首页>新闻资讯>新闻>2018

吴为山、王镛给文化和旅游部 国家主题性美术创作项目雕塑专题班授课

来源:中国美术馆 时间:2018.11.07

  中国美术馆11月7日讯 2018年10月31日,中国美术馆馆长吴为山,中国艺术研究院研究员王镛在中国美术馆学术讲坛给文化和旅游部国家主题性美术创作项目雕塑专题班全体学员带来了为期一天的精彩授课。

  

  中国美术馆馆长吴为山馆长给雕塑专题班授课

  

  课堂现场

  雕塑专题班由中国美术馆、中国艺术研究院共同主办,汇聚了全国青年雕塑艺术家的精英。在授课中,吴为山教授以国家主题性创作项目雕塑作品的方案深化与思想升华为题对雕塑专题班学员在国家主题性创作项目雕塑作品的继续深化、草图放大中出现的问题做了一一具体评析,鼓励大家从习近平同志提倡的“以大美之艺绘传世之作”的境界与高度入手,进一步将雕塑作品予以完善。吴为山教授与学员们分享了自己长期从事雕塑艺术积累的心得与经验:雕塑草图放大时要做到大胆出手、小心收拾,光溜溜的作品并非完美之作,精到的作品并非面面俱到,高超的技巧需服从于整体性。他还布置了由中国美术馆、中国城市雕塑家协会主办的“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”(2019年2月26日-3月25日在中国美术馆举办)的征稿要求。该雕塑艺术作品展反映中国各民族的民族英雄、民族生活、民族风俗与民族友好关系,歌颂“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,赞颂民族大团结,呈现我国雕塑艺术的新水平、新成就。这是国家主题性美术创作项目雕塑专题班学员们的新机遇与新挑战。吴为山教授还就雕塑与素描的关系论述了基础教育、基本功与雕塑创作的关系,希望大家在生活中寻找素材,激发灵感,以素描记录生活感受,以鲜活的创作表现生命与情感。

  

  课堂现场

  

  中国艺术研究院研究员王镛先生给雕塑专题班授课

  结合国家主题性美术创作项目“深扎”要求,吴为山教授与学员们讨论、细化了“深扎”方案,要求大家根据创作需要组成小分队,进入全国各地区深入生活、广泛收集创作素材,这将对于完成国家主题性美术创作项目以及参加“民族大团结——全国雕塑艺术作品展”带来眼界上、情感上、内容上的全面提升。

  王镛先生是我国研究印度美术的权威专家。在半天的授课中,他以五个简明的板块,将以犍陀罗美术、笈多美术为代表的灿烂的印度古代美术,印度中世纪美术,莫卧儿建筑,印度细密画以及多姿多彩的印度现代美术进行了深入浅出、言简意赅的精彩讲解。并将印度雕塑艺术的发展、变迁、影响,印度美术与中国美术的关联,能够给予中国当代美术创作的启发等重要内容做了一系列阐释,使学员们眼界大开。

  两位专家的精心授课让学员们进一步坚定信念,更有信心将国家主题性美术创作项目圆满完成。   

  

  课堂现场 

  

  学员们自由讨论