首页>新闻资讯>新闻>2018

中外大学生在中国美术馆体验传统彩灯制作

来源:中国美术馆 时间:2018.10.18

  中国美术馆10月18日讯 2018年10月12日下午,中国美术馆艺术教育空间迎来了一批特殊的客人。二十多位在华学习的外国留学生和十多位中国大学生共聚一堂,在北京民间艺术家的指导下,体验传统彩灯制作。跨文化的对话交流,在此交汇互动,其乐融融。

 

活动现场

 

外国留学生体验彩灯制作过程

  出席当天下午活动的有正在北京语言大学留学的各国年轻学子,他们分别来自美国、荷兰、匈牙利、哥斯达黎加、墨西哥、哥伦比亚、巴巴多斯、泰国、哈萨克斯坦、柬埔寨、土耳其等国家,大多是新学期刚刚来到中国求学的留学生。和他们一起学习体验的还有来自北京化工大学、中央美术学院等院校的中国大学生、研究生。应邀前来观摩指导的还有中国美术馆公共教育专家委员会委员,美国博物馆联盟中国区总顾问派特·罗德瓦尔德女士也兴致勃勃地参与体验制作,与同学们共享艺术的快乐。

 

外国留学生体验彩灯制作过程

  活动开始,中国美术馆公共教育部副主任杨应时首先介绍了近期正在艺术教育空间推出的北京市东城区民间手工艺师徒传承教育工坊暨作品展示系列活动,并对中外大学生们的到来表示热烈欢迎。北京语言大学艺术学院领队孙润老师介绍了各国留学生的情况,她表示,此次活动将有助于留学生们通过艺术教育了解中华审美,了解中国文化,了解中国社会。随后,来自北京市东城民间文艺家协会的民间艺术家余光亮、林爱幸等老师带领同学们开始学习体验。

  传统彩灯,是我国古时灯具的一种,与中国人的生活息息相关。灯笼从分类上可分为宫灯和民俗灯。此次同学们体验制作的就是民俗彩灯中的莲花灯,是一种传统民俗和民间宗教活动用品,因灯形似莲花而得名。老师们一边讲授着彩灯的功用和历史,一边手把手地指导大家动手制作,现场洋溢着艺术体验的愉悦。中外同学之间也自由交谈着,互相帮助和鼓励,艺术教育空间里不时迸发出欢声笑语。 

民间艺术家手把手指导 

民间艺术家现场讲授 

体验彩灯制作 

体验彩灯制作 

体验彩灯制作 

民间艺术家现场示范 

体验彩灯制作 

展示成果 

合作愉快 

合影留念 

在艺术教育空间合影 

我们的作品 

合影留念 

中国美术馆前合张影 

主楼前大合影

  彩灯制作过程完成后,中外同学们兴奋地展示着自己的成果,并流连欣赏艺术教育空间正在展出的民间艺术精品。最后,大家手持各自完成的作品,步行来到中国美术馆主楼前,留下一张张欢快的合影,为此次难忘的艺术体验之旅画上圆满的句号。

  “匠心筑梦 文脉流芳”——2018年北京市东城区民间手工艺师徒传承教育工坊暨作品展示系列活动由中国美术馆和北京市东城区文学艺术界联合会共同主办,北京市东城民间文艺家协会承办。共有风筝、剪纸、绢花、传统彩灯等12 类传统手工艺技艺的12对师徒的40余件作品华彩亮相。整个系列活动期间,精心设置了专家演示、互动体验、教学交流、作品展示、现场导览等环节。此次面向中外大学生的教育工坊就是其中的一项重要活动。