馆12月24日讯 12月22日下午,中国美术馆艺术讲堂之“解读艺术大展”系列讲座结合正在展出的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”展览,成功举办了同名讲座。来自各地的听众和嘉宾200多人聆听了策展人庞鸥先生精彩的演讲。从南京博物院专程赶来的庞鸥先生,结合展览策划的线索,为听众们详细梳理了十七世纪金陵画坛画家的组成结构、师承取法、艺术流变等诸多内容,仿佛为听众打开了一幅明末清初金陵画坛波澜壮阔的长卷。讲座受到了听众好评。

  金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛讲座现场 

  庞鸥先生

  庞鸥,“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”展览策展人,南京博物院艺术研究所副所长,国家文物局书画专项鉴定责任鉴定专家、江苏省馆藏文物定级专家,《国家文物出境审核规范标准》草拟人;主要研究方向为中国书画鉴定及中国书画史研究。著有《中国画溯源与流变》《书画同源——倪瓒》《王翚》等专著,发表有数十篇专业论文。

  庞鸥先生在演讲中

  讲座开始,庞鸥先生首先为听众介绍了南京和其周边地区,在明末清初因为地缘、经济和文化诸多因素吸引了全国众多画家,形成鼎盛的金陵画坛的原因;这些文人和职业画家大多围绕着描绘金陵地域的景物而展开艺术创作,着意诗化处理,笔墨精致细腻,追求独特的个人语言,形成了有着相近审美意趣的十七世纪金陵画坛格局。

  

  现场听众认真聆听

  随后,庞鸥先生从展览“金陵先声”、“金陵八家”、“金陵别样”、“金陵妍丽”和“金陵余韵”几个段落逐一讲述。在“金陵先声”段落中,庞鸥先生着重介绍了董其昌对中国画变革所做的历史贡献。在“金陵八家”段落中,主讲人对龚贤、樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥和谢荪八位金陵职业画家的作品展开赏析,为听众讲述他们各自不同的师承和画风。在“金陵别样”段落中,庞鸥先生围绕八大山人、程正揆、程邃、髡残、石涛等遗民画家的画风,讲述他们在明清朝代更替的背景下以复古水墨的方式抒发一种浪漫主义的感伤情怀。“金陵妍丽”部分,庞鸥先生带领大家品鉴了“秦淮八艳”的作品和描绘她们的小像,他指出:“对这些才貌双绝、画艺精进的女子来说,绘画既是展示才华的手段,又是借以消除内心积虑的工具。”最后一部分“金陵余韵”讲述了金陵画家的弟子或再传弟子们虽然秉承画法,但大多亦步亦趋,其画学枯萎,画路窄贫,画风纤靡的状况。

  在问答环节中,针对听众的提问,庞鸥先生也给以耐心详尽的解答。通过讲座的系统梳理和详实介绍,让听众们领略了十七世纪金陵画坛画家们超凡脱俗、怡情于天地间的绘画情趣。正像中国美术馆吴为山馆长在展览序言中提到的:“我们感受到了他们内在之中的文化气象,这是一种超越历史空间的、气势撼人的精神境界。”

  今后,中国美术馆将继续以中华优秀传统文化的继承与弘扬为己任,为广大人民群众提供优质的文化服务 

  现场的听众们 

  主讲嘉宾和志愿者、工作人员合影