首页>新闻资讯>新闻>2018

“吴作人萧淑芳的艺术”讲座成功举办

来源:中国美术馆 时间:2018.10.15

  中国美术馆9月26日讯 9月22日在“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”展出期间,中国美术馆邀请展览策展人朱青生教授,在中秋假期里为公众奉上一场“吴作人萧淑芳的艺术”讲座,200多名热心听众和嘉宾一起共度中秋佳节。讲座中,朱清生教授以时间为轴线,穿插讲述两位艺术家在不同时期的生活和艺术的轨迹,介绍他们是如何通过不懈的探索将艺术推向了更高的、独特的水平,成为中国艺术史的一份重要见证。

 

朱青生教授讲述“吴作人和萧淑芳的艺术”

 

讲座现场座无虚席

  朱青生,海德堡大学博士。北京大学教授,国际艺术史学会主席。艺术史家、艺术批评家、艺术家。北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长。著有《没有人是艺术家,也没有人不是艺术家》,主编《汉画总录》《中国当代艺术年鉴》,主持“中国现代艺术档案”。

  讲座开始,朱青生先生结合吴作人和萧淑芳两位先生的大量画作图片和资料,以展览的四个段落为主线展开:“同进学,初见”“同道,不相见”“重逢,结同心”“同路,各千秋”。朱清生教授用生动的言语,把两位艺术家第一次相遇有趣的情景;他们先后留学欧洲“西学东渐”的经历;他们坎坷的艺术人生道路;以及结为艺术伉俪恩爱互助的美好家庭生活等一幕幕感人的场景,逐一“展现”给听众。两位先生勤恳认真的创作态度、崇高的内心境界、博大的胸怀,深深地打动了听众们的心。讲座的尾声,他不无感慨地说:“在二位先生身上,我们看到的是艺术家可以在遭受这样一种历史的灾难之后回到了画桌旁边,作品流露出来的依然是可以昭示人的温婉和光辉,这是人类之光的一种艺术呈现形式。”

 

朱青生教授生动的演讲

 

讲座现场观众认真倾听朱青生教授的演讲

 

朱青生教授演讲中

 

讲座现场

  在讲座的答问环节,一位听众问到:吴作人先生是如何把他在敦煌的研究成果运用到自己的油画创作中去的?朱清生答道:“他在敦煌学到了古人的颜色配置,把这种基于文化传统的配置方法运用到他的油画之中,同时他将在中国西部写生创作中强烈的色彩关系,带入他对油画中国化的探索中......他回国后的油画已经慢慢呈现出中国气派的油画特色。”当另一位听众问到萧淑芳先生艺术风格时,他讲到:“她把自己所学的部分大胆放下,融入写生经验和水彩技法,有意识地探索自己的绘画风格。她的花卉作品色彩浓烈而不艳丽,折射出创作者的高贵气质。”

  习近平总书记在不久前给中央美院八位教授的信中,指出“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”。中国美术馆将会不断地依托丰富的馆藏和优秀的展览,拓展和丰富公共教育内容,努力做好美育工作。正如中国美术馆吴为山馆长所倡导的:“为观众启迪思想、温润心灵、陶冶人生。”欢迎观众积极关注并参与中国美术馆的相关活动。

 

观众提问

 

热心听众提问

 

朱青生教授回答听众提问

 

工作人员和嘉宾合影