首页>新闻资讯>新闻>2018

“聚焦时代——摄影家捐赠作品陈列” 和作品捐赠活动在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2018.12.20

  中国美术馆12月20日讯 2018年12月15日下午,由中国美术馆主办的“聚焦时代——摄影家捐赠作品陈列” 暨“全国十大青年摄影家作品捐赠活动”在中国美术馆举办。出席活动的嘉宾和领导有全国政协常委、中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国摄影家协会主席、人民日报社摄影部主任李舸、中国摄影著作权协会总干事林涛、中国摄影家协会党组成员、副秘书长彭文玲、东方国际摄影艺术促进会主席、山东工艺美术学院资深教授曾毅、中国美术馆副馆长安远远,摄影作品捐赠者代表李前光、王文扬、钱捍、梁达明、王建军、姜振庆等,以及摄影家和理论家代表。 

开幕式现场 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山馆长致辞 

  开幕式由安远远副馆长主持。吴为山馆长向捐赠者颁发捐赠证书。

  吴为山馆长在开幕式现场向所有来宾表示感谢,向中国摄影家协会长期以来对中国美术馆工作长期的支持表示感谢。他说,我们从吴印咸、石少华等前辈摄影家的作品当中感受到那个烽火连天的战场,感受到为民族解放独立而奋斗的英雄儿女,更感受到中国老一代摄影人的精神。今天,我们从十位青年摄影家的作品当中同样感受到这种光荣传统的延传。今年是改革开放40周年,这些摄影家与时代同行,在这个时间节点,把他们的作品捐献给中国美术馆,我觉得反映了他们有理想,有追求,有信仰,有情怀,有担当的崇高境界。所以中国美术馆在岁末的时候专门开辟出两个空间把这些作品陈列出来,以飨观众。

  李舸主席向中国美术馆对本次展览所给予的关心与支持表示感谢!他回忆到,全国首届十大青年摄影家的评选是在1992年,那一年我刚刚参加工作,到人民日报社当摄影记者。他说“这十位青年摄影家在26年后的今天,艺术生涯和艺术创作依然活跃,艺术状态依然年青!他们用他们的艺术实践见证了新中国改革开放以来非常辉煌的历史变迁。同时,本次展出作品是由中国摄影著作权协会进行限量鉴证,这是一种标志。对于今后的摄影作品无论是在艺术创作,还是摄影艺术收藏上,都具有划时代的意义!”

 

中国摄影家协会主席、人民日报社摄影部主任李舸先生致辞 

捐赠者郭建设先生代表捐赠艺术家致辞

  本次展览缘起自1992年9月,在中国摄影家协会和山东东方国际摄影艺术基金会联合举办的“首届全国十大青年摄影家”评选活动中,十位来自全国各地35岁以下的青年摄影家脱颖而出,被授予了“首届全国十大青年摄影家”称号。他们分别是刘占坤、李前光、王文扬、邱晓明、郭建设、钱捍、刘开明、梁达明、王建军、姜振庆。该次评选是中国摄影史上第一次、也是唯一一次由中国摄影家协会和地方摄影组织联合主办的全国范围内的评选活动。当年他们的作品充满了探索性和创新意识,引领了当时中国摄影创作的新潮流。“经过26年的砥砺岁月,他们有的身处领导岗位,从事艺术创作的组织工作;有的仍然手握相机,还在一线忙碌,记录着我们这个时代的发展与变迁。他们是中国改革开放40年的亲历者、见证者和记录者。在庆祝改革开放40周年之际,他们每一位作者都将自己的代表作品捐赠给中国美术馆,这些作品不仅具有很高的艺术价值,也具有文献意义。”吴为山说。

 

中国美术馆副馆长安远远女士主持开幕式

嘉宾合影

  本次向中国美术馆捐赠的20幅全国十大青年摄影家作品,均经过中国摄影著作权协会的限量鉴证,这是中国美术馆历史上首次收藏中国摄影著作权协会限量鉴证的摄影作品。

  本次展览共展出十位摄影艺术家捐赠的20件作品。展览呈现在中国美术馆一层10、11号厅,展出至2019年1月2日。(周一闭馆) 

吴为山馆长颁发捐赠证书 

林涛先生向中国美术馆赠送捐赠作品认证书(赵辉接认证书)

 

 

参展作品

刘占坤 《老兵方阵》2015年,中国美术馆藏 

刘占坤 《施拉普纳有计难施》1992年,中国美术馆藏 

钱捍 《借力前行》1991年,中国美术馆藏 

钱捍 《中国四胞胎系列之夏日洗澡》 1995年,中国美术馆藏 

邱晓明 《布鲁克林大桥》2010年,中国美术馆藏 

邱晓明 《鼓手》1996年,中国美术馆藏 

王建军 《康定木格措的冬天》 1993年,中国美术馆 

王建军 《美国比迪斯荒原》 2011年,中国美术馆藏 

王文扬 《赶上这天真不赖》 1983年,中国美术馆藏 

王文扬 《节日的胡同》 1994年,中国美术馆藏

郭建设 《动物园街头时尚舞者》1983年,中国美术馆藏 

郭建设 《贵州寨子里的民主选举》2001年,中国美术馆藏

姜振庆 《大国脊梁》之一 2009年,中国美术馆藏 

姜振庆 《康巴青年》1998年,中国美术馆藏

李前光 《进城去》1991年,中国美术馆藏 

李前光 《中国文联终身成就电影艺术家”称号获得者——谢芳》2017年,中国美术馆藏 

梁达明 《郊外》 2004年,中国美术馆藏

 

 

梁达明 《惊天动地》 1992年,中国美术馆藏 

刘开明 《马蹄声声》 2018年,中国美术馆藏 

刘开明 《民以食为天》1992年,中国美术馆藏

 

  聚焦时代——摄影家捐赠作品陈列

  前言

  1992年9月,在中国摄影家协会和山东东方国际摄影艺术基金会联合举办的“首届全国十大青年摄影家”评选活动中,十位来自全国各地35岁以下的青年摄影家脱颖而出,被授予了“首届全国十大青年摄影家”称号。他们分别是刘占坤、李前光、王文扬、邱晓明、郭建设、钱捍、刘开明、梁达明、王建军、姜振庆。该次评选是中国摄影史上第一次、也是唯一一次由中国摄影家协会和地方摄影组织联合主办的全国范围内的评选活动。当年他们的作品聚焦时代,充满了探索性和创新意识,引领了当时中国摄影创作的新潮流。

  经过26年的砥砺岁月,他们有的身处领导岗位,从事艺术创作的组织工作;有的仍然手握相机,还在一线忙碌,记录着我们这个时代的发展与变迁。他们是中国改革开放40年的亲历者、见证者和记录者。

  在庆祝改革开放40周年之际,他们每一位作者都将自己的代表作品捐赠给中国美术馆,这些作品不仅具有很高的艺术价值,也具有文献意义。为此,我馆将捐赠作品予以陈列,以飨观众。

  中国美术馆馆长 吴为山

  2018年12月



热点新闻 TOP10