首页>新闻资讯>新闻>2018

“英国风景画的传统及名家名作解读”讲座成功举办

来源:中国美术馆 时间:2018.10.18

  中国美术馆10月18日讯 2018年10月13日,在“心灵的风景——泰特不列颠美术馆珍品展(1700—1980)”展出期间,中国美术馆邀请司徒双教授,为公众推出“英国风景画的传统及名家名作解读”讲座,200多名热心听众和嘉宾一起跟随司徒双教授领略了英国风景画艺术的魅力。讲座中,司徒双教授从欧洲美术史的大背景中,梳理了英国风景画的形成与特色,阐述了其对欧洲美术发展做出的贡献和深远影响,并且结合图片如数家珍地为听众详细解读英国风景画中的名家名作,讲座受到听众们的欢迎。

 

“英国风景画的传统及名家名作解读”讲座在中国美术馆举办

 

司徒双教授演讲中

  司徒双,画家司徒乔之女,北京外国语大学法语系教授,法国巴黎大学艺术史博士;曾应邀在西非、法国及北美近十所大学讲授“中国艺术史”,并在随丈夫完永祥大使出使国外期间,不遗余力弘扬中国传统文化;1995年获法国棕榈叶学术勋章,2002年摩洛哥国王穆罕默德六世亲手授予阿勒维王朝骑士勋章。

  讲座开始,司徒双教授沿着欧洲艺术史的发展脉络,从17世纪的荷兰画派确立了风景画在欧洲美术上的地位讲起,介绍了法国古典主义大师普桑和洛兰的绘画对英国风景画艺术的影响;在这之后她重点介绍了18-19世纪英国风景画的黄金时代,这期间英国的绘画艺术在风景画方面掀起了一个前所未有的新高潮,产生了一批优秀的风景画家和杰出作品,其中康斯坦布尔、透纳等大师级的画家对19-20世纪法国印象派绘画产生了重要影响;最后她详细介绍了现代派绘画中的“象征主义”“超现实主义”等流派对英国现代风景画艺术的影响。司徒双教授的精彩演讲不仅让到场听众重温了英国风景画的发展历程与成就,也对英国风景艺术中对美好精神世界的向往和追求有了更深的理解。

 

讲座现场

观众提问

王鲲老师代表北京外国语大学法语系向司徒双教授献花 

司徒双教授

  在讲座的答问环节,一位听众问到东西方风景绘画如何相互影响的问题,司徒双教授答道:“东方理解的写意跟西方是不完全相同的,比如法国画家柯罗的绘画意境影响了一些日本画家;日本的浮世绘也影响到了一些欧洲画家对绘画表现的新探索”。讲座结束,听众们意犹未尽,纷纷表示这种结合展览的艺术史普及性公教活动应多多举办,这将有利于公众的审美水平的提高。

  经典的艺术直达人的心灵,对塑造美好心灵具有重要作用。中国美术馆将会不断依托丰富的经典馆藏和优秀展览,拓展和丰富公共教育内容,努力满足公众的精神文化需求。敬请积极关注并参与我们的活动。