首页>新闻资讯>新闻>2018

“精神游牧——赵培智作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.10.29

  中国美术馆10月29日讯 2018年10月27日,由中国国家画院主办的“精神游牧——赵培智作品展”在中国美术馆开幕。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国艺术研究院党政主要负责人韩子勇,中国国家画院院长杨晓阳等出席领导嘉宾出席开幕式。

 

开幕式现场

  赵培智1971年10月生于新疆,1995年毕业于新疆师范大学美术学院。2004年,在法国国立巴黎高等美术学院进修。现为中国国家画院创作研究部副主任、研究员、国家一级美术师。青年画院艺委会委员、中国美术家协会会员。曾任新疆师范大学美术学院副院长、硕士生导师、新疆油画学会副主席。

  展览展出了赵培智各个时期创作的绘画作品80余幅。

  赵培智的艺术创作建立在中华文化根基上。他勇于打破自己固有的创作模式,突破自我,探索新的绘画语言,不断开放自己的艺术边界,进行深度思考。

  在开幕当天,赵培智和现场观众分享、交流了他的创作脉络和思想。可以说,赵培智的艺术探索离不开社会各界的帮助和支持,其创作本身和社会产生关联,也具有关照现实社会文化的力量。

 

展厅现场

  中国艺术研究院研究员水天中表示,赵培智的色彩与其笔触运用,大块面结构和他所表现的新疆的人物,配合得非常好,形成了一种具有个性色彩的整体韵律。过去有些画家已经表现出了相应的形式效果,他们所描绘的新疆题材作品各臻其美,像司徒乔气势的奔放、黄胄寓涵劲健的流丽。而赵培智在作画的过程中呈现出一种凝练的沉厚,一种分量感。它既是文化历史的沉淀,也应该说是他自身性情的表露。

  中央美术学院美术馆馆长张子康表示,对于赵培智的艺术,我们从他逐渐形成的绘画语言和表达中窥探艺术家和作品之间的关系。艺术家因不同的知识、经历和成长背景而表现出对现实不同的反应。新疆,实际上已变为情感的寄托,塔吉克形象成为艺术家表达思想的载体,也是艺术探索的承载体。所以赵培智采用的更加朴素、简洁的手法,揭示出画家思想本质的真实。这种真实将人们的关注点引向思想的深处,引起人们的共鸣——那是跨越地域,忽略艺术流派和绘画语言的,关于人们思想的内省,从个性表达中呈现出一种人类共通的共性理解。

 

展厅现场

  赵培智的油画常常给观众带来强烈的视觉震撼。一是因为他的作品尺幅都很大,基本在3米以上。他的画面构图常以群像方式描绘,充满着整幅画面,色彩和笔触在相互翻卷中产生强烈的节奏感,张力很足。对于新疆人形象,赵培智有很深刻的体会,他用大刷在信笔涂抹中刻画出新疆汉子面部特有的生动而细微的变化,展示出的是他高度概括的能力和写意画风。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国艺术研究院党政主要负责人韩子勇,中国国家画院院长杨晓阳,中央美术学院教授邵大箴,中国油画学会副主席张祖英,凤凰画材集团董事长陈卫宏,以及艺术家赵培智等分别致辞。出席开幕式的还有闻立鹏,水天中,张晓凌,张子康,闫振铎,陈卫宏等嘉宾。

  展览开幕的当天,还举办了学术研讨会,与会专家学者就游牧的自由精神表达与地域性的关系;多元文化碰撞的碎片化时代艺术家如何思考;图像时代油画的独特价值等议题展开讨论。

 

展厅现场

 

展厅现场

 

展厅现场

 

展厅现场

  展览呈现在中国美术馆2、6号展厅,展出至11月4日。(周一闭馆)