首页>新闻资讯>新闻>2018

精品荟萃画派齐全:“中国唐卡艺术精品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.11.30

  中国美术馆11月30日讯  2018年11月23日,由西藏自治区文化厅指导、西藏文化发展促进会主办,西藏唐卡之都画院承办、中国藏学研究中心协办、李可染艺术基金会支持的国家艺术基金资助项目“中国唐卡艺术精品展”国内巡展北京展在中国美术馆开幕。该展览是国家艺术基金2017年度传播交流推广类资助项目。

  开幕式现场 

  西藏自治区文化厅党组成员、副厅长、巡视员桑布致辞

  中国藏学研究中心总干事郑堆,西藏自治区文化厅党组成员、副厅长、巡视员桑布,中国美术馆副馆长安远远,国家艺术基金管理中心规划处处长杨舟贤,西藏自治区文化厅非物质文化遗产处处长吉吉,第十二届全国政协委员、西藏自治区人民政府参事、自治区工商联副主席、西藏达氏集团董事局主席、西藏文化发展促进会理事长(主席)达娃顿珠,西藏文化发展促进会副理事长(副主席)王纲翎,第十二届全国政协委员、西藏自治区美协主席、西藏自治区书画院院长、一级美术师韩书力,西藏大学教授、硕士生导师、国家级非物质文化遗产藏族唐卡勉唐画派代表性传承人丹巴绕丹,中国美术协会会员、西藏画院艺术顾问、西藏美术家协会副主席、国家级一级美术师余友心,喜马拉雅艺术资源中心(HAR)主任和首席策展人、美国鲁宾博物馆创始馆长、国际著名唐卡鉴定专家杰夫·瓦特,中国藏学研究中心科研业务办公室协调处处长达瓦次仁,西藏唐卡之都画院院长次仁罗布,李可染艺术基金会办公室主任赵密,清华大学美术学院教授尚刚,国家博物馆艺术品鉴定中心原主任岳峰,北京服装学院教授詹凯等参加了开幕式。

  西藏文化发展促进会理事长达娃顿珠致辞 

  中国藏学研究中心总干事郑堆致辞

  作为以推动传统文化发展为己任的西藏文化发展促进会得到了西藏自治区人民政府的大力支持,自2014年起举办了四届“中国国际唐卡艺术节”,搭建唐卡艺术公共平台,评鉴优秀唐卡艺术作品,培养唐卡艺术专业人才,完善唐卡艺术理论和美学思想体系,从而推动唐卡艺术事业的保护、传承、发展和创新。

  此次展览集中展现了历届中国国际唐卡艺术节获奖作品和国家级非物质文化遗产代表性传承人以及著名刺绣、堆绣、镶嵌工艺大师等唐卡艺术作品构成,囊括了唐卡艺术齐吾岗巴、勉唐、钦孜、嘎玛噶赤、勉萨等五大流派和其他风格,共展出60多幅风格各异、精美曼妙的唐卡艺术作品,具有唐卡艺术精品荟萃、画派齐全、艺术特色鲜明等特征,旨在充分展示近年来唐卡艺术发展中涌现出的精品力作,广泛传播唐卡艺术的悠久历史、精湛独特的绘画技艺、博大精深的文化内涵,彰显文化自信。

  展览中,人们可以零距离体验唐卡绘画,参观传统工艺的纯天然矿物颜料成品、原石等,了解唐卡艺术作品从矿石传统工艺研磨到丹青化彩再凝聚成庄严妙相的绘制过程及其中所倾注的匠心。

  西藏自治区文化厅副厅长周泓洋介绍说:“此次‘中国唐卡艺术精品展’表达了藏族人民对美、大自然、历史和宗教等的认识,此次展出也汇集了很多西藏艺术家们的优秀作品,既反映了西藏唐卡艺术家们的素养、文化内涵、精神面貌,也反映了西藏近年来经济、文化的建设成果。”周泓洋表示,希望通过这次展览,让更多的观众了解藏族丰富灿烂的历史文化,认识到西藏在继承和保护藏民族传统文化方面所做的不懈努力,进一步推动唐卡艺术的繁荣发展。

  作为国家艺术基金资助支持的全国巡展项目,本次展览除在北京举办外,还将陆续在上海、深圳及法国巴黎展出,旨在广泛传播唐卡艺术独特的艺术魅力,让唐卡艺术的光芒在新时代熠熠生辉。

  展览呈现在中国美术馆4、10号展厅,展出至12月2日。(周一闭馆)  

  嘉宾合影 

  展览现场 

  展览现场  

  展览现场  

  展览现场 

  展览现场  

  展览现场  

  展览现场