首页>新闻资讯>新闻>2018

吴为山馆长在第二届“科学与艺术”高峰论坛上的致辞

来源:中国美术馆 时间:2018.11.07

  主办单位:中国科学院

  时间:2018113   地点:科学出版社

  

  尊敬的各位专家学者、科学工作者、艺术工作者、理论工作者,大家上午好!

  有人跟我说这次论坛规模不大,我说论坛规模不在大小,重在研究的问题有价值。

  人类社会的发展是伴随着大自然的发展、演化、演变而发展的,所以对自然规律的把握以及对于人类社会发展规律的把握,特别是对人类情感、心灵的把握都是我们研究的对象。也就是说,我们要在客观的、科学的、自然的研究中,找到与人文的、历史的、人类社会研究的契合点,这也就是中国的“天人合一”,其哲学理念渗透到科学与艺术中,所以“艺术与科学”这个主题是人类永恒的主题。

  科学了不起,如果没有科学家对大自然规律的研究发现,人类就不可能以其所为来顺应自然、改造自然,最后达到与自然和谐,也许我们今天还处在蛮荒与愚昧的时代。但如果没有艺术、没有美、没有精神的滋养,我们不同的种族、国家、地区所发展的科学则不知目的是什么,也许世界会被核战争所笼罩,导致科学会毁灭人类。所以艺术与科学之间,就是自然与人之间,也是历史与现代之间,特别是人从哪里来、到哪里去,我们人生目的是什么,我觉得这些一个非常值得探讨的问题。在今天构建人类命运共同体的时代命题之下,我们研究科学与艺术的问题,也是研究人类的根本问题之一。

  艺术家和科学家听起来是两个不同概念,而实际上是一样的,因为他们的精神世界的追求、价值追求是一样的,他们的意志和毅力是一样的,他们不懈探索的精神是一样的。在很多科学成果中,特别是科学家研究科学过程中,他感悟大自然的美渗透到他的研究方式中,也渗透到他的科学创造中,并在研究中发现事物之间相互作用的美。

  我曾到达·芬奇的城堡,看到达·芬奇的很多手稿是研究科学、机械方面的,那些手稿都是最为精妙的素描。我们的透视学、解剖学融进了艺术,从原始的意象走进了人文,走进了科学与艺术的融合,走进了我们对客观世界微妙的表现。从艺术史发展来讲,每个时期均有科学成果对艺术的影响,照相技术发明之后使艺术走向了表现的方向,不再按照照相写实的方式描摹世界,这是艺术对科学技术的另一种超越。今天的信息社会,数码对艺术的影响更为鲜明,更为突出。它不仅了改变人们的生活方式,改变了人们的思维方式,改变了人们的价值观,更丰富了人们对美的认识和对美的创造。

  我曾为近100个科学家做过雕像,获取了不少“脑黄金”,他们跟我谈的思想、观点也影响着我的艺术和人生。刚才我一来到科学出版社就看到陈省身先生的画像,当年陈先生请我做塑像,他来到南京大学,我当时在南京大学任教。他说:“请你塑像,我要亲自登门,不能只给你一张照片,我要直接跟你进行交流,这是对你的尊重,也是对我的尊重。”我住在陈先生家里,他跟我讲其一生中的三点总结:第一点,是孔夫子的仁者爱人,实际上这就是人文,一个科学家不是冷冰冰的,他要考虑人的价值、考虑他人的存在、考虑整个世界的存在,所以才有研究客观规律的不懈意志。第二点,他说:“我没有什么学问,但是我知道很多肤浅的各门类的学问,我把它综合起来就成了我的学问。”这证明所有科学发现和创造都是综合的产物。第三点,当机遇敲门的时候,你要第一时间打开门,让机遇进来。

  钱伟长先生讲:“任何创造都是综合的产物。”他说在上海研究空调,要研究家庭构成、房间结构的构成,是三室一厅还是两室一厅,是四世同堂还是三世同堂,是三人小家庭还是两人小家庭,空调的大小以及造型都要与美相结合。

  杨振宁先生讲:“所有艺术和科学的灵魂同是创新。”我们今天在这个环境里研究科学与美,与习近平总书记所倡导的文艺思想,以及在科学大会上特别是院士大会上的讲话精神是一致的!祝贺中国科学院!祝贺科学出版社和四川美术学院!我坚信这个论坛的成果一定会对这个时代产生影响!

  谢谢大家!