首页>新闻资讯>新闻>2018

“执著追求 无愧无悔——谷钢油画展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2018.10.29

  中国美术馆10月29日讯 2018年10月25日,由中国中共党史学会、中央美术学院共同主办的“执著追求 无愧无悔——谷钢油画展”在中国美术馆开幕。

  谷钢(1942—2016),吉林九台人,中央美术学院油画系研究生毕业。曾任辽宁师范大学美术学院教授。

  本次展览展出了谷钢油画作品60件,来呈现他深入生活、扎根人民,无愧于时代、无悔于人生的美术创作。作为一位德艺双馨的文艺工作者,执著追求卓越的精神。

 

开幕式现场

  谷钢深谙习近平文艺理论的精神实质,在创作中把自己的艺术理想追求融入党和人民事业之中,用丹青笔墨为党的历史写照,为共产党人和英模人物塑像,精心创作了《大庆人》《我们都是神枪手》《东北抗联》《新四军骑兵队》等为人民大众喜闻乐见的精品力作。

  谷钢的作品曾多次在中国美术馆展出,2011年他的画作《额尔敦乌拉嘎查的老支书阿班达拉嘎奇肖像》在中国美术馆“庆祝中国共产党成立九十周年中国油画展”展出。这幅作品笔触潇洒痛快,造型严谨准确,色彩变化丰富,鲜活的乡土气息,展现出一幅油画写生的佳作。

 

展览现场

  在《纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利七十周年全国美术作品展》中,谷钢的巨幅油画《董必武签署联合国宪章》《我们都是神枪手》《毛主席在延安》《索契共识》等作品,给人以很强的视觉冲击力。

  2016年8月16日,谷钢在创作《红军长征到陕北》巨幅油画时,不幸累倒在画架旁,以生命践行伟大的长征精神。

 

 

 

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

  展览呈现在中国美术馆3、7号展厅,展出至11月4日。(周一闭馆)