首页>新闻资讯>新闻>2018

中国美术馆馆长吴为山出席文化和旅游部 庆祝建国70周年美术作品出版与展览筹备会

来源:中国美术馆 时间:2018.10.31

  2018年10月19 日,中国美术馆馆长吴为山、副馆长安远远,展览部主任裔萼、研究与策划部负责人邵晓峰出席文化和旅游部艺术司组织的《时代华典——全国美术馆馆藏精品集(1949--2019)》(以下简称精品集)编写方案、“美在新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”(以下简称作品展)筹备会。会议由文化和旅游部艺术司司长诸迪主持,参加会议的还有中华艺术官(上海美术馆)、江苏省美术馆、广东美术馆、浙江美术馆等十余家美术馆的馆长与相关专家,以及文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍、副处长张苗苗。会议在中华艺术馆(上海美术馆)召开。

  诸迪司长介绍,为庆祝建国70周年,2019年文化和旅游部计划组织编写精品集,将由人民出版社出版。并对其出版宗旨、拟定书名、编写原则,内容、体例及遴选方式,书籍形式、组织编写、经费预算、出版发行、工作进度等相关工作做了阐述与布置。精品集与作品展均由中国美术馆负责协调全国美术馆实施。吴为山馆长介绍了作品展的前期基础、策划方案与内容特色,全国巡展的重要意义以及全方位媒体宣传的文化价值,并认为精品集与作品展的开展是系统工程,不但集合全国美术馆之力,形成品牌,而且将促进全国美术馆藏品普查与统计,梳理与研究这两项重要目标的完成。中国美术馆副馆长安远远以及其他美术馆馆长与负责人分别对精品集与作品展工作提出了具体建议,均表示将全力配合好这两项重要工作。

  在总结中,诸迪司长表示艺术司将建立工作机制,也希望全国各家美术馆高度重视,提前向主管部门汇报,完善组织结构,建立相应办事机构,并以此为契机,加强各馆间的协作,带动全国美术馆事业的持续发展。